No Image

Ферма для поросят из чего

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Существует мнение, что выращивание свиней выгодное и весьма несложное занятие. Так ли это на самом деле? Можно ли добиться успехов в этой отрасли без особых знаний и стараний?

Свинодческая ферма

Выгодна ли свиная ферма? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Породы свиней

Свиньи стали домашними животными давно, поэтому количество выведенных пород насчитывает более сотни. В зависимости от доминирующих признаков свиное племя можно разделить на три направления:

Если организовывается свиная ферма, то для разведения используется одна из пород:

  • Мясосальные. Универсальные породы, их называют еще мясосальные, наиболее продуктивны в плане воспроизведения потомства, нетребовательны к условиям содержания. Благодаря своей адаптации к любому климату универсалы быстро распространились по всему миру. В России основной породой универсального типа является Крупная Белая. Эти свиньи имеют крепкое здоровье, едят все подряд, имеют плотную шкурку и небольшую щетину. Поросята быстро набирают вес и уже через полгода готовы на убой. Аналогичными показателями обладают породы: Украинская степная, Латвийская белая, Муромская, Сибирская, Миргородская.
  • Мясные. Если сала вам не надо, то имеет смысл присмотреться к мясным породам: Ландрас (Датская), Уржумская, Эстонская. Этим свиньям требуется особое питание. При этом чистопородные особи стоят недешево, а помесные дают мясную продукцию немного похуже. Тем ни менее, свинки этой породы пользуются популярностью на российских подворьях. Их высокая продуктивность в воспроизводстве, крепкая конституция и вкусное мясо привлекают сельхозпроизводителей, не боящихся трудностей выращивания.
  • Сальные породы. Сальное направление среди свиного отряда представлено породами: Мангалицкая, Крупная черная, Ливенская. Эти животные очень просты в содержании, отлично плодятся, устойчивы к заболеваниям и нетребовательны к еде.

Внешний вид

Как выглядит свинья, знают все. Домашняя свинка представляет собой парнокопытное животное с слегка вытянутым телом и характерным носом в виде пяточка. Шкурка у свиньи покрыта редким щетинистым ворсом. Своим вытянутым ртом свинья может копать землю и добывать оттуда различные коренья и личинок для пропитания. Клыки не настолько ярко выражены, как у кабана, но имеют место вместе с остальным 42 зубами.

Крупная белая свинья

Уши свинок достаточно большие и посажены в верхней части головы. Хвостик небольшой, бывает загнут колечком. Глаза щелевидные, заплывшие. Нюх и слух у этих животных отличные. Недаром их используют для поиска трюфелей.

Характерное хрюканье отражает их благодушное настроение. Свиньи достигают к концу первого года жизни внушительных размеров и набирают большое количество подкожного жира. При этом они очень быстро бегают на своих коротких ногах.

Какая нормальная температура у свиней

Свиньи теплокровные животные. Температура тела у свиней независимо от окружающей среды держится в пределах от 37,5 до 40 градусов по Цельсию. Небольшое превышение показателя может свидетельствовать о том, что животное заболело.

Повышение температуры тела у свиньи сопровождается некоторыми изменениями в поведении и внешнем виде:

  • у свинки заторможенная реакция или полное её отсутствие на инородные возбудители
  • животное лежит без движения и тяжело дышит
  • внешний вид безразличный, к корму свинья не подходит, кушает без аппетита
  • заметно покраснение глаз и прослушивается учащенное сердцебиение
  • щетина растопыренная, кожа сухая

Если у животного появились некоторые из этих признаков, то пора проявить беспокойство и замерить у свиньи температуру.

Причины повышения температуры

Причиной повышения температуры у свиньи может выступать заболевание. В сочетании с описанными выше симптомами высокий градус тела означает нарушение нормальной жизнедеятельности. Чаще всего поросята и взрослые особи недомогают от незаразных заболеваний, которые бывают достаточно опасными.

Неправильное питание может послужить причиной свиной хвори. Такие болезни как гастроэнтерит могут возникнуть у животного от пищи, которая регулярно раздражает его пищеварительный тракт. Заболевание может быть следствием попадания в желудок или кишечник различных паразитов или вирусов. Недостаток ферментов в пище поросят, также ведет к их недомоганию.

Плохой уход, перекармливание, скармливание недоброкачественных кормов – эти факторы способны вызвать заболевания у свиней и повышение температуры тела. Свиньи, несмотря на свой упитанный вид, являются животными очень чувствительными к сквознякам и переохлаждению. Треть заболеваний свинок связана с неправильным климатическим содержанием. Бронхит, пневмония очень частые гости в холодном хлеву.

Поросенок заболел

Для измерения температуры у свиньи используют термометры. Если речь идет о маленьком поросенке, то для проведения процедуры вполне подойдет классический ректальный способ. Термометры можно использовать как ртутные, так и электронные. Не к каждой взрослой особи можно спокойно подойти и произвести замер показателя, поэтому на свиных фермах используется электротермометр для животных.

Устройство использует принцип термопары и ему требуется достаточно кратковременный контакт с объектом. Приобрести чудо технику можно достаточно недорого в ветеринарных магазинах. Там же продают и бесконтактные инфракрасные пистолеты для измерения температуры у животных. Их стоимость, от 1500 рублей, вполне приемлема для хозяина небольшого подворья, который заботится о здоровье своих подопечных.

Помещение для содержания свиней

В помещении, предназначенном для содержания свиней, требуется поддерживать определенный микроклимат. Плохие условия понижают темпы роста, повышают расходы кормов и приводят к развитию заболеваний у животных.

Постройка

Для постройки свинарника лучше всего использовать материалы с низкой теплопроводностью и высокой прочностью:

  • Стены из пеноблоков будут надежно хранить тепло, необходимое для выращивания свиней. Животные не смогут повредить такие прочные конструкции, в отличие от досок, которые они могут погрызть и испортить.
  • Все помещение, включая потолок, окна и двери, необходимо утеплить. Свиньи очень чувствительны к сквознякам и отсутствию солнечного света.
  • На 16 кв.м. свинарника необходимо устроить одно окно.
  • Пол в помещении можно использовать двух видов: сплошной или решетчатый. В любом случае, поверхность пола должна быть гладкой, для того чтобы было удобно убирать навозную жижу.
  • Современное ноу-хау в выращивании свиней – применение несменяемых соломенных подстилок с пропитками на основе бактерий. С такими матрасами можно будет позабыть о грязи и скверном запахе в свинарнике. Лежать на соломенном покрытии, хрюшкам намного комфортнее и безопаснее, нежели на бетонном холодном полу.

Микроклимат в хлеву

Температура воздуха в свинарнике при правильном содержании должна поддерживаться в следующем диапазоне:

Вид животных Минимальное значение температуры, ºС Оптимальное значение температуры, ºС
свиноматка 16 20
маленькие поросята 28 28
подрощенные поросята 25 25
свиньи на откорме 14 14

Отклонение от оптимального температурного режима приводит к самостоятельной терморегуляции у свиньи и перерасходу кормов на 15 и более процентов. Повышение температуры в хлеву ухудшает аппетит животных и усвояемость кормов.

Потоки свежего воздуха необходимы для нормального роста свиньи. Спертый, затхлый воздух угнетающе действует на животное, приводит к различным заболеваниям. Для циркуляции воздушных масс и поддержания в хлеву оптимальной влажности в 60-75% , необходимо предусмотреть в помещении вентиляцию.

Оборудование

Оборудование, предназначенное для содержания свиней, можно условно разделить на три больших группы:

  • системы кормления и поения
  • системы поддержания микроклимата
  • станочное оборудование

Для кормления используются бункеры сухой или жидкой кормежки. Конструкции кормушек могут несколько различаться, но в целом это низко расположенное корыто, из которого свинка берет корм по мере его поступления. Подача корма может осуществляться как вручную, так и с помощью специальной линии автоподачи.

Обустройство свинарника

Для поения свиней рационально использовать ниппельные поилки. За счет дозированной подачи, вода расходуется экономно и всегда остается чистой. Добиться такого же результата с чашечными поилками в свинарнике практически невозможно.

Свиньи животные социальные и могут мирно сосуществовать в одном помещении или загоне. Для нормального развития животных необходимо предусмотреть достаточное количество пространства в общем хлеву, выгульную площадку или отдельный станок определенного размера. На одно животное в среднем должно приходиться от 3 до 10 кв.м. Для содержания особей репродуктивного периода предусматривают отдельные ограждения, которые называют станками.

Читайте также:  Как выводить кротов с огорода

Молоденьких поросят во избежание травмирования, также лучше содержать отдельно от тяжелых взрослых свиней.
На большой свиноферме помимо кормушек, линий раздачи и станочного оборудования для содержания отдельных особей, придется предусмотреть оборудование систем вентиляции, отопления и освещения.

Чтобы вырастить свинью потребуется достаточно большое количество корма. Свинья, находящаяся на откорме, съедает около трех килограммов сухого корма в день. По приблизительным оценкам, для выращивания свиньи до веса в 100 кг потребуется около 500 кг корма.

Получение вкусного сала и мяса невозможно без правильного и сбалансированного питания свиньи. Животное, которое в достатке получает витамины в своем корме, лучше развивается, реже болеет и быстрее набирает вес.

Особенности пищеварительной системы свиней не позволяют им полноценно переваривать грубые, трудно усвояемые корма. Их однокамерные желудки лучше приспособлены для переработки комбикормов. Молотого зерна для сбалансированного питания хрюшек недостаточно. В зерновые смеси желательно добавлять питательные компоненты с содержанием минералов и углеродов.

Кормежка свиней отходами и овощами удлиняет период развития и набора необходимого веса приблизительно в два раза. При этом кормов потребуется гораздо больше, а качество свинины будет ниже. Количество корма потребляемого в день одной свиньей рассчитывается в зависимости от вида питания, возраста животного и его состояния. Недоедание, как и переедание, ведет к нарушениям развития, обмена веществ и подрыву здоровья животного.

Технология выращивания свиней

Традиционные методы свиноводства сегодня отходят в прошлое. Все больше фермерских хозяйств идут в ногу со временем и переходят на альтернативные способы выращивания. К инновационным технологиям относятся канадский и датский способы.

Эффективные показатели в фермерском развитии достигаются за счет комплексных решений, соответствующих всем требованиям животноводства. Оба метода отличаются от традиционного своими вариантами возведения свиноводческого комплекса.

Датская

Датская методика относится к альтернативным способам выращивания свиней. Животные содержатся в станках со щелевыми полами из бетона, и каждый вмещает в себя до 30 особей. Полы для взрослых хрюшек оборудуются специальными системами, самостоятельно удаляющие отходы жизнедеятельности свиней. Маленькие поросятки живут в станках с гигиеническими полами из пластика.

В датских свиноводческих комплексах созданы все условия для удобной и комфортной жизнедеятельности животных. Здесь предусмотрен и автоматизирован каждый этап: отдельные места для супоросных свиноматок, родильные отсеки и специальный логово для новорожденных поросят. Малышей обогревают специальными панелями или лампами с инфракрасным излучением. Комплекс имеет обязательную систему вентиляции, автоматическую подачу пищи и теплой воды.

Преимущества датского способа разведения свиней:

  • Подходит для разведения всех возрастов поросят.
  • Снижение затрат на обслуживании фермы ха счет полной автоматизации.
  • Высокая комфортабельность производственного процесса.
  • Имеет минимальный уровень риска конфликтных ситуаций между животными.

Канадская

Канадский метод разведения поросят называют технологией холодного содержания. Особое внимание в нем направлено на снижении производственных затрат. Свиней выращивают на соломенных подстилках, что снижает расходы по их содержанию более чем в два раза.

Содержание свиней на глубокой подстилке

Такая технология имеет большие преимущества в зимний период. Ее применение позволяет экономить расходы на дополнительном отоплении. Протекающие в соломе микробиологические реакции дают высокий тепловой эффект. Даже в сильные морозы температура в помещении держится на отметке + 15-20 градусов, что вполне приемлемо для содержания свиней.

Устройство ангара для свиней не предусматривает каких-либо перегородок. Животные много двигаются и активно проводят время. Поросята, растущие в таких условиях, имеют стойкий иммунитет. При канадской технологии снижаются риски заболевания свинок простудными заболеваниями, а своевременная замена подстилок исключает вероятность возникновения инфекций.

Данный метод включает в себя поддержание сухости внутри комплекса. Влажная солома является идеальным местом для скопления и размножения болезнетворных грибков и бактерий.

Канадская технология предусматривает снижение затрат не только на содержание. Фермер не занимается строительством капитальных конструкций из кирпича, бетона и металла. Ангар для свиней возводится по принципу павильона без подогрева и подачи теплой воды. За счет прозрачной крыши экономятся средства на электроэнергию.

Персонал

На фермах альтернативного направления предъявляются иные требования к персоналу, базирующиеся на высокой специализации персонала. Каждый сотрудник имеет соответствующую уровню подготовку, включающую обязательное прохождение тренингов и повышение квалификационного уровня.

Ветврач на свиноферме

Ветеринарный врач посещает ферму по мере необходимости или раз в месяц для проведения консультаций. Все необходимые меры, такие как вакцинация или купирование хвостов, проводятся самими сотрудниками.

Рентабельность

Специалисты в финансовых областях дают оценку средней рентабельности выращивания свиней в качестве бизнеса в пределах 20-30 процентов. То есть, при вложениях в один миллион рублей можно получить двести тысяч прибыли в год. Для хорошего старта в этой отрасли потребуется около 4 миллионов рублей.

Капитальные вложения в здание и оборудование оправдаются через 3-5 лет. Такие перспективы привлекают все большее количество предприимчивых людей в эту сферу деятельности.

Рынки сбыта

На свинину всегда стабильный спрос. В России это мясо одно из самых потребляемых. Сало традиционно ценится на Украине и в других странах ближнего зарубежья. При небольших объемах производства сбыт мясной продукции можно производить на местные рынки и кафе. Дополнительным источником дохода может стать продажа свиных шкур в заготовительные конторы. Если говорить о средней ферме, то можно сдавать свинину на мясоперерабатывающие предприятия или в магазины крупных городов.

Несмотря на сложную ситуацию в стране и сельском хозяйстве, разведение свиней пока еще остается прибыльным мероприятием. Это относительно несложное занятие требует небольших знаний о животных и трудолюбия. Несколько усложняют ситуацию высокие цены на качественные корма и низкие оптовые цены на свинину.

Мини свинарник по новым технологиям – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Финансовая модель свинофермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

1. Краткий инвестиционный меморандум

Небольшая ферма (не более 50 голов) по разведению свиней — это один из немногих видов бизнеса в России, который при всех экономических проблемах в стране всегда будет востребован на внутреннем рынке.

Первой причиной такого устойчивого спроса на свинину, как и вообще на продукты из мяса, является то, что большая часть нашей страны расположена в умеренно-холодной и экстремально-холодной климатической полосе Евразийского континента. Естественно, что в таких природных — климатических условиях человеку требуется больше калорий, что может быть восполнено при потреблении животных жиров, и, в первую очередь, свиного мяса, рынок которого в стране составляет не менее 23.

Другим аспектом, который обеспечивает выживаемость подобного рода бизнеса является то, что свиноферму можно приспособить к любым местным условиям, к любому рынку, гибко подстраиваясь под существующий там спрос и какие-либо вкусовые предпочтения. Например, в одном регионе больше потребляется свиного сала, в другом — предпочтительно поставлять свинину для производства мясных полуфабрикатов.

Третья причина, по которой бизнес по содержанию и воспроизводству свиного поголовья востребован среди малых предпринимателей — его технологичность. Имеющиеся сейчас технологии содержания свиней (включая и ветеринарию), появившееся на рынке современное оборудование, позволяют сделать свиноферму более привлекательной не только как бизнес или с точки зрения экологичности, но и даже придать ей некоторую форму эстетичности. В некоторых хозяйствах на свинофермах существует почти стерильная чистота с минимум сопутствующего запаха, позволяя фермерам получать дополнительный доход не только от продажи своих хрюшек, но и еще за счет привлечения туристов, как это, к примеру, практикуется в Америке, Канаде и Новой Зеландии.

Читайте также:  Что можно повесить на стену в гостиной

И последнее, самое главное — этот бизнес, несмотря на то, что не является высокомаржинальным (т.е. отсутствует прибыль за счет высокой наценки), позволят выйти на сроки окупаемости значительно раньше, чем более привычная торговля бытовой техникой или товарами массового спроса.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 435 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль — 170 000 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 7 месяцев

Рентабельность продаж — 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Поскольку основная концепция бизнеса небольшой фермы строится на выращивании свиного поголовья, то преимущественным продуктом фермы будет поставка на рынок свиней в, так называемом, живом весе. С одной стороны — это избавит фермера от довольно серьезных затрат на постройку и обслуживание убойного цеха, с другой стороны есть возможность работать с крупными и мелкими мясоперерабатывающими предприятиями и компаниями в отдельно взятом регионе.

Основными направлениями работы на рынке мясомолочной продукции города или района будут строиться на следующих направлениях.

1. Поставка поголовья свиней племенных пород частным лицам и компаниям, занимающихся переработкой свиного мяса. Для этого предполагается использовать породы свиней, относящиеся к категории беконного товарного мяса. Это такие породы, как большая белая, йоркшир, ландрас, дюрок, эстонская беконная порода и др.

2. В качестве побочного продукта на сельхозрынок возможна поставка готового свиного навоза (т.е. прошедший процесс естественного «перегорания»), как органического удобрения различным хозяйствам района — частным подворьям, тепличным хозяйствам.

Основной цикл производства включает в себя следующий алгоритм.

1. Производится первоначальная закупка поросят племенных пород. Причем закупка должна в обязательном порядке осуществляться не у личных хозяйств или ферм, а в специальных племенных хозяйствах, где на каждую партию свиней имеется соответствующий ветеринарный сертификат и паспорта качества. Общий объем первоначальной закупки поголовья фермы будет составлять 50 голов будущих свиноматок и несколько единиц кабанов. Средняя стоимость каждого поросенка оценивается примерно в 3500 — 4000 рублей.

2. По истечении примерно 6 месячного срока можно ожидать первый приплод от свиноматок. Каждая свиноматка в среднем в год приносит порядка 12 поросят. Это позволяет ежемесячно ферме при выходе ее на проектную мощность поставлять на рынок 30 — 40 голов свиного мяса в живом весе. Средняя цена такого мяса на мясном рынке в России составляет примерно 125 — 150 руб. за 1 кг.

3. Полученный приплод можно поставлять на рынок несколькими форматами или каналами сбыта:

  • через продажу на специальных сельскохозяйственных ярмарках и рынках, которые во многих регионах страны проводятся на постоянной основе;
  • путем прямых поставок компаниям и фирмам, занимающихся глубокой переработкой свиного мяса — изготовление полуфабрикатов, колбас, сала, копченных мясных изделий;
  • работа с мясозаготовительными компаниями, осуществляющими поставку мяса для государственных или муниципальных нужд. Этот вариант поставки можно реализовать через участие в конкурсных торгах или аукционах по государственным (муниципальным) закупкам, в том числе и через электронные торговые площадки.
  • в отдельных случаях можно осуществлять небольшой забой свиней и на ферме, например, для продажи мяса частным лицам на местных районных или городских рынках или забой по предварительному заказу. Но следует сразу учесть, что подобный формат сбыта продукции будет составлять весьма незначительную долю в общем объеме прибыли фермы.

Что касается работы с отходами производства, т.е. свиным навозом, то тут следует принять во внимание два момента.

Первый момент связан с тем, что поставка навоза может производиться по заранее оговоренным условиям или контракту с сельхозпредприятиями, например, тепличными фермами. Если использовать технологию более глубокой переработки навоза — т. е. получение композитных смесей удобрений (для дачников, садоводов и огородников — любителей), то потребуется закупка недорогой технологической линии. Такие линии предусматривают смешение перегоревшего свиного навоза с измельченными органическими отходами растительного происхождения (листья кукурузы, капусты, трава, торф и т.п.). В любом случае, как показывает практика, продажа навоза или компонентов удобрений на его основе, может давать ферме примерно 2% дополнительного дохода.

Второй момент связан с тем, что для переработки, хранения и сбыта требуется получение специальных разрешений от местных органов власти, осуществляющих сельскохозяйственный и ветеринарный надзор, а также природопользования и экологии.

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.

Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как бизнес в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% — на сало;
  • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как домашний бизнес при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Читайте также:  Нагревательный мат под ламинат

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

Наименование

Масса

Овощи и корнеплоды

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Приобретать молодняк следует у зарекомендовавших себя и работающих не первый год заводчиков. Поросят необходимо отбирать нормально развитых, в меру упитанных, с сухими и чистыми кожными покровами.

Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.

План расходов будет выглядеть примерно так:

  • обустройство свинарника – 15 тысяч руб.;
  • закупка поросят – 25 тысяч руб. (при цене 2,5 тысячи руб. за голову);
  • заготовка корма для 10 поросят на весь период выращивания – около 50 тысяч руб. (сумма зависит от множества факторов: стоимости комбикорма в вашем регионе, возможности самостоятельно заготавливать зеленые корма, наличия договоренностей о поставке отходов производства с соседних фермерских хозяйств и т.д.);
  • вакцинация и обработка от паразитов – 2 тысячи руб.;
  • прочие расходы – 3 тысячи руб.

В среднем, если не считать затрат на подготовку помещения, так как они являются единовременными, то выходит, что себестоимость 1 свиньи составляет примерно 8 тысяч руб.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок – расширение ассортимента продукции. Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок. Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).

Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия. Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2016 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.

В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свиней может стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода.

Хорошую прибыль может принести вам также разведение коров как бизнес на селе. Узнайте о том, что нужно для открытия домашней молочной фермы.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector