No Image

Химические средства борьбы с грызунами

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

В естественной среде обитания грызуны живут на полях, лесных опушках. Ближе к человеку пробираются с наступлением холодов, при возникновении неблагоприятных условий существования на прежнем месте. Вредители поселяются в садах, на огородах, погребах, сараях, в хозяйственных пристройках, домах. Борьба с грызунами ведется разными способами, методами. Эффективный набор «инструментов» меняется в зависимости от места расположения хвостатых животных.

Методы уничтожения крыс, мышей

Борьба с грызунами ведется с незапамятных времен. Для истребления вредителей используют старые проверенные средства, новые препараты, современные изобретения.

  • Избавиться от крыс в доме или в квартире можно народными методами, которые предусматривают использование растений, сильно пахнущих веществ, отравы для крыс, изготовление приманок, ловушек, капканов. Действия направлены на уничтожение мелких животных либо изгнание. Народные методы борьбы включают механические средства борьбы, химические.
  • Профессиональные методы уничтожения крыс, мышей заключаются в применении специальных ловушек, капканов, ядовитых препаратов.
  • Биологические методы борьбы с грызунами заключаются в использовании естественных врагов крыс, мышей – кошек, собак, ежиков, других животных.
  • Отдельно выделяют современный метод изгнания вредителей с использованием ультразвукового отпугивателя.

Уничтожение крыс

Методы борьбы с грызунами выбираются индивидуально. Каждый человек выделяет для себя лучший способ уничтожения крыс, мышей, наиболее эффективное средство. Избавиться от вредителей можно собственными усилиями либо обратиться за помощью к специализированным службам по уничтожению грызунов.

Механические методы

Предусматривают физическое воздействие на грызунов с использованием профессиональных, самодельных ловушек, капканов.

    В продаже имеются модернизированные конструкции с расширенными возможностями. Позволяют вылавливать сразу несколько особей, воздействуют электрическим током, моментально убивают или держат целыми и невредимыми в заточении.

В ловушку заманивают крыс и мышей приманками. Используют кусочки пищи, мясо, сало, рыбу, хлеб, зерно, муку. Подходят сильно пахнущие продукты, что привлекают грызунов соблазнительным ароматом.

Самодельную ловушку для мышей, крыс можно соорудить из подручных средств:

  • Поставить емкость с водой, постелить солому сверху. Добавить несколько ложек растительного масла, разбросать на поверхности зерно. Соорудить лестницу из палочки, прутика, доски.
  • В бутылку наливают 3-5 ложек растительного масла, взбалтывают для равномерного распределения по стенкам. Бросают зерно, другое лакомство для грызунов. Укладывают бутылку, слегка приподнимая горлышко. В такую самодельную мышеловку легко угодит мышь.
  • Переворачивают ведро, подставляют палочку, по центру размещают приманку. Животное заденет конструкцию при движении, палка упадет, вредитель окажется внутри самодельной ловушки.

Если удалось обнаружить гнездо грызунов, перекрывают выход. Льют в нору гипс, бетонируют, засыпают землей, впихают тряпку.

Химические методы

В борьбе с грызунами все средства хороши! Используют вещества с сильным резким запахом для отпугивания, ядовитые препараты для уничтожения.

Яд для крыс

Выделяют несколько групп крысиной отравы. Одни препараты провоцируют сильное отравление, страшную интоксикацию, скоропостижную смерть. Другие действуют медленно, влияя на работу кровеносной системы. В течение 1-2 недель грызуны погибают от внутреннего кровотечения.

Различают ядовитые препараты старого, нового поколения. Изначально отрава для крыс, мышей обладала чрезвычайно сильным действием. Хватало минимальной дозы, чтобы убить грызуна. Позже выпуск подобных крысиных ядов запретили. На замену пришли новые препараты не менее эффективные, но более безопасные для человека.

Не используют для борьбы с грызунами отраву на основе свинца, таллия, мышьяка, других опасных для человека веществ.

Средства нового поколения содержат зоокумарины. Вещества влияют на способность крови к свертыванию. Печень перестает вырабатывать специальные вещества, противостоящие антикоагулянтам, начинается внутреннее кровотечение.

В современные ядовитые препараты для грызунов добавляют мумифицирующие вещества. Тело мыши не разлагается, медленно высыхает, не создавая неприятного трупного запаха. Отраву для крыс и мышей выпускают в виде порошка, гранул, в таблетках, прессованных брикетах. Подмешивают в еду либо используют в чистом виде. Некоторые средства содержат пищевые добавки, ароматизаторы.

Отпугивание вредителей

Меры борьбы с грызунами направлены на уничтожение, изгнание вредителей. Для получения быстрого результата рекомендуется их сочетать. Отпугнуть крыс, мышей можно резким запахом растений, сильно пахнущими веществами, специальными устройствами.

  • Грызуны не переносят запаха чеснока, бузины, грецкого ореха, полыни, мяты, пижмы, ромашки, черного корня. В жилых помещениях можно вместо растений использовать эфирное масло. Мята благоприятно действует на нервную систему человека, ромашка хорошо успокаивает. А грызуны от этого запаха сходят с ума, спасаются бегством.
  • Если борьба с грызунами предстоит на огороде, в саду, хозяйственных пристройках, погребе, можно воспользоваться керосином, бензином, нафталином, нашатырным спиртом, растворителем. Смачивают вату, тряпку, перекрывают вход в нору. Размещают в местах, где были замечены грызуны. Чтобы запах оставался дольше, обработанный материал помещают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшую дырочку.
  • В продаже имеются профессиональные ультразвуковые отпугиватели. Устройства работают от электричества, на батарейках. Издают звук определенной частоты. Человеческое ухо его не ощущает, грызуны реагируют остро. Эффект появляется через 2-3 недели непрерывного воздействия ультразвукового отпугивателя грызунов. Крысы, мыши спасаются бегством. Если выхода в помещении для грызунов не окажется, животные просто теряют рассудок.
Читайте также:  Мойка воздуха борк отзывы

Крысы, мыши остро реагируют на запах шерсти. Можно подпалить старый шерстяной платок, клубок ниток либо мертвое тело грызуна.

Народные способы

За многие годы борьбы с грызунами человечество придумало массу разных способов. Самые действенные рецепты передаются новому поколению. Старые проверенные способы применяются наравне с современными инновационными изобретениями.

  • Смешать в равных пропорциях гипс, муку, вблизи поставить миску с водой. Гипс при попадании в желудок грызуна быстро затвердевает. Вместе с ним все внутренности.
  • Спичечные головки растворить в воде. Смочить творог, брынзу, ломтики хлеба. В спичках содержится сера, фосфор. Компоненты способны отравить животное.
  • Измельчить винные пробки, прожарить в свином сале. В желудке пробка разбухает, приводит к сильной деформации внутренних органов, вызывает смерть.
  • Разбросать золу. Она раздражает кожу, слизистые, при попадании в желудок провоцирует боль, расстройство пищеварения. Зола помогает бороться с грызунами, не вредит окружению.
  • Бикарбонат натрия смешивают в равных долях с мукой, сахаром. Добавляют воду. Оставляют для разбухания. Из «теста» раскатывают пласт, разрезают на мелкие части. Раскладывают в качестве приманки.
  • Негашеную известь смешать с солодом. Перелить в емкость, оставить на ночь.

Завести собаку фокстерьера, домашнюю кошку с навыками охотницы. В сарае можно приютить ежика. Вместе с курами поселить гусей, индеек. Гуси способны постоять за себя, защитить от крысы других, индейка поднимает сильный шум, от которого грызуны разбегаются.

Использоваться ядовитые вещества должны с соблюдением мер безопасности. Если численность грызунов со временем не убавляется, стоит вызвать специалистов. При появлении грызунов в гараже, нужно расставить капканы, обработать детали под капотом специальным спреем от крыс для автомобиля. В Москве продается в специализированных магазинах. Для каждого случая имеется свое эффективное средство от грызунов.

ФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД ДЕРАТИЗАЦИИ

Физической метод дератизации – отлов, уничтожение или отпугивание грызунов при помощи приспособлений, механизмов и устройств.

К физическому методу относятся следующие способы дератизации: механический, акустический (ультразвуковой).

Механический способ используют для истребления, отлова грызунов, в том числе для изучения и учета их численности в эпизоотиях.

При механическом способе применяются механические орудия лова. По особенностям устройства механические орудия лова, подразделяются на два основных типа:

для отлова живых грызунов – живоловки (одноместные, многоместные), учетно-клеевые ловушки;

убивающие – ловушки Геро, ловушки Тишлеева, электрические ловушки, тарелочные дуговые капканы.

В основном механический способ применяется на объектах, на которых ограничено применение химических и биологических средств борьбы с грызунами. Применение орудий для отлова живых грызунов, позволяет удалять их с объектов дератизации, не порождая проблем, связанных со смертью (разложение с появлением запаха гниения, переходом эктопаразитов грызунов с основных хозяев на случайных других, в том числе и на людей).

Орудия лова размещают в местах наибольшего скопления грызунов, которые определяются следами их жизнедеятельности, заслеженными пылевыми площадками, наличием нор. Орудия лова наиболее эффективны при расположении их в тихих, укромных местах, ближе к стенам и перегородкам, по ходу плинтусов.

Следует учесть, что в отношении мелких грызунов (мышей и полевок) учетно-клеевые ловушки достаточно эффективны, но крайне не экономичны, особенно при низкой численности грызунов.

Количество орудий лова, требующихся для расстановки на отдельных объектах или на открытых площадках, определяются в зависимости от вида грызунов и интенсивности заселения, санитарно-технического состояния заселенных грызунами мест. В среднем один капкан следует устанавливать на каждые 10-30 м 2 заселенной площади, одну живоловку – на 50-70 м 2 . По периметру заселенных помещений, где чаще встречаются выходы из нор и происходит перемещение грызунов, орудия лова ставят в большем количестве, чем в центре.

Орудия лова для отлова живых грызунов всегда должны быть чистыми и в исправном состоянии. Мыть и чистить орудия лова для отлова живых грызунов следует по мере загрязнения водой без добавления дезинфицирующих и других пахнущих веществ. Деревянные части орудий не следует окрашивать.

Читайте также:  Схема измерения переменного напряжения

Запах и вид приманки, закладываемых в механические орудия лова, должны привлекать грызунов. Для большей эффективности следует за несколько дней до применения механических орудий лова исключить любую возможности доступа грызунов к пище.

Приманки всегда должны быть свежими и незагрязненными и сменяться по мере необходимости, но не реже чем через 1-2 дня в теплое время года, в холодное – через 3-4 дня.

В качестве приманки в пружинных капканах используют хлеб, колбасу, сало, рыбу, овощи. Продукты режут на мелкие кубики со стороной не более 1 см (массой 0,5-2 г).

В качестве приманки в ловушках Тишлеева рекомендуется использовать поджаренные измельченные семечки подсолнечника, тыквы, кабачков.

Выбор пищевой приманки следует проводить с учетом специфики объекта. На хлебокомбинатах лучше использовать в качестве приманки овощи, рыбу, мясо, а на мясоперерабатывающих предприятиях – зерно, крупу, муку.

Для изготовления клеевых ловушек используют липкие массы (клей). Для отлова мышей липкую массу наносят тонким слоем на подложки. Клеевые ловушки раскладывают по тропам грызунов, около их выходов из нор. При низких температурах липкая масса не должно использоваться по причине замерзания.

Электрические ловушки. Принцип действия основан на использовании электрического тока в несколько миллиампер при напряжении до 5000 вольт. Грызун, проникая во внутрь ловушки, замыкает электрическую цепь и поражается ударом электротока.

Пойманных живых грызунов умерщвляют в резиновых (клеенчатых, пластиковых мешках), в которые добавляют вату, смоченную в 50г 25% нашатырного спирта или таком же количестве эфира.

Павших грызунов на объектах собирают с помощью щипцов, защищая руки резиновыми перчатками и складывают в специальные мешочки, а затем закапывают в землю на глубину не менее 0,5 м, предварительно засыпав сухими препаратами хлорной извести, хлорамина или их растворами 10-20% концентрации, по эпидемиологическим показаниям направляют на исследование в лабораторию ООИ.

Акустический способ дератизации – использование ультразвуковых колебаний для отпугивания грызунов. Указанный способ не вызывает гибели, грызуны быстро привыкают к ультразвуковым сигналам.

Применяется этот способ совместно с другими методами и способами.

ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД- МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ГРЫЗУНАМИ

Этот метод является наиболее распространенным. Дает вполне удовлетворительные результаты, если обработка против грызунов производится своевременно и с использованием эффективных средств и рациональных приемов.

В помещениях для животных лучше всего зарекомендовали антикоагулянты – зоокумарин и ратиндан. Фосфид цинка следует применять в незанятых животными постройках и при необходимости быстрого уничтожения грызунов во время эпизоотии.

Химические средства используются в основном в пищевых приманках и для опыливания нор или площадок.

Приманочный способ. Заключается в применении отравленных кормов, продуктов или воды. В качестве приманочных продуктов используются зерна пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, хлебная крошка, мясной или рыбный фарш, различные комбикорма, каши, мука, молоко, бульон, вода и др. Крысы охотнее поедают те корма, к которым они привыкли на данных объектах. Из них следует отбирать наиболее привлекательные и доброкачественные.

В сыпучых кормах (мука, комбикорм) яд вначале размешивают в небольшом количестве приманки, затем это количество несколько раз удваивается при тщательном перемешивании до получения необходимой концентрации. После этого добавляют привлекающие средства (растительное масло, патоку или сахар, мясной или рыбный фарш, анис) и снова перемешивают.

В приманки, содержащие зоокумарин и ратиндан, растительное масло включается в небольших количествах, так как оно содержит витамин К, который снижает действие яда.

К зерну (пшеница, ячмень, овес, рожь) перед внесением нерастворимых в воде ядов добавляют 2% растительного масла или 5% клейстера и перемешивают, пока не образуется вокруг каждого зерна масляная пленка. Затем посыпают одним из ядохимикатов и снова перемешивают.

Клейстер готовят так: в воду добавляют 5% белой муки или крахмала и при непрерывном перемешивании подогревают на огне.

При использовании растворимых ядов их вначале растворяют в воде, затем раствором заливают зерно, чтобы оно было покрыто жидкостью сверху на 5 см. Выдерживают 24 часа, перемешивая через каждые 3-4 часа.

В приманки следует добавлять только такое количество яда, которое рекомендуется наставлением. Превышение доз яда ухудшает вкус, усиливает раздражительную способность и снижает поедаемость грызунами приманки. Заниженные концентрации химических веществ не дают должного эффекта при обработке.

Читайте также:  Посудомоечная машина bosch инструкция модели

Готовятся приманки на месте применения и сразу же раскладываются, так как в свежем виде они охотнее поедаются грызунами.

К пищевому продукту добавляют (в %): крысида – 1-2, фосфида цинка – 3, зоокумарина – 3-5, ратиндана – 3, морского лука сухого – 10, морского лука сырого – 20-30, норбормида – 1.

В местах, где грызуны испытывают недостаток воды (амбары, склады с концентрированными кормами и продуктами и др.), целесообразно применять питьевые приманки. В этом случае воду (бульон, молоко) наливают в плоские, низкие сосуды на высоту 2-5 см, добавляют 1% сахару и сверху опыливают препаратом. На 100 см2 поверхности жидкости расходуется зоокумарина 3-5 г, ратиндана – 3, крысида – 0,3, фосфида цинка – 0,5 г. Можно использовать растворимую натриевую соль зоокумарина. Жидкие приманки применяют ежедневно, не менее 4-5 дней подряд.

Приготавливаются приманки в изолированном нежилом помещении, в нем должен быть стол, два металлических таза для смешивания приманок, 1-2 ведра и вода для мытья рук.

Способ опыливания. Он основан на привычке мышевидных грызунов постоянно совершать туалет, очищая языком шерсть и лапки. Опыливание нор, путей движения и мест концентрации мышей и крыс производится порошковидными ядами без пищевых приманок. Яды вдуваются в норы резиновой грушей с наконечником от порошковдувателя или порошковдувателем и марлевыми мешочками, а также закладываются вместе с тампонами из ваты и пакли. Тампоны затаскиваются грызунами в гнезда и способствуют отравлению потомства.

Наиболее приемлем этот способ на предприятиях птице- и мясоперерабатывающей промышленности, в комбикормовых заводах, складах, где для грызунов много разнообразных кормов и в то же время легче обнаруживаются норы.

Опыливание применяется на указанных объектах как для уничтожения оставшихся грызунов, так и как самостоятельный метод.

Для дератизации опыливанием можно использовать не все яды. Остродействующие вещества малопригодны для этой цели, так как крысы в большинстве случаев выбрасывают их вместе с землей. Д. Ф. Траханов сообщает о демонстративном выбрасывании яда в опытах с крысидом. Ни в одном случае не удалось добиться гибели всех подопытных крыс. Крысид может быть использован для опыливания твердых полов, подоконников, горизонтальных труб, стропил и т. д. Фосфид цинка также не может быть рекомендован для опыливания нор из-за своей высокой токсичности и способности разлагаться в кислой среде, что сопровождается выделением ядовитого фосфористого водорода.

Из всех рекомендуемых для дератизации ядов для опыливания нор на животноводческих фермах наиболее пригодны зоокумарин и ратиндан. Зоокумарин следует использовать только 1%-ный, так как 0,5%-ная смесь этого препарата оказалась менее эффективной.

За сутки до обработки все норы присыпают землей, глиной или закрывают тампонами. Вскрытые грызунами норы опыливают раз в сутки в течение 4-5 дней. Вновь вырытые норы обрабатывают дополнительно. Норы в период обработки не закрываются, а создаются пылевые площадки на путях движения грызунов.

На одно опыливание норы требуется зоокумарина 5-7 г, ратиндана – 3-4 г, крысида – 1-2 г. На 1 м2 пылевой площадки расходуется зоокумарина 10 г, ратиндана – 7 г. Курс обработки проводится в течение – 4-5 дней подряд. В помещениях с большой влажностью пылевые площадки создают в дератизационных ящиках.

В. Г. Зацепин сообщает о положительных результатах, достигнутых при обработке нор методом ядовитой пены. Этот метод применяется в Западной Германии, но окончательно еще не отработан. Сущность его заключается в том, что к воде добавляют пенообразующий порошок (ПГП-1) с ядом. При взаимодействии порошка и воды (1:10) образуется пена, которая через 45-60 мин. постепенно начинает разрушаться. Раствором зашприцовывают норы грызунов. Пена, содержащая 0,5% зоокумарина, при 4-кратной закупорке нор в лабораторных условиях обеспечила 100%-ную гибель крыс.

Иногда в целях ликвидации очагов зоонозных заболеваний требуется одновременная обработка против грызунов и обитающих на них паразитов, которые могут переносить возбудителей заболеваний. При применении приманок с 4% фосфида цинка и 1% ДДТ индекс заклещевения грызунов упал с 50% до 0 (А. С. Шилова, Г. Б. Мальков). Новым направлением в комплексном обеззараживании очагов является использование аэрозолей.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector