No Image

Характеристикой звукоизоляции является коэффициент звуконепроницаемости

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Акустика в утеплителях

Для защиты от шума используются различные материалы, создающие преграду на его пути. Принцип выбора материалов зависит от поставленной задачи.

Задача звукоизоляции – отразить звук и не позволить ему пройти сквозь стену помещения. Основной характеристикой материалов для защиты от шума является индекс звукоизоляции (Rw), выраженный в Дб. Для того, чтобы не была слышна человеческая речь за стеной, нужно, чтобы он был не менее 50 Дб.

Задача звукопоглощения – поглотить шум, не дать ему проникнуть в комнату. Данную характеристику оценивает коэффициент звукопоглощения: от 0 до 1. Чем ближе коэффициент звукопоглощения к 1, тем выше защитные качества материала. При полном звукопоглощении коэффициент равен единице. К звукопоглощающим материалам относят те, которые имеют коэффициент не менее 0,4 при частоте 1000 Гц.

Что же за шумы вокруг нас и какой у них уровень в Дб?

Приведем примеры самых распространенных шумов в доме:

Источники шума Уровень шума, Дб
Разговор (обычный) 46
Разговор (громкий) 55-60
Пылесос 75
Пианино 80
Льющаяся из крана вода 44-50
Детский плач 78
Музыкальный центр 85
Приготовление пищи на плите 35-40

Также приведем примеры коэффициента звукопоглощения некоторых материалов:

Материал Коэффициент звукопоглощения
при 1000 Гц
Деревянная стена 0,06 – 0,15
Кирпичная стена 0,03 – 0,05
Бетонная стена 0,015
Пробка 0,2
Ковровое покрытие
с ворсом
0,2-0,25
Экотеплин 0,94

Один из способов защиты от посторонних звуков – установление плотных и массивных стен и перекрытий. Причем важно, чтобы они образовывали герметичную конструкцию без щелей и отверстий. Однако, увеличение массивности стен и перекрытий – задача достаточно сложная и неэффективная, так как увеличение массы конструкции в два раза приводит к увеличению индекса звукоизоляции всего на несколько децибел.

Для примера рассмотрим кирпичные стены разной толщины:

Толщина стены Индекс звукоизоляции, Дб
Полкирпича (150 мм) 47
Один кирпич (280 мм) 54
Два кирпича (530 мм) 60

Т.е при двукратном увеличении толщины кирпичной стены звукоизоляция улучшается всего на 5-6 Дб.

Более приемлемым способом защиты от шума считается создание многослойной конструкции, состоящей из нескольких чередующихся слоев жестких и мягких материалов. В качестве жесткого слоя может использоваться бетон, кирпич, гипсокартон и т.п. Эти материалы проявляют звукоизоляционные свойства, и чем больше их плотность, тем выше звукоизоляция. Слой мягкого материала имеет звукопоглощающую функцию. Для этого используются материалы с высокопористой или волокнистой структурой, к которым относятся льняные плиты Экотеплин. Хорошее звукопоглощение происходит благодаря большому количеству пустот между волокнами, которые заполнены воздухом.

Эффективная толщина звукопоглощающего материала в конструкции, начинается с 50 мм. Толщина поглощающего слоя должна составлять не менее 50% внутреннего пространства перегородки.

Традиционный пример – каркасно-обшивная гипсокартонная перегородка.

Выбор материала для создания звукового комфорта в помещении зависит и от характера самого звука. Голоса, телевизор, работающие приборы и т.п. создают воздушный шум. Если же происходит воздействие непосредственно на перекрытия: сверление стен, забивание гвоздей, ходьба, звук от перестановки мебели и т.п., то речь идет об ударном шуме. Когда несущие конструкции дома жестко соединены между собой без применения звукоизолирующих упругих прокладок, то шум любого характера распространяется по конструкциям дома и превращается в структурный шум.

Для борьбы с ударным шумом используют упругие материалы в основном с закрытой ячеистой структурой. А с воздушным шумом справляются пористые или волокнистые, с высоким коэффициентом звукопоглощения. Со структурным шумом бороться можно с помощью прокладочного материала для защиты стыков несущих элементов.

Читайте также:  Как заряжать гвозди в степлер

В частных домах выгоднее применять материалы, обладающие максимальным коэффициентом звукопоглощения и меньшей массой, то есть мягкие.

Для исключения возможности возгорания звукоизоляционных материалов они должны относиться к классу негорючих (НГ), слабогорючих, т.е. не поддерживающих горение (Г1) или трудновоспламеняемых (В1). Материал должен иметь гигиенический сертификат, подтверждающий отсутствие вредных для жизни и здоровья испарений, так как многи материалы под воздействием открытого огня дымятся и выделяют токсичные газы.

Экотеплин относится к классам Г1, В1 и не выделяет токсинов.

Шум – это набор звуков в хаотическом порядке, и, как всякий хаос, он негативно влияет на людей. Для защиты от посторонних звуков люди используют различные материалы, ориентируясь лишь на цены и советы знакомых, однако в этом деле куда важнее посчитать индекс звукоизоляции материалов.

Чем опасен шум – минздрав предупреждает

Непосредственная близость дома к трассе, шумным предприятиям или жизнь в панельном доме накладывает порой на людей отпечаток постоянной усталости. Мы настолько привыкаем к шуму, что вовсе не учитываем его в поисках причин бессонницы, раздражения, расшатанных нервов. Однако именно хаотичные звуковые волны зачастую являются их причиной. Дело в том, что оптимальный уровень шума, измеряемый в децибелах (ДБ), днем должен не превышать 40 Дб, а ночью – 30 Дб. То, что мы обычно называем тишиной, имеет вполне измеряемый уровень в 25 Дб.

Это самое оптимальное значение для нашего организма, и если оно будет меньше, возникнет еще одно дискомфортное ощущение – ощущение звенящей тишины.

Уровень шума до 60 Дб человек может некоторое время терпеть спокойной, если же звук будет нарастать и продолжаться длительное время, у человека может наступить приступ истерии, или, как минимум, появится большая раздражительность. Не зря же в древние времена осаждающие войска и днем, и ночью создавали вокруг крепости или замка громкий шум – можно было терпеть отсутствие пищи, делить воду и драться до последней капли крови, но после нескольких суток недосыпания и воздействия шума находившиеся в осаде люди были готовы на все, лишь бы прекратить эту пытку звуком.

Именно поэтому перед тем, как переезжать в новую квартиру, стоит опытным путем определить коэффициент звукоизоляции комнат и в случае надобности оградиться от посторонних звуков. Благо, материалов, которые способны реализовать эту задачу, великое множество, нужно лишь грамотно подойти к вопросу и учесть все особенности распространения звуковых волн.

Звукоизоляция и звукопоглощение – акустические Инь и Ян

Только сочетание двух разных по природе взаимодействия со звуком материалов может действительно создать надежный барьер для шума. Так, звукоизоляция – это характеристика материалов, влияющая на их способность отражать звук, не позволяя ему пройти сквозь стену или перегородку. В строительной конструкции на звукоизолирующие способности влияет, прежде всего, масса. Например, чем толще будет стена, тем сложнее звуковым колебаниям преодолеть такую преграду.

Для обозначения этого качества используется индекс (ошибочное название – коэффициент) звукоизоляции (RW), измеряемый в децибелах – индекс стеклянных перегородок, бруса, кирпичной перегородки, бетона и других материалов обозначает, какой уровень шума они способны отразить. Непосредственно к звукоизолирующим материалам относятся плотные, массивные материалы – кирпич, гипсокартон, плиты МДФ, бетон.

Читайте также:  Силовая электроника семенов pdf

Противоположность звукоизоляции – звукопоглощение. Материалы, которые обладают таким качеством, вместо того, чтобы отражать шум, поглощают его. Для этого их структура должна быть неоднородной – ячеистой, волокнистой, зернистой. Для измерения этого параметра ввели коэффициент звукопоглощения, который измеряется в рамках от 0 до 1. При нулевом значении звук должен полностью отражаться, и чем ближе параметр к единице, тем больше нарастает звукопоглощение. Впрочем, таких материалов пока не существует – максимальное значение поглощения звука достигает 0,95.

Звукопоглощающие изделия разделяют на три категории согласно степени жесткости:

  • Мягкие – материалы, имеющие ярко выраженную волокнистую структуру, с хаотично расположенными волокнами. Вата, войлок, стекло- и базальтовая вата – самые яркие примеры. Коэффициент звукопоглощения у них самый высокий – от 0,7 до 0,95, при небольшой объемной массе – до 80 кг/м 3 . Для достижения хорошего эффекта толщина слоя таких материалов должна доходить как минимум до 10 см.
  • Полужесткие – плиты с волокнистым или ячеистым строением. Такие материалы в основном изготавливают из той же минеральной ваты или вспененных полимеров. Их объемная масса на порядок выше мягких звукопоглотителей – до 130 кг/м 3 , при коэффициенте звукопоглощения от 0,5 до 0,8.
  • Твердые – изделия из гранулированной или суспензированной минваты, пористых заполнителей типа пемзы и вермикулита. Их масса наиболее высокая – до 400 кг/м 3 , коэффициент звукопоглощения в среднем колеблется на отметке в 0,5.

Индекс звукоизоляции в действии – как избавиться от шума?

Для частных домов и квартир наиболее выгодным будет применение мягких звукопоглотителей – у них самый высокий коэффициент поглощения, а степень звукоизоляции обеспечивается с помощью таких строительных материалов, как гипсокартон или плиты МДФ. Кроме того, такая конструкция еще и очень хорошо утеплит помещение.

Специалисты-акустики в один голос твердят, что такого понятия, как звукоизолирующие материалы, нет. Есть понятие «звукоизолирующие конструкции». Речь о том, что применение какого-то одного изделия не даст нужного эффекта. Дело в природе звука – громкий разговор или звуки телевизора передаются через воздух, то есть образуют воздушный шум. Воздействие непосредственно на стены, пол и потолок (перестановка мебели, топот, падение тяжелых предметов) – это ударный шум.

Оба вида могут преобразовываться в структурный шум – в том случае, если конструкции дома соединены между собой без звукоизолирующих прокладок. Лучше всего с воздушным шумом справляются волокнистые материалы, против ударного применяют ячеистые или пористые, а вот спастись от структурного, в случае нарушения технических нормативов строительства, можно только разве что с помощью капремонта всего дома.

Шумоизоляция воздушных и ударных шумов – примеры

Главная характеристика для материалов, изолирующих от воздушного шума – это индекс звукоизоляции. Чтобы вы избавились от соседских разговоров, этот показатель должен достигать как минимум 50 Дб. Если при строительстве дома эту проблему можно решить за счет увеличения толщины конструкций или применения готовых блоков, то в квартире, где каждый сантиметр на счету, этот способ совершенно не актуален.

Приемлемый вариант – это сочетание разных материалов в многослойной конструкции, чередование мягких и жестких изделий с разной степенью плотности. Жестким может быть гипсокартон, он будет отвечать за звукоизоляцию. Мягкие материалы, вроде стекловаты или минваты, возьмут на себя звукопоглощение. Эффективная толщина ватных изделий в таких конструкциях – не менее 5 см и как минимум 50 % от внутреннего пространства конструкции.

Читайте также:  Натяжной потолок с закладной под карниз фото

Повышение индекса звукоизоляции перекрытия возможно путем обустройства акустического потолка. Поскольку высота большинства помещений и так небольшая, производители и потребители стараются сэкономить как можно больше сантиметров. Полужесткие и жесткие материалы для звукоизоляции в таком случае помогут создать первый слой звукоизоляции, вторым может выступать гипсокартон или натяжной потолок. Сама по себе мембрана натяжного потолка имеет неплохую степень звукоизоляции, однако еще лучше приобретать специальные акустические натяжные потолки, которые обладают многослойной перфорированной структурой, отлично отражающей звук.

Пористые материалы останавливают звуковые волны ударного шума. Их упругая структура отталкивает колебания звука, в результате чего они теряют силу. Один из ярких примеров таких упругих материалов – листы технической пробки и пенополиэтилен. Чаще всего, их используют при обустройстве плавающих полов, подложек под ламинат и паркет, при уплотнении стыков.

При выполнении звукоизоляции следует учитывать толщину перекрытий – если в элитном жилье применяют плиты толщиной не менее 200 мм, то в панельных домах они намного тоньше. В первом случае достаточно постелить на пол слой технической пробки с индексом звукоизоляции 25 Дб, во втором случае придется делать многослойную конструкцию с применением ватных и полужестких материалов.

Звукоизоляцией называется ослабление шума, обеспечиваемое ограждением.

Меры достижения звукоизоляции:

достаточные звукоизолирующие качества ограждения;

объемно – планировочные решения;

Расчет стен и перегородок производится по показателю звукоизоляции от воздушного шума Iв, а междуэтажных перекрытий – от воздушного Iв и ударного Iу шума.

Показатель изоляции от воздушного шума определяют сравнением кривой расчетной частотной характеристики изоляции от воздушного шума с нормативной. На рисунке 30 приведена кривая нормативной частотной характеристики изоляции от воздушного шума.

Рисунок 22 – Нормативная частотная характеристика изоляции от воздушного шума

Для построения кривой расчетной частотной характеристики изоляции воздушного шума определяется поверхностная плотность конструкции Рn, кг/м 2 :

(45)

где g – плотность материала однослойного ограждения, кг/м 3 ; d – толщина ограждения, м.

По графикам (рисунок 22) определяются изоляция воздушного шума Рв, и частота f – координаты точки В.

Рисунок 23 – Название

На координатной сетке (рисунок 23) наносится точка В. Из точки В влево откладывается прямая ВА, вправо проводится прямая ВС с наклоном 7,5 дБ на октаву. При этом изоляция воздушного шума RC (ордината точки С) равна 60 дБ.

На координатную сетку с расчетной частной характеристикой изоляции от воздушного шума наносится кривая с нормативными показателями (см. рисунок 24).

Рисунок 24 – Название

Показатели, расположенные ниже нормативной кривой, относятся к неблагоприятным отклонениям. Среднее неблагоприятное отклонение, равное 1/15 суммы всех отклонений, не должно быть больше 2 дБ. При отклонении, меньшем или равным 2 дБ, показатель звукоизоляции равен 0 дБ.

Если среднее неблагоприятное отклонение показателя звукоизоляции окажется больше 2 дБ, то нормативную кривую следует сместить в сторону неблагоприятных отклонений на целое число децибел, чтобы выполнялось условие Dср. £ 2 дБ. Эта величина смещения является показателем звукоизоляции конструкции со знаком «минус».

Расчеты наглядно можно представить в табличной форме (таблица 9).

Дата добавления: 2016-02-20 ; просмотров: 1471 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector