No Image

Фундамент для арболитового дома

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at webmaster@stroimtovarishi.ru to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

Фундамент – это часть здания (преимущественно подземная), которая служит для
передачи нагрузок от здания на естественное или искусственное основание. Фундамент – основание здания и чем оно прочнее, тем долговечнее строение.

Термин ФУНДАМЕНТ, надеюсь, не вызвал у Вас вопроса. Сложнее с термином ОСНОВАНИЕ. Фундамент – слово привычное для рядового застройщика. Строительная наука предпочитает термины "основания" или "основания и фундаменты". Авторы строительных норм и правил (СНиП) отдали предпочтение первому варианту. Поэтому для специалистов, которые ведут проектирование зданий, самый главный СНиП 2.02.01-83 назван "ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ". В этом документе более 60 страниц. Те из Вас, у кого хватит сил ознакомиться с этим документом хотя бы поверхностно, смогут еще раз убедиться, почему проектирование фундаментов очень ответственная задача при строительстве дома.

Наша компания, при строительстве и проектирование домов из арболита использует «Комбинированный фундамент». Суть комбинированного фундамента проста. Прежде всего, до разметки участка, выполняется выравнивание плоскости пятна застройки, механическим или ручным способом. После чего выполняется разметка фундамента и его несущих рёбер., после разметки производится выемка грунта на глубину 600 мм по всей плоскости. Затем выполняется засыпка песком, полученного котлована, примерно на 400 мм. После засыпки, песок трамбуется механизированным способом, с помощью виброплиты. Когда песок утрамбован, монтируется опалубка, для заливки монолитной армированной ленты, сечением 600х300мм, по схеме согласно проекта. Когда лента залита, и окрепла, производится снятие опалубки и выполняется
гидроизоляция ленты с внутренней и наружной стороны. Затем насыпается песок, во внутренние квадраты ленточного фундамента и прессуется, так что бы утрамбованная песчаная подушка, была в вровень с верхнем краем ленточного фундамента.



Следующем этапом, по внешнему периметру фундаментной ленты, по краю, монтируются на кладочную смесь, арболитовые блоки 200х150х500, так что бы они занимали половину верхней площадки ленты. На внутреннею плоскость раскладывается гидроизоляционное волокно, которое полностью закрывает всю плоскость фундамента. Затем выполняется армирование, в двух плоскостях. После чего производятся монолитные работы по заливке монолитной плиты.



При таком виде фундамента, Вы получаете все преимущества монолитной плиты и высокий цоколь здания, монолитная верхняя плита, одновременно является и полом первого этажа здания.




ПОМНИТЕ! Использование композитной арматуры, для возведения фундаментов не допустимо!

Об использовании композитной арматуры.

Совершенствование свойств стальной арматуры достигло того уровня развития, выше которого нецелесообразно, по причине либо отсутствия необходимости в этом, либо теоретической возможности. Её механические и технологические свойства, применяемые по действующим стандартам, достаточны для решения подавляющего большинства задач при минимально возможной себестоимости её применения в железобетоне.
Однако существует узкий перечень задач, в которых экономически обоснованной альтернативой является композитная арматура. Являющаяся диэлектриком, и обладающая радиопрозрачностью.
Основой композитной арматуры, как изделия, является материал, который формируют из композитного волокна и связующего – термореактивной синтетической смолы (пластика). В виду высокой стоимости композитной арматуры, распространение она практически не получила.
Компазитная арматура в сравнении со стальной, обладает рядом существенных недостатков:
-низкий модуль упругости;
-низкая огнестойкость изделий, армированных композитной арматурой;
-невозможность изготовления гнутых арматурных изделий;
-невозможность использования в качестве сжатой арматуры (напряжённые конструкции);
-значительно более высокая стоимость;

Помимо технических препятствий для широкого применения композитной арматуры, существуют значительные организационные трудности:
-не существует единых требований на уровне государственных или международных стандартов, к механическим свойствам, методам контроля и правилам использования арматуры;
-в виду принципиального отличая диаграммы, деформирования композитной арматуры, от стальной, не существует понимание по назначению расчётных характеристик. Как правило, расчётные характеристики, либо не известны вовсе, либо указываются производителем, на основании индивидуальных соображений;
-отсутствует чёткая терминология и классификация, отсутствует дифференциация на напрягаемую и ненапрягаемую арматуру, с соответствующими требованиями к ней;
-не стандартизированы методики расчёта композитобетонных конструкций;
– не стандартизированы методики расчёта минимального процента армирования;
-недостаточно изучен опыт эксплуатации изделий с композитной арматурой;
-во многих случаях неверное позиционирование по области применения;
-не используется единая методика для контроля механических свойств композитной арматуры;
-не нормированы требования, и не как не контролируются характеристики сцепления композитной арматуры с бетоном;

Читайте также:  Формула мгновенного значения силы тока

Наибольшим препятствием в применении композитной арматуры является полное отсутствие, какой либо нормативной базы. Единственным упоминанием в действующих ТНПА, является пп. 6.10 и 8.13 ГОСТ 31384-2008 «Защита бетонных и железоботонных конструкций от коррозии».
-«п. 6.10 В среднеагрессивных и сильноагрессивных средах, для армирования конструкций без предварительного напряжения, рекомендуется применять не металлическую композитную арматуру, за исключением изгибаемых элементов».
-«п. 8.13 В конструкциях подвергающихся электрокорозии, допускается заменять стальную арматуру на неметаллическую, при соответствующим обосновании».

А это значит, что применять композитную арматуру для армирования фундаментов всех типов, опор, армирующих поясов, мостовых прогонов и других напряжённых конструкций не допустимо!

В пять раз более низкий модуль упругости, в сравнении со стальной арматурой, приводит к снижению предельной нагрузки изгибаемого элемента, без предварительного напряжения, не только по второй группе предельных состояний, но и по первой. Высокая деформативность композитной рабочей арматуры , фактически не позволяет производить большинство конструкций, которые привычно выполняются в железобетоне. Если учесть, что в качестве сжатой, композитную арматуру использовать невозможно, то расчёт и конструирование композитобетонных конструкций, не может выполняться по методикам, справедливым в отношении железобетона. Уравнения равновесия, действительные в отношении сечений со стальной арматурой, не работают в отношении сечений с арматурой, имеющей значительно более низкий модуль упругости. При большем удлинении растянутой зоны изгибаемого элемента, высота сжатой зоны уменьшается и при применении композитной арматуры, приводит к уменьшению прочности элемента по сечению, в сравнении с стальной арматурой.

Мелкозаглублённый фундамент может использоваться при возведении каменных строений из арболита на пучинистых и непучинистых грунтах. По своей сути этот вид фундамента находится между незаглубленным и заглубленным фундамен­том, имея и достоинства, и недостатки того и другого. При промерзании пучинистого грунта мелкозаглубленный фундамент поднимается, но меньше, чем незаглубленный фундамент в 2. 3 раза. Баланс между "плюсами" и "минусами" конкретно вы­полненного мелкозаглубленного фундамента достаточно неустойчив и достоверно может оцениваться только специальными расчетами, охватывающими такие поня­тия, как жесткость и предельно допустимые деформации конструкции строения, ди­намика пучинистых явлений и механические характеристики грунта.

Мелкозаглубленный фундамент широко распространен в практике индивиду­ального строительства, т.к. он существенно дешевле заглубленного фундамента и на­дежней незаглубленного. В свое время его конструктивные решения были прорабо­таны многими проектными организациями России (СССР), которые специализиро­вались на разработке проектов домов для сельской местности.

"Рекомендации по выбору эффективных фундаментов для усадебных жи­лых домов". М.: МОСГИПРОНИИСЕЛЬСТОЙ, 1985.

Мелкозаглубленные фундаменты целесообразно применять па не­пучинистых или слабопучинистых грунтах. На средне: и сильнопучинистых грунтах требуется армирование фундаментов, а также устройство значительных песчаных подсыпок.
Мелкозаглубленные фундаменты можно применять на всех грунтах незави­симо от степени их пучинистости, кроме грунтов, относящихся к чрезмерно пучинистым.
На основании расчетов по методике, предложенной в "Руководстве по проек­тированию мелкозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах" (М.: ЦНИИ-ЭПсельстрой, 1982), разработаны некоторые решения по мелкозаглубленным фун­даментам одно- и двухэтажных зданий. Эти решения включают:
фундамент из бетонных блоков толщиной 400 и 500 мм для кирпичных и мелкоблочных домов на непучинистых и слабопучинистых грунтах (рис. 1, а);
фундамент из бетонных блоков с выпусками арматуры для последующего омоноличивания стыков блоков для кирпичных и мелкоблочных домов на средне пучинистых и сильнопучинистых грунтах (рис. 1, б);

Читайте также:  Почему плазменный телевизор долго включается

в качестве песчаной подушки используется песок крупной и средней крупности.
С целью уменьшения глубины промерзания грунтов следует предусматри­вать задернение участка и высадку кустарниковых насаждений. Они аккумулируют отложения снега, снижая глубину промерзания более чем в три раза по сравнению с глубиной промерзания на открытой площадке.
В пределах здания на мелкозаглубленном фундаменте возможно устройство погреба или подвала ограниченных размеров. Заглубление можно осуществить с по­мощью откосов (рис. 2), при этом соотношение длины уступа "L" и глубины "Н" должно быть не меньше 1:2.

Как можно заметить, сооружение мелкозаглубленных фундаментов по такой технологии связано с приобретением готовых строительных изделий и с подключе­нием к работе тяжелых подъемных и транспортных средств. Для рядовых застрой­щиков такой вариант фундамента излишне сложен и дорог, но в тоже время дает на­чальное представление об этом классе фундаментов.

Более приемлемым вариантом мелкозаглубленного фундамента для индиви­дуального застройщика может стать создание монолитной железобетонной ленты непосредственно на строительной площадке. Подобные фундаменты хорошо осве­щены в книгах и в периодических изданиях, ориентированных на начинающих строителей.

Возведение подобного фундамента начинается с выборки траншеи глубиной 0,5. 0,7 м (рис. 3). После этого боковые откосы траншеи застилают гидроизоляци­ей (толь, пергамин, полиэтиленовая пленка). Заполнение траншеи крупнозернис­тым песком и его уплотнение выполняется слоями толщиной 0,2. 0,3 м. Гидроизоля­ция откосов траншеи исключает заиливание структуры песка, превращающее его в пучинистый грунт. После этого приступают к монтажу опалубки. Перед этим на песчаную подушку укладывают гидроизоляцию. Заполнение опалубки бетоном на­чинается с укладки нижних прутков арматуры (4 шт. диаметром 12 мм). Верхние прутки арматуры укладываются на сырой бетон перед завершением бетонирования. Проведение сварочных работ с арматурой не предполагается.

Для чего под мелкозаглубленным фундаментом делается подсыпка из крупно­зернистого песка? Здесь может быть два объяснения.

Первое – очевидное: таким путем производится частичная замена пучинистого грунта на непучинистый. Тем самым уменьшается общая степень его деформации при промерзании.

Второе требует некоторого разъяснения. Предположим, что грунтовые воды до­статочно высоко, они присутствуют даже в самом песке, т. к. дренаж невозможно провести по тем или иным причинам. Мокрый песок в замкнутом объеме также бу­дет подвержен пучинистым явлениям. При быстром неравномерном суточном пере­мещении границы промерзания фундамент мог бы деформироваться. Но этого не произойдет: опускающийся фронт замерзающей воды будет разгонять воду равно­мерно по периметру дома благодаря хорошей водопроницаемости крупнозернистой песчаной подсыпки.

Использование арболитовых блоков на время утратило популярность, но постепенно начинает возвращаться в область строительства частных домов.

Дело не только в легкости и отличных теплоизоляционных свойствах материала, но и его стоимости, доступности, а также возможности самостоятельного изготовления.

Перед сооружением строения из арболита многие задумываются о том, какое делать под него основание. Дальше рассмотрим какой выбрать фундамент и его особенности под дом из арболита.

Особенности фундаментного основания для арболитового дома

От несущей способности фундамента зависит срок службы строения, поэтому его нужно сооружать в точном соответствии с характеристиками конкретного дома. В общих чертах, возведение арболитовых строений особо не отличается от построек из других материалов, но особенности арболита все-таки оказывают некоторое влияние на выбор фундамента:

  • При сооружении дома из арболитовых блоков нерационально использовать в качестве основания цельные монолитные конструкции. Вес строения будет достаточно небольшой. Ленточный или буронабивной фундамент справится с такой нагрузкой достаточно просто, при этом на их сооружение требуется небольшое количество средств (относительно других видов оснований).
  • Широкое пространство для выбора фундамента дают и характеристики материала. Он способен выдерживать большие нагрузки на растяжение без разрушения, что обусловлено его прочностью на изгиб и пластичностью. Стены будут сохранять свои свойства даже в случаях проседания основания. Получается, что дом из деревобетона можно ставить в местах на разных типах почвы, используя при этом предпочтительные для последних основания.
  • Арболит имеет большое количество в своем составе продуктов деревообрабатывающей отрасли, способных к разбуханию. Это может привести к разрушению конструкции, поэтому требуется защита стен от влаги. Для таких целей нужно сооружать основание, возвышающееся над почвой на расстояние не менее полуметра.

Основание из арболита под сооружение частного дома лучше не делать. Даже при условии его хорошей гидроизоляции существует большая вероятность потери нужных характеристик, что существенно сократит срок эксплуатации строения.

Выбирать фундамент для обеспечения прочности конструкции дома из арболита нужно не только из соображений несущей способности, но и из защиты от воздействия влаги.

Читайте также:  Капюшон с ушками выкройка

Какой фундамент предпочтительнее для арболитовых домов?

В случае сооружения строений с небольшой массой конструкции стен под них, с финансовой точки зрения, целесообразно использовать свайные или ленточные основания.

Свайный фундамент

Основание с такими конструктивными особенностями актуально при строительстве в местности со слабой плотностью почвы или неравномерной поверхностью земли (сложные рельефы, плывуны или наблюдаются существенные перепады по высоте).

Сваи – это специальные стержни из железобетона или стали, которые заглубляют в почву грунта на глубину залегания его слоев с достаточной прочностью для обеспечения нужного уровня несущей способности.

Значительное влияние на особенности основания под арболитовый дом имеет вид используемых свай. Существуют буронабивные и винтовые стержни.

Буронабивные сваи

Такие сваи – это монолитные конструкции из железобетона, которые возводятся в пределах строительного объекта. Для их установки требуется проделать в грунте специальные отверстия нужного диаметра и на указанном в проектной документации расстоянии. Дальше в ниши устанавливаются специальные конструкции армирования, после чего выполняется последний этап изготовления свай – заливка бетоном определенной марки с последующим уплотнением. Рассчитывать отдаленность каждого элемента основания нужно для конкретных условий строительства, но в основном, при сооружении домов из арболита, шаг составляет 2.5-3 метра.

Винтовые сваи

Такие стержни имеют вид труб с лопастями, концы которых заострены. Такие особенности позволяют ввинчивать опоры в грунт. Наличие лопастей дополнительно увеличивает несущую способность. Для монтажа используют оголовок, который также и станет опорой нового сооружения.

Если делать выбор между видами свай, то в случае обустройства арболитового дома предпочтительнее выбирать буронабивные. Это позволит максимально сэкономить без существенного ущерба прочности основания. Сопоставив аналоги можно рассчитать, что железобетонная конструкция будет дешевле на 1500 рублей стальной (имеется в виду 1 опора).

Для армирования буронабивных элементов используют прутки с диаметром 1-1.2 и 0.4-0.5 см для вертикальных и горизонтальных составляющих конструкции соответственно.

Рекомендуется повышать прочность буронабивных опор с помощью использования вертикальных армировочных прутьев, которые будут выступать за верх столба. Это позволяет более прочно его связывать с ростверком.

Что касается ростверка, то он создает из всех опорных элементов единую конструкцию, по периметру которой равномерно распределяется нагрузка от сооружения. Для строительства дома с применением арболитных блоков принято использовать следующие виды ростверка:

  • Заглубленный на 20 см в грунт;
  • Висячий, который поднимает стены на высоту около 9-10 см от поверхности грунта.

При выборе предпочтительного вида ростверка стоит помнить об гигроскопичности арболита и что он требует защиты от воздействия влаги.

Ленточный

Для сооружения такого фундамента нужно сделать анализ особенностей грунта. Если его показатели в плане плотности структуры достаточно высоки, то можно делать мелкозаглубленный фундамент (его глубина находится в диапазоне промерзания).

При недостаточных характеристиках почвы предпочтительно использовать заглубленный фундамент. Он обеспечит стойкость конструкции на многие годы. В обеих случаях сооружения основания между его стенками и землей нужно прокладывать теплоизолирующий материал.

Утверждать в превосходстве одного вида фундамента от другого для дома из арболита можно только при детальном изучении условий возведения конкретного объекта. Но в силу небольших требований к несущей нагрузке можно склоняться к максимально привлекательным в плане стоимости вариантам.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector