No Image

Чем полезно молодое виноградное вино

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

О пользе продуктов естественного брожения человечеству известно не одно тысячелетие. Многие мудрецы и философы с помощью красного вина пытались постигнуть истину. Есть ли в действительности польза в напитке богов или же он несёт вред и угнетает человеческий разум?

Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

Вино формирует свой терпкий, насыщенный вкус и уникальный аромат в процессе естественного брожения виноградного сока. Этот, «бодрящий душу и тело» напиток имеет в своём составе большую дозу ценных для человеческого организма элементов.

Состав

Красное виноградное вино содержит комплекс таких микроэлементов, как цинк, кальций, натрий, хром, калий и селен. Эти вещества положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Минеральные компоненты в составе красного вина приводят в баланс иммунную систему и обмен веществ. В небольших количествах его можно употреблять даже во время диеты, поскольку хром, содержащийся в напитке, способен расщеплять жиры.

В чём польза

  1. Вино расширяет пропускную способность кровеносных сосудов, укрепляет рабочие мышцы сердца, препятствует развитию атеросклероза (не дает образовываться бляшкам и тромбам), выводит лишний холестерин.
  2. Употребление натурального красного вина благотворно сказывается на составе крови и повышает число эритроцитов. Кровь, очищенная от токсинов, беспрепятственно движется по сосудам.
  3. Напиток способствует активной работе всех органов ЖКТ. У человека усиливаются пищеварительные процессы, нормализуется секреция поджелудочной железы, приходит в норму кислотно-щелочной баланс, начинает вырабатываться больше желчи.
  4. Если вы боретесь за красоту и молодость, то вам стоит обратить внимание на красное вино. Оно поможет зарядиться антиоксидантами, нейтрализовать свободные радикалы, улучшить состояние кожи и регенерацию клеток.
  5. Хорошее красное вино богато биологически активными веществами, усиливающими иммунную сопротивляемость организма к онкомаркерам. Это хорошее профилактическое средство от рака, а некоторые врачи даже рекомендуют его как общеукрепляющее после сеансов химио- и лучевой терапии.
  6. Если у вас есть такие стоматологические проблемы, как кровоточивость и болезненность десен и стойкий зубной налет, виноградное вино поможет: антиоксидант ресвератрол убьет опасные бактерии в ротовой полости и укрепит десны.
  7. Чтобы привести в тонус весь организм и избавиться от стресса, лучшего средства, чем красное вино, просто не найти. Этот напиток естественного брожения стимулирует основные функции эндокринной системы, увеличивает иммунные возможности организма и нормализует сон.

Вред для организма

Каждый продукт полезен лишь в меру. Чем больше вы пьете вина, тем меньше оно приносит пользы, тем сильнее вы к нему привыкаете и даете «зеленый свет» алкогольной зависимости. Суточная доза напитка не должна превышать 150 г. Если не хотите заработать нарушения психики и мозговой деятельности, научитесь ограничивать себя.

Вино в повышенных дозах отрицательно сказывается на психическом и физическом состоянии человека. Попадая в кровь, алкоголь негативно влияет на работу печени и почек, приводит к гипертонии, вызывает проблемы с суставами и может стать источником раковых клеток. А один из элементов напитка – танин – вызывает мигрень.

Кому противопоказано

Не всем людям можно употреблять красное виноградное вино. Запрет распространяется на тех, кто подвержен заболеваниям кишечника, печени, сердечно-сосудистой системы.

Склонные к депрессивным состояниям люди тоже не должны употреблять вино. Им оно может нанести серьезный вред и ухудшить без того разбалансированное состояние нервной системы.

Дети, а также беременные и кормящие грудью женщины ни при каких обстоятельствах не должны пить красное вино и любые другие алкогольные напитки.

Кроме виноградного есть еще целый ряд полезных фруктовых вин, например, банановое и томатное. Узнайте про них немного больше!

Чем красное домашнее вино полезнее белого. Кому бокал алкогольного напитка не помешает, а кому принесет вред. Информация о пользе и вреде вина противоречива. Не специалисту сложно понять где правда, а где ложь. Виноделием люди занимаются веками. По статистике, не женатые мужчины и одинокие женщины предпочитают сладкий алкоголь, семейные пары отдают предпочтение сухому вину.

Лечебные свойства домашнего вина из винограда

Лечебными свойствами обладают домашние сухие вина, приготовленные без сахара. Они на 100% натуральные. Делают их из качественного винограда винных сортов, в которых концентрация сахара 15-22%.

Белое

Из сортов с белыми, розовыми плодами делают светлые вина. В них содержатся органические кислоты, микроэлементы. При умеренном потреблении они положительно влияют на обменные процессы организма.

Молодое вино согревает в плохую погоду, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, вирусов. Витамины, микроэлементы, входящие в состав домашнего напитка, улучшают качество волос, кожи, нормализуют вес. Именно сухое белое вино включают в рацион, когда худеют. Пьют его до или во время еды.

Красное

Положительный результат дает умеренное, но регулярное потребление сухого красного вина. Это отмечают медики. При анемии оно повышает гемоглобин, в общем случае нормализует. В его составе есть вещества, которые участвуют в синтезе эритроцитов.

Люди, употребляющие виноградный напиток, реже страдают от атеросклероза. Красное вино положительно влияет на кровеносную систему:

  • стимулирует кровоток;
  • хорошо влияет на процесс кроветворения;
  • разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Положительно влияет сухое красное вино на другие органы человека. При простуде оно улучшает работу легких. Ускоряет срастание костей при переломах. Понижает артериальное давление. Нормализует сон. Активизирует работу мозга. Притупляет боль. Замедляет старение. Убивает патогенные бактерии, вызывающие страшные заболевания:

  • туберкулез;
  • холера;
  • малярия.
Читайте также:  Спкб техно подольск официальный сайт

Внушительный перечень положительных свойств доказывает, что польза красного сухого вина, приготовленного в домашних условиях, не миф.

Польза и вред домашнего виноградного вина

Домашние напитки с высоким содержанием сахара содержат много калорий, при частом употреблении способствуют увеличению массы тела. Сладкое вино повышает уровень сахара в крови, стимулирует работу сердца.

У людей с патологиями сердечно-сосудистой системы может спровоцировать приступ стенокардии. У аллергиков вызвать бронхоспазм, у астматиков стать причиной приступа. Эти особенности домашнего алкоголя нужно учитывать не только людям с проблемами.

Абсолютно здоровым мужчинам и женщинам домашнее вино приносит пользу, если его пьют в разумных объемах. Рекомендации от специалистов помогут освоить культуру потребления домашних алкогольных напитков.

Для мужчин

Специалисты определили суточную норму, приносящую пользу. Она составляет 300 мл. Такое количество красного сухого вина повышает половую активность, так как увеличивает выработку тестостерона — главного мужского гормона.

Умеренное потребление домашнего алкоголя улучшает работу сердечной мышцы, нормализует вес, служит профилактикой рака предстательной железы.

Для женщин

Суточная норма алкоголя для женщин не должна превышать 120-150 мл. Ученые доказали, что сухое красное вино препятствует развитию остеопороза, увеличивает процент хорошего холестерина, уменьшает количество плохого. Для улучшения пищеварения, снижения веса во время еды пьют легкие белые вина с низким содержанием сахара.

При беременности

Женщинам в интересном положении вредно пить алкоголь. В первые дни после зачатия может произойти закупорка труб и, как следствие, внематочная беременность. В дальнейшем спиртное, выпитое беременной женщиной, вызывает гипоксию, становится причиной патологий органов плода.

Какие виды вина полезнее?

Виноделию учатся годами. Приготовить качественный напиток непросто. Чтобы винные дрожжи работали, виноделу-любителю необходимо определить сахаристость винограда, она даже в пределах сорта разная, потому что зависит от региона выращивания, погоды.

Для поддержания брожения в сусло вносят сахар. От его количества зависит крепость вина, его полезные свойства. В качестве сырья в домашнем виноделии используют фрукты, ягоды, растущие в саду, лесу. У фруктово-ягодных алкогольных напитков домашнего производства есть полезные свойства:

  • сливовое вино улучшает работу кишечника;
  • для кроветворения полезны смородиновые и рябиновые напитки;
  • в домашнем вине из яблок есть пектин, йод, оно нормализует вес, улучшает работу щитовидной железы, хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма соли;
  • винные напитки из клубники, земляники содержат железо, полезные кислоты.

Народные средства и рецепты

Дома вино делают 4 видов. Разновидности отличаются содержанием сахара. Его концентрация:

  • в полусладких — 3-8%;
  • в полусухих — 3% и меньше;
  • в сухих его нет совсем.

Чтобы продлить срок хранения домашнего алкоголя, повысить его крепость, в готовый продукт добавляют спирт 17-25%, получают крепленое вино.

Этап Описание Условия
Подготовка винограда Собрать в сухую погоду
Отобрать созревшие, здоровые плоды, не мыть
Размять руками, деревянной толкушкой
Брожение Переложить в неокисляющуюся емкость 18-27 °C
В течение 3-4 дней мезгу 2 раза в день перемешивать, чтобы сусло не перекисло
Отделение сока На 4-5-е сутки массу процедить, мезгу отжать
Брожение Перелить в бродильные емкости, заполнить 70% объема, установить гидрозатвор Красные сорта 22-28 °C, белые — 16-22 °C
В течение первых 2-3 недель 3-4 раза добавляют сахар 50 г/л
Снятие с осадка Через 30-60 суток пузырьки в гидрозатворе пропадают, сусло светлеет, вино сцеживают через трубочку в другую емкость, осадок оставляют на дне
Добавление сахара Пробуют, если хотят, добавляют сахар не более 250 г/л
Созревание Переливают в емкости, герметично закрывают, красное вино зреет 60-90 дней, белое — 40 5-16 °С
Осветление Переливают через трубочку в другую емкость, оставляя на дне осадок, осветляют яичным белком или желатином
Розлив Переливают в бутылки, когда осадок перестает выпадать, закупоривают 5-12 °C

Из красного домашнего вина готовят глинтвейн — напиток от простуды. Его нагревают, не кипятят, на 250-300 мл добавляют:

  • черный перец 1-2 горошины;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • корицу на кончике ножа;
  • ¼ ч. л. кардамона.

Пьют глинтвейн для профилактики простуды, если замерзли, устали, промочили ноги. Он уменьшает симптомы простуды (насморк, кашель, боли в горле, головную боль). Если беспокоит кашель, в вино добавляют 1-2 звездочки бадьяна. В готовый напиток кладут 1-2 ч. л. меда.

Применение в косметологии

В красном домашнем вине есть ресвератрол. Это мощный антиоксидант, замедляющий старение, улучшающий структуру кожи. Винными масками и ваннами поддерживали красоту знатные красавицы Древнего Рима. Современные женщины тоже используют красное вино в домашней косметологии:

  • для очищения лица готовят маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 ч. л. молока и муки;
  • для омоложения лица делают маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 яичного белка, 1 ст. л. меда;
  • питательную маску для нормальной кожи готовят из 2 ст. л. алкоголя, 1 ст. л. лимонного сока;
  • питает сухую кожу маска из 1 ч. л. алкоголя, 1 яичного желтка, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. толокна.

Из белого вина делают отличный тоник. В 0,5 л домашнего алкоголя добавляют 2 ст. л. розмарина. Через 20 дней средство процеживают. Им протирают лицо утром и вечером.

Читайте также:  Как утеплить эковатой своими руками видео

Для стареющей кожи тоник готовят по-другому:

  • из 3 ст. кипятка, ромашки (1 ч. л.), зверобоя (1 ч. л.), липового цвета (1 ч. л.) готовят отвар;
  • процеживают;
  • добавляют в него ⅓ ст. алкоголя;
  • вливают 2 ч. л. лимонного сока.

Для кожи рук 4-5 дней делают питательную маску из 1 ст. л. вина и 1 ст. л. сметаны. Она хорошо помогает. Ее наносят на чистые руки. Смывают через 20 минут.

От целлюлита помогает винная ванна. Кожа становится упругой, гладкой, если добавлять в воду 1 бутылку красного вина. Длительность процедуры 30-40 минут.

Противопоказания к употреблению

Домашние алкогольные напитки приносят пользу не всем. Есть люди, которым по состоянию здоровья они противопоказаны.

Диабетикам вредны даже сухие вина, содержащие минимум сахара.

Не стоит злоупотреблять домашним алкоголем людям с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка. Любое вино противопоказано при психических отклонениях, алкогольной зависимости, аллергии на пыльцу, плесень, ингредиенты напитка.

О сухом вине говорят очень много. Ещё у Древних Римлян этот чудесный напиток увенчался большой славой. Выращивали лозу на виноградниках, расположенных на вулканических склонах, затем изготавливали вино, угощали самых значимых гостей. Кстати, владелец виноградника считался уважаемым и достойным человеком. Но почему виноградарство играет такую важную роль? Что о знать полезности самодельного напитка домашнего производства, не причинит ли он ущерб здоровью? По какой рецептуре готовить этот исторический напиток самому?

Польза и вред сухого виноградного вина, противопоказания к употреблению

Ходит очень много разговоров о влиянии вина на здоровье человека. Некоторые утверждают, что оно очень полезно. А другие – скептически относятся к таким высказываниям. Нужно разобраться и развеять мифы об этом древнем напитке.

Следует заметить, что учёными Дании была установлена явная польза вина в борьбе с депрессией. Пара стаканов, особенно сухого домашнего напитка за ужином эффективно снижает уровень стресса. За счёт этого падает риск (на 50%) пострадать от депрессий и заболеваний сердца. К тому же укрепится иммунная система, сосуды станут эластичней, улучшится восприятие информации мозгом, и восстановится солевой баланс.

Но несмотря на огромную пользу сухого вина, его категорически нельзя употреблять, оно вредно людям с сахарным диабетом. Ведь вино содержит в себе довольно много сахарозы. Также частый и неумеренный приём алкоголя может привести к заболеваниям почек, печени, спровоцировать аллергию, и, даже привести к психическим проблемам.

В любом случае с такими напитками нужно быть крайне аккуратными. Но, если человек себя контролирует, то почему бы ему не позволить расслабится, ещё и с пользой? Тем более, если он пьёт домашнее сухое вино, для изготовления которого используется определённый сорт винограда.

Что такое технический виноград, каковы особенности?

Существует два вида этих ягод – столовые и для переработки. И именно вторая разновидность используется для виноделия. Стоит учесть, что название «технический» не значит, что он – плохой. Скорее, наоборот. Виноград для изготовления вина отличается гармоничным вкусом. В нем содержится правильная пропорция сахаристости и кислоты. Это позволяет его вкусу быть насыщенным, приятным, и ненавязчивым. Также технический виноград очень сочен. Примерно 90% всей ягоды – это сок. Кстати, виноградины на гроздьях этих сорта обладают довольно небольшими размерами.

Виноградные сорта для приготовления красных, розовых и белых винных напитков

Для приготовления разного по цвету вина используются не только различные сорта винограда, но и иная технология:

Для белого вина используются не только ягоды такого же цвета. Его можно сделать и из красных плодов, если очистить их от косточек и кожицы. Цвет такого напитка может быть не только янтарным, но и иметь бледный чуть розоватый оттенок.

Красное вино делается, естественно, из красных ягод. Идеально подойдёт сорт «Молдова». Можно использовать и ягоды других сортов, главное, чтобы они были спелыми, не в пыли, и без признаков порчи.

Процесс получения розового вина немного сложнее. Использовать можно всё те же красные плоды. Но по началу ферментации напитка (первое брожение) необходимо очистить ягоды от кожицы. Или приготовить белое и красное, а затем – аккуратно смешать их в одно целое.

Сухое виноградное вино можно приготовить и самому.

Как делают домашнее сухое вино – способы изготовления

В первую очередь, перед приготовлением любого вина, нужно подготовить сам виноград. Нельзя допустить попадание зелёных или гнилых ягод, мусора, и веточек растения. Также все предметы и ёмкости следует продезинфицировать. Зачастую посуда ополаскивается раствором йода (10 л воды на 5 мл йода). Как сделать сухое вино в домашних условиях:

Для того, чтобы сделать качественное и вкусное белое вино, нужно использовать только свежий сок. Добыть его можно и с помощью соковыжималки или пресса, но, при этом следить за давлением. Если оно будет слишком высоким, косточки раздавятся, продукт будет получаться не таким лёгким и свежим на вкус. После отжима, сок очищается от мелких кусочков кожицы и косточек, а затем переносится в холодное помещение. Примерно через 8–10 часов его можно будет слить в бутыль с широким горлом, отделив от осадка. Далее, следует добавление дрожжей, если вы не уверенны, сохранились ли дикие дрожжевые грибки. Сама посудина под гидрозатвором оставляется в помещении с температурой от 16 до 20 градусов. Когда завершается процесс бурного брожения, вино снова отделяется от осадка. При переливании, не нужно давать продукту долго контактировать с кислородом, чтобы он не окислился. Далее, вино остаётся бродить под водяным замком при низкой температуре (около 6 градусов) на 15-20 дней. Тогда, после очистки от осадка посредством воронки с фильтром, напиток будет готов!

Читайте также:  Большой долг по квартплате что делать

Домашнее красное сухое вино, чаще всего, изготавливается полностью вручную. Готовый виноград помещается в чистую посудину для выжимания сока. Это делается руками, или в измельчителе до образования смеси, похожей на кашу. Далее, эту смесь накрывают крышкой и оставляют на 72 часа. На протяжении этого времени её нужно изредка помешивать. Так лучше отделяется осадок. Через 3 суток появляется запах брожения, сок переливается в другую бутыль с узким горлом, добавляется сахар (50 г на 1 л сока). Само сусло закрывается пробкой, устанавливается гидрозатвор. После периода бурного брожения, вино отделяется от осадка и вновь смешивается с сахаром. Когда падает ещё один плотный осадок, напиток сливается и помещается в погреб. Через месяц-другой он будет полностью готов к употреблению.

Для изготовления розового вина многие просто смешивают красное и белое. Или, используя рецепт красного, после первого брожения аккуратно отделяют кожицу.

Как приготовить винное сусло и ухаживать за ним в домашних условиях?

В первую очередь, необходимо тщательно следить за температурой. Если в помещении слишком тепло, то брожение может и не начаться. В первую неделю нужно сохранять 16 градусов, далее – от 18 до 22 градусов. Главное, чтобы не было резких скачков температуры.

Также при готовке сусла можно прибавлять к нему питательную соль (0.2 г на 1 л сусла), служащий подкормкой для дрожжей. Это будет помогать при брожении. Если оно не начнётся через 12 часов, то можно добавлять культурные винные дрожжи.

В период первого, бурного брожения необходимо размешивать осадок, чтобы сахар смог лучше раствориться. А на время последующих брожений, вино иногда переливают и оставляют на воздухе на час или чуть дольше. Это делается, если брожение слишком замедлилось. Сахар добавляют только в том случае, когда хотят укрепить напиток.

Домашнее вино

Употреблять вино, как делают это настоящие ценители, нужно домашнее. Найти высококачественный продукт на магазинных полках весьма трудная задача. Поэтому нужно учится делать вино самому. И вот, один из довольно простых рецептов приготовления этого замечательного напитка.

Использоваться будет синий виноград. Обязательно для сока покупать (или собирать) уже спелые и сладкие ягоды, примерно – 10 кг. В них содержится нужное количество сахара. Далее, нужно отделить все гнилые виноградины. Основную массу должны составлять только здоровые, без малейшего намёка на плесень плоды. Также следует выбросить весь мусор, кусочки веточек и листьев. Нельзя обмывать или вытирать белый налёт (он есть на всех сортах винограда и его легко заметить). Ведь именно на нём собираются природные дрожжи, без которых вся процедура может оказаться бессмысленной.

Лучше всего давить отобранные ягоды руками. Если этот процесс кажется слишком трудоёмким, то можно и в соковыжималке. Но очень аккуратно. Полученную массу следует бережно перелить в продезинфицированную стеклянную банку и закрыть её марлей или тонким куском ткани. Главное, чтобы у сусла был доступ к кислороду и, при этом внутрь не смогли проникнуть насекомые. На 72 часа эта посудина помещается в тёмное место с температурой 23–25 градусов. По истечении трёх суток на поверхности сусла появится слой пены и кислый запах. Это будет свидетельствовать о том, что первый этап пройден с успехом.

После первого брожения сок нужно перелить в иную посудину, к примеру – бутыль (обязательно чистый). При переливании осадок должен остаться вне основной массы. Также, оставляется четверть посудины пустой, чтобы не создавать лишнее давление. На горлышко ёмкости натягивается резиновая перчатка или шарик с небольшим отверстием. Сусло возвращается в тёмное место с прежней температурой. Но, уже на 21–28 дней.

Примерно за месяц сусло полностью перебродит и весь ненужный осадок упадёт на дно ёмкости. Также о завершении процесса будет свидетельствовать сдувшийся шарик. Останется только аккуратно отфильтровать готовый продукт от осадка. Если он попадёт в чистое вино, может запустится повторное брожение. После фильтрации напиток разливается по посудинам и выстаивается в погребе хотя бы 2 месяца. Через это время сухое красное домашнее вино будет готово к употреблению!

Как из сухого винного напитка сделать крепленый?

Многие, приготовив вино, жалуются, что оно, как обычный сок. И, к сожалению, не все знают, как добавить градусов в напиток. А секрет очень прост! Необходимо просто приготовить сухое вино по рецепту и добавить из общего количества процентов 10-15 водки или другого крепкого алкогольного напитка. Еще можно при ферментации добавлять порционно сахар и останавливать брожение. Сахар тоже повышает крепость напитка. Здесь, главное, не запустить процесс повторного брожения.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector