No Image

Черешня янтарная описание сорта фото отзывы морозостойкость

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Черешня Янтарная является одним из наиболее востребованных желтоплодных сортов. Это крупноразмерное дерево выделяется выраженным янтарно-желтым окрасом и отменными вкусовыми характеристиками. Также ее выбирают за высокую степень устойчивости к основным недугам и вредителям, нетребовательность к условиям произрастания. Чтобы вырастить плодоносящее насаждение, необходимо детально ознакомиться со всеми тонкостями процесса посадки и ухода.

История селекции и выведения черешни Янтарная

В конце прошлого столетия украинскими учеными был создан желтоплодный сорт черешни, где родительской парой стали Гоше черная и Дрогана желтая. Работы по выведению новой культуры проводились на базе НИИ имени Гришко. Но потом в России ученые приняли решение улучшить ее качества. И уже в 2001 году Орловскую янтарную занесли в Госреестр.

Достоинства и недостатки

Среди положительных качеств черешни Янтарная отмечают:

  • высокий уровень морозостойкости;
  • стойкость к монилиальному ожогу;
  • отменные потребительские и товарные качества;
  • раннеспелость плодов;
  • нет склонности к растрескиванию;
  • высокопродуктивность.

Но, несмотря на целый перечень преимуществ, у черешни Янтарная имеются и свои минусы, среди которых:

  • необходимость в дополнительном опылении;
  • высокая вероятность подмерзания плодовых почек.

Черешня Янтарная пользуется особой известностью среди любителей садоводства, ее также ценят и за декоративность.

Описание сорта

Чтобы плодовая культура обильно приносила плоды, нужно знать основные параметры и характеристики.

Высота взрослого дерева и разветвленность кроны

Черешня Янтарная принадлежит к категории среднерослых насаждений, ее высота не превышает 3-4 метров. Крона достаточно раскидистая, пониклая, средней облиственности. Форма черешни Янтарная широкопирамидальная, длина основных побегов – средняя, опушения нет, окраска желтая. Цвет коры у главного проводника и боковых ответвлений серый, поверхность гладкая.

Листовой аппарат черешни Янтарная отличается светло-изумрудным оттенком, пластины имеют овальную форму. Черешки короткие, их длина – до 5 сантиметров. Образование завязей происходит, в основном, на букетных веточках. Белые цветочки формируются средних размеров, количество лепестков – пять.

При достижении потребительской зрелости окрас плодов становится янтарным, бывает с розовым оттенком. Их форма похожа на сердечко с заостренной верхней частью, масса, в среднем, составляет 5-6 грамм. Плодоносить черешня Янтарная начинает на 4 год после высадки на постоянное место. Не только кожица, но и мякоть выделяется янтарным оттенком, она сладкая с выраженным ароматом, кислинка не ощущается.

Показатели сахаристости у черешни Янтарная составляют почти 10 %, а кислотности – 0,5 %.

Все об опылении, цветении и урожайности

Поскольку черешня Янтарная принадлежит к самобесплодным растениям, то для повышения показателей результативности рекомендуется вблизи высаживать такие сорта-опылители, как Витязь, Овстуженка, Северная, Ипуть. Фаза цветения у данного сорта приходится на вторую половину мая, а созревания плодов – на конец июня-начало июля. При благоприятных условиях произрастания урожайность черешни Янтарная, в среднем, составляет 35-37 килограмм с одного насаждения.

Транспортабельность и применение ягод

Плоды черешни Янтарной, при регулярном употреблении, являются хорошей профилактикой различным недугам, а также способствуют нормализации пищеварения, улучшению состава крови. Сок у них прозрачный, мякоть нежная и вкусная. Урожай активно используют и для приготовления зимних заготовок, и кулинарных шедевров. Черешня Янтарная не пригодна для транспортировки на дальние расстояния.

Как размножить сорт

Чтобы получить новое растение, садоводы используют один из следующих способов:

  1. Метод прививки. В данном случае применяют черенки с двумя почками, которые заготавливают с осени, и подвой – поросль, сеянцы. Копулировку следует производить за 1-2 недели до сокодвижения, выполняя косые срезы до 5 сантиметров и на подвое, и на черенках. Кроме этого, нужно сделать еще по дополнительному зарезу (до 1 сантиметра). После стыкования двух составляющих место соединения оборачивают при помощи ленты, скотча.
  2. Черенкование. Длина заготовок черешни Янтарная должна составлять 30 сантиметров, их срезанными частями выдерживают в растворе стимулятора роста в течение 12 часов, а потом определяют в парниковые условия, заглубляя на 3 сантиметра. Расстояние между черенками должно быть 5 сантиметров, почвосмесь используется из равных частей торфа и песка. Уход за ними состоит в регулярном увлажнении грунта и поддержании температурного режима в пределах 25-30 градусов. Образование корней у черешни Янтарная произойдет спустя 3 недели.
  3. Семенной способ. Он более трудоемкий, но вполне возможный.

Характеристики культуры

У черешни Янтарная имеются свои сортовые качества, знание которых позволяет успешно выращивать ее и получать обильные урожаи.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

У сорта высокий уровень выносливости к минусовым температурам и длительной засухе. Черешне Янтарная не страшны морозы до 30 градусов. Но лучше на зимний период дополнительно укрыть черешню Янтарную, корневую систему необходимо защищать снегом. Оросительные мероприятия следует производить 1 раз в течение месяца, если сезон выдался засушливым, то их проводят с частотой 1 раз в неделю.

Подверженность болезням и вредителям

Черешня сорта Янтарная имеет повышенный иммунитет к ржавчине и коккомикозу, но против инфекции цилиндроспориоза – грибкового недуга, бессильна. Процесс заражения осуществляется при помощи порывов ветра, страдает от болезни вся надземная часть дерева. Обнаружить заболевание на черешне Янтарная удается по дыркам на листьях, где сначала были пятна.

Из паразитирующих особей особенно атакует черешню Янтарную вишневая муха, против которой нужно делать поверхностные обработки. Также мешают росту и развитию дерева, повреждая кору, долгоносики, мелкая тля, бабочки, пилильщики.

Как высадить Янтарную на участке

Чтобы саженцы могли быстрее укорениться и адаптироваться к новым условиям, необходимо знать, как правильно сажать и ухаживать за ними.

Выбор здорового и сильного саженца

Посадочный материал рекомендовано приобретать в питомниках либо на выставках. Они не должны содержать признаков болезней, следов гнили, различного рода повреждений. Лучше сажать растение с одним центральным стволом и здоровой корневой системой. Их возраст должен быть 1-2 года. Подсушенные корешки выдерживают в емкости с водой в течение трех часов.

Рекомендованные сроки и схема посадки

При выращивании в регионах с теплым климатом посадочные работы следует осуществлять осенью, когда опадут листья с деревьев. А вот для Средней полосы России лучший период – весна. Для высадки черешни Янтарная выбирают хорошо освещенные и защищенные от сквозных ветров поляны, где глубина залегания грунтовых вод должна быть от 1,5 до 2-х метров. Расстояние между насаждениями должно быть 4-5 метров.

Читайте также:  Заполнение системы отопления закрытого типа видео

Подготовка ямы и технология высадки

Место под высадку следует готовить заблаговременно, недели за 2-3. Почвосмесь для заполнения котлована состоит из двух ведер извлеченного грунта, 500 грамм древесной золы и 180 грамм суперфосфата. Как вариант, можно воспользоваться специальным комплексным удобрением. Технология высадки саженца черешни Янтарная на постоянное место предполагает выполнение следующих действий:

  1. Выкопку котлована глубиной 90-100 сантиметров и шириной 80 сантиметров.
  2. Укладку на дно дренажной подушки из керамзита, битого кирпича, мелкого щебня (толщина слоя – 7-10 сантиметров).
  3. Засыпание ямы питательным составом (толщина слоя – 10-15 сантиметров).
  4. Установку ближе к центру ямы деревянного колышка для подвязки саженца.
  5. Размещение молодого растения и расправление его корней по разным сторонам.
  6. Засыпание и утрамбовывание грунта.
  7. Обильный полив и мульчирование.

Уход за молодым и взрослым деревом

Ухаживать за черешней Янтарная не сложно, в основном, весь комплекс мероприятий включает: орошение посадок, рыхление, удаление сорняков, внесение удобрительных смесей, обрезку.

Подкормки и полив

Всего за весь летний сезон дерево увлажняют три раза, только в период длительной засухи эти процедуры производятся чаще. Учитывая, что при посадке в грунт было внесено достаточное количество питания, то начинать добавлять полезные вещества стоит лишь на четвертом году после высадки саженца. Только азотосодержащие препараты не помешают черешни Янтарная даже через 2 года после определения на постоянное место. Удобрения с калием и фосфором нужны в июле, а органику используют в конце лета.

Уход за приствольным кругом: прополка и рыхление

Сорная растительность не только забирает себе питательные вещества, она еще и поглощает влагу, лишая культурные растения жизненно важных компонентов. Поэтому рекомендуется периодически производить прополку в приствольном круге. Благодаря рыхлению исключается вероятность кислородного голодания корней черешни Янтарная.

Формирование кроны и омолаживающая обрезка

Во избежание загущенности кроны проводят обрезку, главное – успеть до начала сокодвижения. В марте необходимо осмотреть дерево и удалить все недееспособные веточки, а раневую поверхность обработать садовым варом для скорейшего заживления.

Обработка от насекомых и заболеваний

Для проведения профилактических опрыскиваний рекомендовано использовать рабочий раствор на основе мочевины (700 грамм на 10 литров). Первую процедуру делают ранней весной, а вторую – осенью.

Подготовка к зиме

Для взрослых насаждений проводят обильный полив из расчета 8-10 литров воды на одно насаждение. Ствол окучивают, а в приствольный круг вносят перегной, толщина слоя должна составлять 10 сантиметров. Против вредителей ствол защищают сеткой либо куском рубероида. А молодые растения укрывают сначала агроволокном, а потом лапником.

Отзывы дачников о Янтарной

Черешня пользуется успехом среди любителей садоводства. Зарекомендовала она себя исключительно с положительной стороны.

Анна, 56 лет, г. Саратов:

«Янтарная порадовала меня своими необычными и вкусными плодами. Ухаживать за ней – одно удовольствие. Морозостойкость у сорта вполне достаточная для нашего климата».

Андрей,45 лет, г. Москва:

«Разочарований от сорта нет, очень рад, что приобрел его, и уже успел насладиться плодами. Для черешни главное – выбрать подходящее место и правильно ухаживать».

Черешня — это одно из самых раннеспелых косточковых деревьев, крупные и сладкие плоды поспевают (в зависимости от сорта) с последней декады июня по вторую декаду июля.

Из-за ранних сроков созревания различные сорта черешни можно встретить на многих приусадебных участках. Черешня Янтарная пользуется популярностью у дачников из-за окраски спелых ягод — насыщенно желтых, похожих на кусочки янтаря (за что и получила свое название). О других положительных качествах этого косточкового плодового дерева, его характеристиках, агротехнике выращивания можно узнать из данной статьи.

Общая информация о культуре

Украинские селекционеры в конце прошлого столетия задались целью создать урожайный сорт черешни с желтыми крупными плодами. Для этого они скрещивали сорта Гоше черную и Дрогану желтую. Работы по выведению новой разновидности велись в НИИ им. Гришко. Датой создания сорта считается 2001 г. В России селекционеры решили улучшить данный сорт, районируя его к произрастанию в разных регионах нашей страны. В результате получилась разновидность черешни Орловская янтарная, она была внесена в Государственный реестр, а создавали ее в НИИ селекции плодовых культур.

Характеристики и описание сорта черешни Орловской янтарной

Крона этого косточкового плодового дерева — густая и раскидистая, ее размер чуть больше среднего. Форма кроны — широкопирамидальная, немного приподнята кверху. Загущенность — средняя. Ветви — слегка поникшие. Основные побеги имеют среднюю длину, прямые, желтой окраски, не опушенные. Кора у центрального ствола и боковых ветвей серая, гладкая. Листва у этой культуры — овальной формы, светло-изумрудного оттенка. Черешок — короткий, длиной не более 5 см, небольшой толщины. Завязи образуются преимущественно на специальных веточках, называемых букетными.

Интересно! Черешня Орловская янтарная является раннеспелым сортом. Бутоны появляются во второй декаде мая. А сбор урожая начинают со второй декады июня до второй декады июля.

Цветки — средней величины, обычно пятилепестковые, белой окраски.

Окраска спелых ягод — янтарная, но часто кожица может иметь розоватый оттенок. Их размер — немного больше среднего, вес одного плода может достигать 5-6 г. ягоды имеют форму сердца со слегка заостренной верхушкой, а в месте прикрепления к черешку — слегка округлую. С одного дерева можно собирать до 35 кг спелых ягод, что считается достаточно высокой урожайностью. А первые плоды вызревают на молодых деревцах уже на 4 сезон после высадки на постоянное место.

Кожица и мякоть — интенсивного янтарного оттенка. Мякоть сладкая, без кислинки, обладает приятным запахом, плотность — средняя, сочная, а сок — светлый, прозрачный. Косточка имеет эллиптическую форму, небольшая, хорошо отделяется от мякоти у спелых ягод. Процентное содержание сахаров в спелых плодах — до 10%, а кислоты — менее 0,5%.

Характеристика морозоустойчивости: этот сорт черешни высоко устойчив к морозам, поэтому может выращиваться во многих регионах с коротким летом и холодными зимами.

Важно! Эта черешня требует присутствия рядом деревьев — опылителей.

Еще одним положительным качеством желтой черешни является то, что ее плоды не расклевываются птицами, потому что имеют необычную окраску плодов.

Эта черешня хорошо переносит смену погоды, а плоды хорошо зреют и в жаркую засушливую пору и в дожди, причем их кожица при этом не склонна к растрескиванию.

Читайте также:  Средство для борьбы с кротами

Агротехника

При посадке этого сорта следует помнить: Орловская желтая самобесплодна, рядом высаживают черешню других сортов (Витязь, Ипуть, Гостинец, Северная, Овстуженка). Главное достоинство этих сортов — они расцветают одновременно с Орловской желтой.

Лучше высаживать черешню весной, до набухания почек. Если же приходится высаживать деревья осенью, лучше делать это до конца сентября, чтобы саженцы успели прижиться до наступления холодов.

Перед посадкой следует выбрать место для саженца. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, но этот сорт хорошо растет и плодоносит в легкой полутени. Если рядом планируется высаживать несколько молодых деревьев, посадочные ямы для них роют на расстоянии не менее 4 м друг от друга. Близко посаженные черешни будут мешать друг другу, они хуже растут и развиваются.

Саженцы черешни Янтарная

Грунт на участке должен быть рыхлым и плодородным. Если же почва тяжелая и глинистая, при осенней перекопке в нее вносят крупный речной песок, в подготовленные посадочные ямы на дно укладывают слой перепревшего навоза.

Также следует подготовить питательный субстрат, которым будет наполняться посадочная яма. В его составе должны быть следующие ингредиенты:

  • садовая земля — 20 кг;
  • сульфат аммония — 1,5 кг;
  • суперфосфат — 1 кг;
  • калийные соли — 1 л;
  • древесная зола — 1 кг;
  • свежий навоз (либо перегной) — 30 кг.

Перед посадкой грунт перекапывают, затем роют яму диаметром 0,75 м, глубиной 0,9 м. В центр вбивается кол, яма наполовину засыпается подготовленным субстратом. На него устанавливается саженец, привязывается к колу, аккуратно расправляются корешки по диаметру ямки и сверху засыпаются грунтом. Под каждое деревце вливают до 30 л воды, рыхлят почву и вносят слой мульчи толщиной около 10 см.

Дальнейший уход за черешней подразумевает следующие агротехнические мероприятия:

  • регулярные поливы;
  • рыхление приствольного круга;
  • прополка, в процессе которой всю сорную траву уносят и уничтожают;
  • обрезка кроны — формирующая и санитарная;
  • внесение в приствольный круг подкормок, состоящих из минеральных и органических удобрений;
  • проведение профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и появлению вредителей.

Внимание! Размер приствольного круга должен быть не менее 0,9-1,0 м. Его следует регулярно рыхлить (желательно после каждого полива или дождя), а также регулярно удалять сорную траву.

Черешня засухоустойчива, не требует много влаги, поэтому достаточно вносить воду под это дерево трижды за сезон. Если же лето стоит сухое и жаркое, количество поливов стоит увеличить.

Весеннюю обрезку проводят в конце марта, пока почки не успели распуститься. Во время этой процедуры удаляют все поврежденные, высохшие, подмерзшие побеги. Места срезов лучше обработать садовым варом, чтобы в раны не попала инфекция или грибок.

Также нужно удалять более слабые побеги внутри кроны, чтобы она не загущалась. Первые подкормки проводят на 4 год после высадки деревца.

Преимущества и недостатки сорта

Этот черешневый среднеранний сорт имеет много достоинств:

  • высокую морозостойкость;
  • ствол и ветви не поражаются монилиальным ожогом;
  • красивый яркий золотистый цвет спелых плодов;
  • достаточно раннее созревание урожая;
  • плоды не склонны к растрескиванию, не расклевываются птицами;
  • хорошие вкусовые качества спелых ягод;
  • неплохая урожайность этих косточковых плодовых деревьев.

Но у этого сорта имеются и недостатки, главный из которых — черешня Янтарная требует посадки рядом опылителей, иначе урожайность дерева будет очень низкой. Также плодовые почки зимой могут сильно подмерзать.

Это дерево красиво смотрится в саду, особенно в период цветения и плодоношения, поэтому многие садоводы высаживают эту разновидность черешни и из-за ее декоративного вида.

Основным отличием черешни сорта Янтарная, являются крупные, сладкие ягоды яркого желтого оттенка. Гибридный сорт плодовой культуры отлично переносит минусовые температуры, устойчив к грибковым поражениям, получил большую популярность среди садоводов и фермеров благодаря высокой урожайности.

История селекции

Сорт черешни Янтарная был выведен украинскими учеными селекционерами в начале 2000-х годов. Для создания новой плодовой культуры, использовались черешня Гоше Черная и сорт Дрогана Желтая.

Чуть позже, специалисты российского научно-исследовательского института селекции, доработали данный сорт черешни и улучшили характеристики ягодной культуры.

В государственные реестры плодовая культура занесена как черешня сорта Орловская Янтарная.

Описание и характеристики сорта

Отличные характеристики устойчивости к морозам и засухе, позволяют выращивать неприхотливый сорт черешни практически во всех климатических условиях.

Высота взрослого дерева

Черешневое дерево вырастает до 4 м, с раскидистой, густой кроной овальной, немного вытянутой формы. Скелетные ветки наклонены вниз, побеги мощные, прямые, желтого оттенка, кора проводника и веток сероватая, гладкая.

Листовые пластины удлиненные, с зубчиками по краям и заострением на кончике, ярко-зеленого оттенка.

Период цветения и созревания

В период цветения на букетных ветках появляются соцветия с крупными, белыми цветочками. Первые соцветия раскрываются в середине мая, а к концу июня созревают ягоды.

Плоды красивого янтарного оттенка с сочной, но плотной мякотью сладкого вкуса.

Ягоды крупные, до 6-6,5 г, с маленькой косточкой, легко отходящей от мякоти.

Плодоношение косточковой культуры начинается на 5 год роста в открытом грунте.

Важно! Для получения качественного и обильного урожая, черешне сорта Янтарная требуются правильные опылители.

Урожайность

Гибридный сорт черешни отличается высокой урожайностью. При правильном и качественном уходе, с одного дерева получают до 35 кг спелых ягод.

Созревшие ягоды не опадают с дерева, что увеличивает возможность получения качественного урожая плодов.

Транспортабельность

Кожица у черешни тонкая и нежная, поэтому ягоды после сбора быстро мнутся и портятся. Плоды черешни Янтарная не предназначены для длительной транспортировки, ягоды теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Засухоустойчивость

Кратковременная засуха не может повредить плодовому дереву. Но длительное отсутствие влаги оказывает негативное влияние на урожайность и вкусовые качества плодов. В процессе вегетативного периода при отсутствии поливов, черешня теряет большое количество завязей, что в результате понижает плодоношение.

Морозостойкость

Черешня сорта Янтарная спокойно переживает зимы умеренных и южных широт, с понижением температур до -30-32 градусов. В северных регионах деревьям требуется дополнительное утепление.

Области применения ягод

Созревшие ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде. Также черешню сушат, замораживают, консервируют. Из спелых ягод готовят нектары, соки, компоты, варят конфитюры, варенье, добавляют в кондитерские и молочные изделия.

Опытные хозяйки из ягод черешни делают домашние вино, настойки и ликеры.

Опылители

Для получения большого и качественного урожая ягод, черешне Янтарная необходимы опылители с похожими сроками цветения. Деревья высаживают на расстояние от 5 до 30 м друг от друга.

Читайте также:  Вывоз снега в челябинске

Ревна

Сорт, выведенный в брянском питомнике при институте Люпина способен к частичному самостоятельному опылению. Плодоносит на 5 год роста. Ягоды крупные, до 8 г, темно-красного оттенка, с плотной, сочной мякотью сладко-кислого вкуса.

Сорт устойчив к низким температурам, поражениям грибковых заболеваний и вредителями.

С одного дерева получают от 10- до 15 кг спелых ягод.

Тютчевка

Черешня Тютчевка считается лучшим сортом для выращивания в условиях умеренного климата. Плодовая культура хорошо переносит зимы, редко подвергается грибковым поражениям и нападению вредителей, высокая урожайность. С одного дерева получают до 40 кг спелых ягод.

Плоды крупные, до 7 г, темно красного цвета с сочной мякотью десертного вкуса.

Ягоды отлично переживают длительную транспортировку, поэтому сорт часто выращивают в промышленных объемах.

Сюбаровская

Сорт получен белорусскими селекционерами в 2005 году. Сорт отличает высокие деревья, во взрослом возрасте достигающими 20 м.

Ягоды средних размеров, массой до 6 г, темно-красного цвета с сочной мякотью десертного вкуса.

Плодовая культура хорошо приживается и растет в условиях южного и умеренного климата.

Северная

Морозоустойчивый сорт ягодной культуры, рекомендованный для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.

Небольшие ягоды массой до 4 г, розово-оранжевого оттенка, с плотной сочной мякотью и сладким вкусом. В стадию цветения входит во второй половине мая, первые ягоды собирают в конце июня, начале июля.

Плодоношение начинается на 4 год роста в открытом грунте.

Овстуженка

Сорт способен к частичному самостоятельному опылению. Плодоношение раннее, уже на 4 год роста собирают урожай ягод. Плоды средних размеров, до 5 г, темно-красного цвета с сочной, сладкой мякотью.

При правильном уходе с одного дерева получают до 15 кг спелых ягод. Сорт устойчив к грибковым поражениям, легко переносит зимы умеренных и южных широт.

Вкусовые качества плодов

Созревшие ягоды массой редко превышают 5 г, яркого янтарного цвета, иногда на плодах появляется розовый румянец. Мякоть плодов светлая, сочная, сладкая, с небольшим оттенком кислоты. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти ягод.

Важно! В черешне содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот, способствующих правильной работе организма и защите иммунитета.

Преимущества и недостатки

Перед высадкой гибридного сорта черешни, следует разобраться во всех достоинствах и недостатках плодовой культуры.

  1. Устойчивость к низким температурам, что позволяет выращивать сорт черешни в разных климатических условиях.
  2. Ранние сроки созревания. Первые ягоды поспевают в конце июня.
  3. Стабильное, ежегодное плодоношение.
  4. Созревшие ягоды не трескаются.
  5. Сорт неприхотлив в уходе.
  6. Устойчивость к некоторым болезням и вредителям.

Также, к достоинствам относят и универсальное назначение созревших ягод.

  1. Сорт не способен к самостоятельному опылению, для плодоношения необходимы другие сорта черешни.
  2. Невозможность длительной транспортировки созревших ягод.

Важно! В условиях суровых зим, плодовые почки могут вымерзать, поэтому дереву необходимо обеспечить дополнительную защиту и утепление.

Как сажать

Чтобы вырастить здоровое, плодоносящее дерево, необходимо выбрать качественные саженцы, и правильно определиться с местом и сроками высадки плодовой культуры.

Рекомендуемые сроки

Саженцы черешни высаживают в соответствии с климатическими условиями. На юге, посадочные работы рекомендуют проводить осенью. В регионах с умеренным климатом, деревья высаживают ранней весной, до начала вегетативного периода.

Выбор места

Черешню сорт Янтарная размещают на хорошо освещенных ровных участках или небольших возвышенностях, закрытых от холодного ветра и сквозняков.

Высота грунтовых вод не должна превышать отметки в 2-2,5 м. в противном случае, корневище дерева быстро загниет и саженец погибнет.

Плодовую культуру выращивают в плодородных, рыхлых почвах, с нейтральными показателями кислотности и влажности.

Тяжелый, глинистый грунт смешивают с речным песком и перегноем или компостом. Кислотную почву известкуют.

Подготовка посадочной ямы

Подготовку посадочной ямы начинают за 3-4 недели до высадки саженцев.

  1. Выбранный участок глубоко вскапывают, очищают от сорной травы и разрыхляют.
  2. В почву добавляют перегной, минеральные и органические удобрения.
  3. В подготовленном грунте выкапывают посадочные ямки.
  4. Глубина и ширина лунки от 70 до 90 см, расстояние между посадками от 1,5 до 2 м, между рядами 4-5 м.
  5. На дно лунки выкладывают толстый дренажный слой из песка и мелкого камня.
  6. Сверху насыпают плодородную почвенную смесь и поливают.

Важно! В центре лунки размещают опорный колышек для поддержки саженца.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы сортовой, гибридной черешни приобретают в питомниках или специализированных магазинах

  1. Лучше всего приживаются и укореняются 2-3 летние растения.
  2. Ствол саженца не имеет явных повреждений, грибковых поражений, гладкий и однотонный, с многочисленными веточками.
  3. На каждой веточке обязательное присутствие почек или зеленых листиков.
  4. При осмотре корневища, особое внимание уделяют увлажнению. Корни не должны быть пересушены.
  5. На корешках отсутствуют любые повреждения, налеты, проявления гнили или грибка.

В нижней части деревца должен находиться след от прививки, по которому можно определить принадлежность черешни к сортовым разновидностям. Отсутствие прививки свидетельствует о том, что растение дикое.

Требования к соседям

Черешня сорта Янтарная не переносят соседства других деревьев, за исключением сортов опылителей плодовой культуры, или вишни.

Рядом с черешней высаживают ягодные кустарники, цветочные клумбы, садовую землянику, рябину или боярышник.

Не рекомендовано выращивать рядом с черешней малину, крыжовник, любые растения из семейства пасленовых.

Важно! Только соблюдая правильный севооборот, можно вырастить здоровую и устойчивую к болезням и вредителям плодовую культуру.

Схема посадки

Перед посадкой, саженцы на 10-15 часов помещают в емкость с теплой, отстоявшейся водой и обрабатывают профилактическими средствами защиты от распространения грибка и вирусов.

  1. В подготовленную посадочную ямку помещают растение.
  2. Корни равномерно распределяют по лунке и засыпают плодородным грунтом, не оставляя пустот между корнями и почвой.
  3. Землю под растением утрамбовывают и обильно поливают.
  4. Саженец прикрепляют к опорному колышку и обрезают.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector