No Image

Функции воды в живых клетках растворитель транспортная

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
10 марта 2020

07.06.2019

5 июня Что порешать по физике

30 мая Решения вчерашних ЕГЭ по математике

Назовите не менее четырёх функций воды в организме человека.

1. Вода — растворитель. Все химические реакции протекают в растворах.

2. Вода — терморегулятор.

3. Вода выполняет транспортную функцию.

4. От содержания воды в тканях зависит упругость клеток и их объём

Уже давно установлено и общеизвестно, что 40 – 98 процентов от массы клетки составляет вода. Вода в клетке имеет следующую роль:

  • поддержание упругости клетки. Когда клетка теряет воду — происходит увядание листьев, высыхают плоды;
  • обеспечение перемещения веществ: поступление основной части веществ в клетку и удаление из клетки ненужных элементов в виде растворов;
  • химические реакции ускоряются именно за счет растворения веществ в воде;
  • участие во множестве химических реакций;
  • обеспечение растворения большого ряда химических веществ (к ним относятся соли, Сахара);
  • участие в процессе теплорегуляции при помощи способности к медленному остыванию и медленному нагреванию.

Роль воды в жизни клетки

Вода на поверхности нашей планеты – пожалуй, самое распространённое вещество. И, как ни странно. В клетке занимает самое важное положение по объёму. Чем больше интенсивность в обмене веществ в какой-либо клетке, тем больше в ней воды.

В клетке вода бывает в двух формациях – в свободной и связной. Свободная вода — в межклеточных пространствах, вакуолях, сосудах, полостях органов. Нужна для переноса веществ из внешней среды в клетку и наоборот. Связанная вода — в составе некоторых клеточных структур, находится между мембранами, молекулами белка, волокнами, и имеет соединение с некоторыми белками.

Функции воды в клетке: упругость клетки, сохранение объема, растворение различных веществ. Более того, в системах жизнедеятельности основная часть хим. реакций протекает в воде.

Читайте также:  Сетевой кабель для видеонаблюдения

Вода имеет множество важнейших свойств, по своей исключительности, не уступая никакому другому веществу.

Уникальные свойства

Вода имеет действительно уникальные свойства, которые определяются строением ее молекулы. Одна молекула воды содержит атом О, и два Н, связанные с кислородом полярными ковалентными связями. Из-за характерного расположения электронов в этой молекуле есть особая электрическая асимметрия. Атом кислорода более электроотрицательный, и он притягивает атомы водорода сильнее; из-за этого общие пары электронов смещаются в водной молекуле в его сторону.

Вода — идеальный растворитель

При помощи полярности молекул и способности создавать водородные связи вода легко и быстро растворяет ионные соединения (кислоты, соли, основания). Очень неплохо растворимы в воде и неионные, но полярные соединения. Речь идёт о соединениях, в молекуле которых есть полярные (заряженные) группы, к примеру, сахара, аминокислоты и простые спирты.

Те вещества, что хорошо растворимы в воде, называют гидрофильными (с греческого: hygros означает влажный и philia – это дружба, склонность). Переходящее в раствор вещество побуждает ионы или молекулы двигаться свободно и, таким образом, реакционные способности вещества улучшаются.

Вода – сок жизни. Так сказал Леонардо да Винчи. Действительно, вода является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в теле же взрослого человека ее 65%. Даже кости содержат 22% воды. В мускулах её уже 70%, в мозгу и жировых тканях – 75%. В крови – аж 92%. Основная часть воды, около 70%, сосредоточена внутри клеток, а 30% – это внеклеточная вода, которая разделяется на две части: меньшая часть, около 7%, – это кровь и лимфа, а большая часть – межтканевая, омывающая клетки.

И вода не просто там содержится, а играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Определенное и постоянное содержание воды – вот необходимое условие существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела. Вода выводит из организма продукты жизнедеятельности и вредные вещества.

Читайте также:  Подоконники данке в интерьере фото

То есть основные физиологические функции воды – наполнитель, растворитель, терморегулятор, носитель (транспортная и информационная роль).

Как наполнитель – вода поддерживает не только внешнюю форму отдельных органов и внешний вид человека в целом, но и обеспечивает нормальное их функционирование. Поэтому человек должен поддерживать нужное количество воды в организме. Человек очень быстро ощущает нарушение водного баланса. Если количество воды в человеческом организме уменьшится на 1-2% (0,5-1л) против нормы, человек испытывает жажду; при уменьшении на 5-8% (2-3 л) его кожа сморщивается, во рту пересыхает, сознание затемняется, могут появиться галлюцинации; потеря 10% влаги (

5 л) вызывает расстройство психического аппарата, нарушение глотательного рефлекса; при потере 14-15% (7-8 л) человек умирает.

Как универсальный растворитель – вода растворяет питательные вещества для их проникания в клетку, участвует в химических процессах при пищеварении, а также вымывает продукты жизнедеятельности и уходит из организма через почки и кожу, унося с собой вредные вещества. Кроме того, вода является той физико-химической средой, благодаря которой может осуществляться большинство реакций обмена веществ, обеспечивающих непрерывный процесс разрушения и восстановления живых тканей. Таким образом, вода является основной биологической жидкостью. Она не только инертная среда, она может также вступать в соединение с другими компонентами живой материи.

Вода играет и терморегулирующую роль – поддерживает необходимую температуру тела. Она осуществляет это своей большой теплоёмкостью в случае снижения температуры и испарением с поверхности тела при его перегреве.

Транспортная функция воды осуществляется благодаря её высокому поверхностному натяжению. Благодаря этому свойству она может проникать в самые тонкие капилляры и межклеточные пространства, неся клеткам организма питание и выводя из них продукты жизнедеятельности. О воде, как носителе информации – позднее.

Читайте также:  Максидом светильники для ванной

Качество выполнения всех этих жизненно важных функций зависит от различных свойств воды, чему будет посвящено несколько последующих статей.

Жесткость воды определяется наличием в ней растворимых солей, в основном сульфатов и бикарбонатов кальция, магния, железа.

Жесткость воды выражают в градусах. Один градус жесткости соответствует 0.337 мг-екв/л, что в перерасчете на СаО и MgО составляет 10 и 7.2мг/л соответственно.

Жесткость воды, обусловленная гидрокарбонатами Са(ІІ), Mg(II), Fe(II), называется временной жесткостью. Временная твердость устраняется кипячением: гидрокарбонаты превращаются в средние карбонаты:

и выпадают в осадок. В результате этого содержание солей в воде снижается. Если повысить рН воды, добавив щелочной реагент (Na2CO3 або Ca(OH)2) наблюдается тот же эффект.

Постоянную жесткость воды не возможно устранить простым кипячением воды; она обусловлена присутствием относительно хорошо растворимых сульфатов, силикатов, хлоридов, которые не разрушаются при кипячении. Для устранения постоянной жесткости воды разработаны разные методы, например:

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector