No Image

Чем можно почистить чугунную сковороду

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную сковороду. А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз очищать от нагара.

Это не совсем так, а вот утюг лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

Чистим сковороду из чугуна

После использования лучше всего отмыть казан или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

Чем снять ржавчину?

На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.

Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.

Очищаем кока-колой

Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.

Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Эффективные химические средства

Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.

  1. Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
  2. Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).

Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей — 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.

Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар. Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.

Чугунные сковородки, несмотря на появление современной посуды с антипригарным покрытием, до сих пор ценятся в хозяйстве. Купить их сейчас сложно и дорого, поэтому многие хранят те, что появились в семье десятки лет назад. В отличие от новодела, такая утварь служит долго, и единственная неприятность, которая с ними происходит – это образование толстого слоя нагара. В принципе готовить он не мешает, но портит внешний вид посуды. К тому же выделяет при нагреве канцерогенные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Поэтому лучше узнать, как очистить чугунную сковороду от нагара, избавиться от него и не допускать появления в будущем.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Как это сделать? Читайте и узнаете.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время.

Читайте также:  Коллекторы far в леруа мерлен

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Обратите внимание! Мыть чугунную посуду в посудомоечных машинах не рекомендуется. В них используется агрессивная химия, негативно влияющая на свойства материала.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Совет. Все эти составы весьма агрессивны, содержат кислоту, поэтому работать с ними нужно в резиновых перчатках.

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту.

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения.

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его.

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов.

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом.

Цены на различные виды средства для чистки посуды от нагара

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

    Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

Обжиг на костре

Обжиг в духовке

Обжиг паяльной лампой

Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Механические способы

Кроме нагара старые сковородки могут быть покрыты ещё и ржавчиной. Но не нужно спешить их выкидывать. Даже такую безнадежную на первый взгляд посуду, как на следующем фото, можно привести в порядок и использовать ещё много лет.

Многолетние наслоения с неё можно счистить механическим способом, и уже потом использовать приведенные выше методы, чтобы довести дело до ума. Для этого можно воспользоваться металлической щеткой, наждачной бумагой или вспомнить опыт наших бабушек и потереть поверхности песком.

Чистка сковороды металлической щеткой

Кстати, если объединить механический способ с термическим и сначала хорошо прокалить наполненную песком сковороду на огне, то её внутреннюю поверхность очистить будет проще.

А вот снаружи быстрее всего справится дрель со специальной насадкой-щеткой.

Очистить нагар дрелью с металлической насадкой-щеткой проще простого

Но помните, что все эти способы оставляют на стенках царапины. Они не просто портят внешний вид утвари, но и негативно влияют на антипригарные свойства чугуна: в них попадает масло и частички готовящейся пищи, которые так просто не отмываются. Поэтому после любого способа чистки сковороду нужно обновить, попытавшись хотя бы частично вернуть ей изначальные свойства.

Создание антипригарного покрытия

После интенсивной очистки чугун напоминает кожу после пилинга. Женщины поймут, что это означает. Это пористый материал, который страдает не только от механического, но и от химического воздействия, поэтому ему нужно помочь восстановиться.

После несложной процедуры, описанной ниже, ваша сковорода не только вернет былой блеск, но и получит своеобразное антипригарное покрытие, которое будет защищать её от образования нового нагара.

Шаг 1. Насыпьте в сковородку соль и прокалите её на огне.

Соль прокаливают в сковороде

Шаг 2. Соль высыпьте, смахните остатки со стенок, а остывшую посуду густо смажьте со всех сторон растительным маслом.

Обработка поверхности маслом

Шаг 3. Поставьте её на час в разогретую до 180-200 градусов духовку.

В течение часа сковородку держат в духовке

Шаг 4. После того как посуда остынет, удалите остатки масла мягкой салфеткой.

Остатки масла удаляют салфеткой

Совет. Точно также следует поступать и с новой, только что купленной чугунной сковородой или жаровней перед её первым использованием.

Суть этих манипуляций в том, что поры чугуна при нагреве раскрываются и впитывают в себя масло, которое остается запечатанным в них после остывания. Масло проникает и в царапины, и в микротрещины на поверхности, и в них не остается места ни для мелких частиц готовящихся на сковороде продуктов, ни для влаги. Поэтому пища меньше пригорает ко дну и стенкам, образование нагара тоже замедляется.

Чтобы не допускать его появления, за посудой нужно регулярно ухаживать. Но помнить, что чугун не любит резких температурных перепадов, а созданное антипригарное покрытие разрушается от моющих средств.

Уход за чугунной сковородой

Поэтому мыть чугунные сковородки лучше просто горячей водой без химии. Если же без неё обойтись не получается, то время от времени описанную выше процедуру нужно повторять.

Надеемся, что каждый из наших читателей нашел в этой статье подходящий для себя способ очистки чугунной посуды, и теперь справится с этой задачей без проблем.

Цены на популярные модели чугунных сковородок

Видео — Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Чугунная сковорода — помощница, проверенная временем! Она по праву занимает важное место на кухне. Для того чтобы эта полезная вещь служила вам долгие годы, нужно правильно за ней ухаживать. Нередко хозяйки получают кухонную утварь в виде приданого от мамы или бабушки, а вместе с ней и толстый слой гари, нагара или жира. Со временем очистить сковороду становится всё труднее. Тем не менее существуют способы, которые помогут вернуть ей первозданный вид.

Читайте также:  Положу плитку в ванной недорого

Виды загрязнений и средства от их избавления

Сегодня, несмотря на разнообразие изделий с антипригарным покрытием, чугунные сковороды по-прежнему пользуются большой популярностью. Они отличаются высокой прочностью и способностью сохранять тепло. Полученный естественным образом нагар выступает в роли антипригарного слоя и защищает изделие от коррозии. Тем не менее рано или поздно наступает момент, когда возникает необходимость почистить сковороду.

Проверенные временем бабушкины способы чистки сковородок из чугуна придадут им первозданный вид

Способ чистки посуды из чугуна зависит от типа и сложности загрязнений. К ним можно отнести:

  • излишний слой нагара;
  • образование ржавчины;
  • скопление гари;
  • прилипшие остатки пищи.

Отмыть старую сковороду в домашних условиях можно с помощью абразивных моющих средств, бытовой химии и резиновых перчаток. В магазинах представлен большой ассортимент сильнодействующих реактивов, но не каждому из них удаётся справиться с серьёзными видами загрязнений.

Стоит отметить, что избавиться от застарелых загрязнений значительно сложнее, нежели от свежих пятен.

Проверенные временем бабушкины способы чистки посуды являются не менее эффективными по сравнению с современными порошками, гелями и спреями. Более того, они безопасны для здоровья и способны сэкономить ваш семейный бюджет благодаря своей невысокой стоимости. Наждачная бумага, морская или пищевая соль, песок, уксусная кислота и силикатный клей помогут вам придать чугунной сковороде привлекательный вид.

Способы очистки чугунной сковороды

Прежде чем очистить сковороду из чугуна, определите, к какому типу она относится. Посуда может быть с покрытием или без него. На сегодняшний день существуют следующие виды этой кухонной утвари.

  1. Классические. Не отличаются красотой и изяществом, зато безопасны для здоровья человека, надёжны и практичны. Подходят для всех типов плит, а также для приготовления пищи в духовке. Не боятся абразивных моющих веществ в виде металлической губки.
  2. Эмалированные. Бывают белого или кремового цвета. Для предотвращения появления ржавчины эмалевое покрытие наносят в несколько слоёв. Такая чугунная посуда не нуждается в подготовке перед первым использованием, её нужно просто помыть в тёплой воде. При правильном уходе она прослужит длительное время. Так как эмаль — хрупкий материал, перепады температуры и металлические лопатки могут привести к её разрушению. В связи с этим не ставьте сковороду на раскалённую плиту, при приготовлении пищи пользуйтесь деревянной или пластиковой лопаткой, а при чистке не используйте порошки и губки из тонкой стальной проволоки.
  3. Антипригарные. Так как чугун от сырости ржавеет, предметы из него покрывают антипригарным слоем, позволяющим сберечь посуду от воздействия влаги. Такие сковороды обладают теми же достоинствами, что и классические, но стоят значительно дороже. Во избежание порчи покрытия при приготовлении пищи необходимо пользоваться приборами из дерева или силикона.

Важно: следует отличать эмалевое покрытие от керамики! Эмаль — это термостойкая краска. Керамическое покрытие состоит из силиконовых и углеродных составляющих, считается более экологичным.

Виды чугунных сковородок — галерея

Мыть или чистить

Бытует мнение, что чугунные изделия нельзя мыть, используя современные моющие средства. Оно основано на том, что на поверхности сковороды есть тонкий слой жира. Так как бытовая химия удаляет все виды загрязнений, то разрушается и чугунная сковорода. Однако в момент её накаливанияи нагревания масла создаётся новое вещество — устойчивый полимер, который проникает в верхний слой металла. Именно за счёт этого у чугунной сковороды, не имеющей покрытия, появляются антипригарные свойства.

Что касается чистки, то использование жёсткой щётки является неоспоримым плюсом этой кухонной утвари! Можно смело применять любые средства, не боясь повредить поверхность. Как уже отмечалось, современные чугунные сковороды могут иметь различные покрытия. К каждому из них нужен свой подход при чистке.

Металлическая губка поможет вам вычистить до блеска сковороду из чугуна

Какими средствами можно чистить сковородки из чугуна — таблица

Вид чугунной сковороды Чем чистить можно Чем чистить нельзя
Сковорода с тефлоновым покрытием Содой, средством для мытья посуды.
Их можно применять вместе, например, в виде раствора.
Абразивными средствами,
с осторожностью уксусной кислотой
Сковорода с керамическим покрытием Подходят щадящие чистящие средства: хозяйственное мыло, сода с использованием мягкой тряпочки или губки. Абразивными средствами,
запрещён обжиг на открытом огне, с осторожностью использовать уксусную кислоту
Сковорода с эмалевым покрытием Хозяйственным мылом, жидкими средствами для мытья посуды, содой, раствором с добавлением силикатного клея. Запрещён обжиг на открытом огне, с осторожностью использовать уксусную кислоту
Сковорода без покрытия Можно чистить с применением средств для мытья посуды, щелочными средствами, абразивами. После чистки рекомендуется восстановление естественных антипригарных свойств с помощью растительного масла.

Как избавиться от ржавчины и многолетнего нагара

Ржавчина и нагар — самые распространённые загрязнения посуды из чугуна, особенно после многолетнего её использования. Но даже самую застарелую коррозию и многослойную черноту можно удалить в домашних условиях с помощью простых средств.

Если ваша чугунная сковорода потеряла свой внешний вид, не переживайте, ее можно отмыть!

Есть несколько инструментов для чистки сковороды от нагара:

  • силикатный клей;
  • стиральный порошок;
  • уксусная кислота;
  • металлическая щётка;
  • обжиг на открытом огне.

Для удаления ржавчины можно использовать:

  • наждачную бумагу;
  • специальный растворитель.

Приготовление клевого раствора

Силикатный клей входит в состав самодельного средства для мытья чугунной сковороды. Чтобы приготовить этот моющий раствор, возьмите:

  • пачку пищевой соды весом 500 г (можно использовать и кальцинированную соду);
  • 1 брусок хозяйственного мыла 72%;
  • 2 упаковки силикатного клея.

Для приготовления раствора рекомендуется пользоваться пошаговой инструкцией.

  1. Поставьте нагреваться ведро с водой. Можно использовать и другую ёмкость, главное, чтобы в неё помещалась сковорода.
  2. Опустите в ведро крупно натёртый кусок хозяйственного мыла.
  3. Добавьте к мыльному раствору соду и клей. Всё тщательно перемешайте.
  4. Опустите в ведро с раствором сковороду.
  5. Доведите до кипения и «варите» сковороду четверть часа.
  6. Отключите огонь и накройте ведро крышкой. Пусть сковорода постоит в остывающем растворе ещё час-два.

Очищение сковороды помощью клея ПВА и мыла — способ эффективный, но трудоёмкий. После его применения вымойте сковородку под проточной водой с применением средства для мытья посуды.

Вместо силикатного клея можно с успехом применить клей ПВА. Конечно, это два разных вида клея. В первую очередь они отличаются химическим составом. Силикатный клей — это водно-щелочной раствор силикатов лития, натрия, калия. ПВА — это поливинилацетат с водой.

Хороший бабушкин способ чистки сковороды с помощью мыла — видео

Как очистить посуду стиральным порошком, уксусом и содой

Стиральный порошок, уксусная кислота и сода есть в каждом доме, поэтому эти инструменты являются наиболее доступными.

Для первого способа:

  • насыпьте в сковороду чуть-чуть порошка;
  • залейте горячей водой и оставьте на полчаса;
  • потрите щёткой или губкой размягчённый жир.

Для второго способа:

  • залейте сковородку уксусной кислотой;
  • оставьте на несколько суток в недоступном для детей месте;
  • под проточной водой с использованием моющего средства и жёсткой щётки уберите нагар.
Читайте также:  Самодельный прицеп для ваз

Для третьего способа:

  • насыпьте соду в сковороду и залейте горячей водой;
  • прокипятите в течение 20 минут. Это поможет размягчить засохший и пригоревший жир;
  • после остывания потрите загрязнённую поверхность щёткой.

Как снять застарелый жир металлической щёткой

К чистке сковороды можно привлечь любимого мужчину! Для этого ему необходимо использовать шлифовальную машину либо дрель с насадкой-щёткой. Не стоит применять такой способ в квартире, так как мелкие частицы нагара разлетятся всюду и вы будете долго находить их в самых неожиданных местах. Лучше сделать это на улице или на балконе. Также следует обезопасить и себя: наденьте респиратор и очки, чтобы не повредить лицо и глаза.

Для очищения сковороды этим способом необходимо:

  • подготовить оборудование: дрель, специальную насадку-щётку, шлифовальную машину;
  • надеть средства защиты (очки, респиратор);
  • зафиксировать сковороду (например, наступив на неё ногой);
  • включить оборудование и удалить нагар;
  • вымыть посуду под проточной водой и просушить.

Попросите супруга о помощи!

Как убрать нагар путём обжига

Посуду из чугуна можно обжечь на обычном костре. Собираясь в турпоход, прихватите с собой сковороду. Если изделие имеет ручку не из чугуна, снимите её. Поместите сковороду в костёр на 15 минут, достаньте из пламени палкой или другим подходящим для этого приспособлением. Дайте посуде остыть и удалите нагар ножом.

Этот способ можно отнести к высокоэффективным, однако и у него есть минусы:

  • подходит только для сковородок со съёмной либо чугунной ручкой;
  • нельзя применить метод для сковороды с покрытием.

При обжиге чугунных сковородок в домашних условиях используйте духовку. Положите посуду в духовку верх дном, установите температуру в 200°С и не забудьте включить вытяжку

Обратите внимание, что использование таких методов, как механическая чистка щёткой, обжиг на огне, чистка содой, уксусом и раствором с клеем — наиболее безопасны для вашего здоровья, так как содержат ничтожное количество химических веществ или не содержат их вовсе. И, напротив, чистка с использованием преобразователя ржавчины, средства для духовых шкафов и даже стиральным порошком оставит свои «следы». Обязательно хорошо промывайте сковороду после чистки под струёй воды! Это поможет избавиться от остатков бытовой химии.

Как удалить жир снаружи

Для чистки сковороды снаружи можно использовать содовый раствор или стиральный порошок. Насыпьте средство в большую ёмкость, залейте кипятком, погрузите сковороду. Оставьте на 1–2 часа в зависимости от степени загрязнения. В горячей воде нагоревший жир размякнет и его будет легко снять жёсткой щёткой. В некоторых случаях можно использовать нож и срезать нагар примерно так же, как вы чистите картошку. Эффективность этого метода спорная. Не исключено, что процедуру придётся повторить либо применить дополнительные меры для полного удаления жира.

Очистка новыми средствами бытовой химии

Чугун ценен своей экологичностью, для него свойственно использование «бабушкиных» методов. Однако мы живём в XXI веке и избегать обсуждения этого метода неверно. С удалением нагара достаточно легко справятся практически все моющие средства с пометкой «антижир». Тем не менее средства для мытья посуды обладают низкой эффективностью. Лучше воспользоваться средствами для очистки духовок, например «Шуманит»:

  • нанесите средство на сковороду согласно инструкции на упаковке;
  • оставьте её на 1–2 часа;
  • удалите размягчённый нагар;
  • при необходимости повторите процедуру.

Наждачная бумага и современные средства против ржавых пятен

Чтобы избавиться от пятен ржавчины воздействуйте на них механически:

  • возьмите наждачную бумагу различной зернистости;
  • сначала используйте более крупную — потрите ею поражённые участки сковороды;
  • постепенно переходите к более мелкой наждачке, обрабатывайте пятно ржавчины до его исчезновения;
  • вымойте сковороду с привычным для вас средством, хорошо высушите её.

Помните, что этот метод не подойдёт для сковороды с покрытием.

Для чистки используйте разную наждачную бумагу. Постепенно переходите от крупной зернистости к более мелкой

Способы очистки сковороды от нагара могут быть эффективны при удалении ржавчины. Например, чистка сковороды содой. Если добавить к соде растворённое в воде хозяйственное мыло, погрузить сковороду в кипящий раствор — это избавит посуду от ржавых пятен.

Также для удаления пятен коррозии попробуйте воспользоваться специальным средством — преобразователем ржавчины:

  • нанесите жидкость на посуду на несколько минут;
  • удалится ржавчину обычной водой после воздействия средства.

Для избавления от ржавчины воспользуйтесь специальным средством

Эффективность метода напрямую зависит от качества средства. Не исключено, что потребуется попробовать не один. Если пятна ржавчины большие, то рекомендуется совместить 2 способа: сначала обработать ржавчину наждачкой, затем использовать преобразователь.

Удаляем ржавчину за 5 минут — видео

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой в домашних условиях

Соблюдение несложных правил ухода позволит избежать сильного загрязнения посуды из чугуна и избавит вас от траты времени на её чистку. До начала использования чугунную утварь следует хорошенько прокалить. Прогрейте сковороду на плите, затем насыпьте в неё крупную поваренную соль (толщина слоя не менее 1 см) и оставьте на огне, помешивая соль, ещё около 15–20 минут.

Когда цвет соли поменяется на коричневатый, выключите огонь. Чистую сковороду смажьте растительным маслом. В принципе, этого будет достаточно, но для лучшего результата можно поместить изделие в духовку и ещё раз нагреть при температуре 180 0 –230 0 в течение 20–30 минут. Обратите внимание, что в духовку следует помещать только чугунную сковороду без покрытия.

При прокаливании посуды не забывайте помешивать соль

Мыть чугунную сковороду нужно только руками. В результате использования посудомоечной машины на изделии появляется ржавчина, смывается слой с «антипригарным» покрытием.

Важно: перечисленные правила применимы к полностью чугунным сковородам!

Если ваша сковорода имеет покрытие, то следует ухаживать за ней, учитывая его особенности.

Например, эмалевое покрытие боится высоких температур, а значит вашу сковороду не следует перегревать. А если вы обладатель чугунной посуды с тефлоновым покрытием, не используйте абразивные средства. Такую сковороду не нужно смазывать маслом, достаточно просто как следует просушить.

Смазывайте чугунную сковороду маслом после каждого использования

Ухаживать за чугунной сковородой гриль нужно так же, как и за обычной кухонной утварью из чугуна. Единственное замечание: уделяйте больше внимания просушиванию зон вокруг бороздок, так как неровная поверхность может задерживать воду. Более тщательно смазывайте эти участки растительным маслом, иначе на них могут образоваться коррозийные пятна.

Просушивайте сковороду гриль тщательней, так как из-за неровной поверхности вода может задерживаться и разрушать чугун

Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки

При механическом воздействии есть вероятность, что сковорода утратит свои антипригарные свойства. Тем не менее их достаточно просто восстановить:

  • возьмите очищенную от нагара и ржавчины сковороду;
  • тщательно натрите её растительным маслом со всех сторон: и внутри и снаружи;
  • отправьте сковородку в духовку на верхний ярус вверх дном;
  • прокаливайте её в течение часа при температуре 180 0 С.

При нагревании поры чугуна расширяются, что позволяет металлу впитать масло, которое по мере остывания сохраняется внутри. Тем самым восстанавливаются антипригарные свойства.

Создание антипригарного покрытия на чугунной сковородке — видео

Конечно, знать способы очистки любимой посуды — это хорошо. Тем не менее профилактика лучше, чем лечение! Ухаживайте за вашей посудой из чугуна правильно и тогда она будет служить вам вечно!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector