No Image

Энергосервисный контракт что это такое простыми словами

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Энергосервисные контракты

В нашем активе уже 10 энергосервисных контрактов

Эти контракты успешно запущенны и находящихся в стадии реализации, есть хороший опыт и наработки в этой области.


И мы п
риглашаем к сотрудничеству представителей бюджетных учреждений, а также инвесторов и поставщиков оборудования для совместной реализации энергосервисных контрактов. Компания "Энергосберегающие технологии", со своей стороны, готова выступить как исполнитель энергосервисных контрактов, а так же в качестве консультанта на этапе предварительной проработки планируемых проектов других компаний. Наши специалисты помогут корректно разработать технико- экономическое обоснование предлагаемого проекта, оценить эффективность инвестиций, окупаемость и прибыльность, учесть риски и проработать нормативно- методическую, техническую и правовую основу реализации энергосервисных контрактов.

По вопросам сотрудничества просьба обращаться к специалистам компании Энергосберегающие технологии.

ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГОСЕРВИС?

Энергосервисный контракт представляет собой особую форму договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение.
Отличительной особенностью энергосервисного контракта является то, что затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, как правило, привлекаются энергосервисной компанией.

– Финансовая модель энергосервисного контракта позволяет реализовать энергосберегающие мероприятия на объектах бюджетной сферы без привлечения бюджетных средств.
– Исполнитель (энергосервисная компания – ЭСКО) за счёт собственных средств реализует перечень энергосберегающих мероприятий для снижения потребления энергетических ресурсов на объектах бюджетной сферы.
– Заказчик (бюджетное учреждение) обязуется перечислять экономию по оплате коммунальных услуг в виде ежеквартальных или ежемесячных платежей в пользу ЭСКО в течение всего срока действия контракта.
– По окончании срока действия контракта все оборудование переходит на баланс Заказчика.

ПРИНЦИП ЭНЕРГОСЕРВИСНОГО КОНТРАКТА

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ ПО ЭКОНОМИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Согласно статьи 24 ФЗ №261 «Об энергосбережении…»

КЛЮЧЕВЫЕ ОТЛИЧИЯ ЭНЕРГОСЕРВИСНОГО КОНТРАКТА ОТ ДОГОВОРА ПОДРЯДА ИЛИ ПОСТАВКИ ОБОРУДОВАНИЯ

Договора подряда / поставки

Проект осуществляется на средства ЭСКО:
ЭСКО инвестирует собственные/заёмные средства в реализацию энергосберегающих мероприятий и возвращает инвестиции из полученной экономии в течении срока действия контракта в виде ежемесячных (ежеквартальных) платежей. Размер платежей на оплату энергосервисных услуг не может превышать размера платежей на оплату коммунальных услуг до внедрения энергосберегающих мероприятий.
Исключается возможность предоставления аванса победителю конкурса на энергосервис

Проект осуществляется на средства Заказчика:
По договору подряда/поставки оплата работ подрядчика производится за счёт бюджетного учреждения не позднее даты подписания акта сдачи−приёмки работ (обычно не позднее 3−12 месяцев после начала работ).
Иногда производится выплата аванса подрядчику за часть стоимости работ или оборудования.

Риск неверного выбора оборудования
лежит на ЭСКО:

Энергосервис – это контракт, платежи по которому напрямую зависят от результата достижения планируемой экономии. Гарантия на оборудование распространяется на весь срок действия контракта.
В случае превышения доли планируемой экономии прибыль разделяется между ЭСКО и бюджетным учреждением.
В случае недостижения доли планируемой экономии ЭСКО платит штраф в размере в размере как минимум 1/100 ставки ЦБ×тариф×разницу между планируемым и фактическим потреблением энергетического ресурса.

Читайте также:  Защитный кожух для ушм 180 мм

Риск неверного выбора оборудования лежит на Заказчике:
За верность выбора оборудования отвечает Заказчик. На оборудование действует гарантия производителя, обычно не более 1 года.
Исполнитель не несёт ответственности если оборудование не позволяет достичь требуемой экономии энергетических ресурсов.

Энергосервисный контракт: плюсы и минусы

В ряде случаев такое госконтракт закрепляет договорные отношения на длительный период. За короткий срок меньше шансов получить реальную экономию. Заказчику нужно предвидеть результат, обеспечить условия выполнения принятых на себя сторонами обязательств, создать возможности для окупаемости оборудования. Иногда эти сроки превышают 10 лет. При таких долгосрочных планах сложнее предвидеть риски по расходам и точно рассчитать эффективность.

Заказчику необходимо четко представлять тот объем ресурсов, который он имеет без энергосбережения. На основании этого нужно уметь рассчитывать планируемый объем потребления. Заказчику потребуется заложить и учесть возможность непредвиденных факторов в виде изменений погодных условий или резкого увеличения числа потребителей. Потребуется ему думать и над правом собственности на оборудование.

Сэкономленные средства могут перераспределяться на увеличение заработной платы сотрудников (письмо Минфина от 30.12.2010 № 02-03-06/5448).

Как заключить энергосервисный контракт

Закон дает заказчику право заключать ЭСК, это дополнительно подчеркнуто в письме Минэкономразвития от 09.09.2015 № Д28и-2618. При этом с 2010 года государственные и муниципальные учреждения обязаны минимизировать объем потребления воды, топлива, природного газа, тепловой энергии в течение пяти лет (ст. 24 № 261-ФЗ). С 2011 года требования распространились на все государственные (муниципальные) учреждения: казенные, бюджетные, автономные (подтверждено письмом Минфина от 30.12.2010 № 02-03-06/5448).

Заказчики могут заключать энергосервисный контракт по результатам электронных способов определения поставщика (ст. 108 44-ФЗ). На основании ч. 2 ст. 108 он заключается отдельно от контрактов:

  • в области деятельности субъектов естественных монополий;
  • на оказание услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению;
  • по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым ценам;
  • на поставки электроэнергии, мазута, угля, топлива в целях выработки энергии.

Одновременно условия энергосервисного контракта могут включаться в договоры купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов (ст. 20 261-ФЗ).

Основной объем деятельности приходится на энергосервисные контракты в бюджетной сфере (его образец представлен в конце статьи), в жилищном секторе и в промышленности.

Особенности заключения

В документации как к конкурсу, так и аукциону, а также в извещении о запросе котировок заказчику нужно указать начальную (максимальную) цену и привести расходы на поставку ресурсов каждого вида с указанием их количества (ч. 3 ст. 108 44-ФЗ).

НМЦК определяется по фактически подтверждаемым расходам на поставку энергетических ресурсов за прошлый год и не может превышать указанных расходов. Для энергосервисных контрактов сроком исполнения более одного календарного года НМЦК определяется умножением. Например имеем такие исходные данные:

  • фактический объем потребления энергетического ресурса за 2016 г. — 463 261 кВтч;
  • стоимость единицы энергетического ресурса на дату объявления о проведении закупки — 6,3 рубля;
  • минимальное целое количество лет, составляющих срок исполнения договора, — 5.
Читайте также:  Рецепт приготовления маслят отварных на зиму

Получаем НМЦК 463 261 х 6,3 х 5 = 14 592 721,5 рубля.

Размер обеспечения исполнения ЭСК определяется заказчиком в размере от 5% до 30% (ч. 16 ст. 108 44-ФЗ).

Энергосервисный контракт заключается по цене, которая определяется в виде процента экономии расходов на поставку энергоресурсов в соответствии с предложением победителя закупки (ч. 13 ст. 108 44-ФЗ):

  • в соотношении с указанным в документации максимальным процентом на основании п. 1 ч. 3 ст. 108;
  • на основании подлежащего уплате исполнителю процента экономии с минимальным размером на основании п. 2 ч. 3 ст. 108;
  • в виде минимального размера экономии расходов заказчика, максимальный процент от которой может быть уплачен победителю в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 108.

При заключении указывается экономия в натуральном выражении расходов заказчика на поставку энергоресурсов по каждому виду таких ресурсов. Показатели рассчитываются в соответствии с пунктами 1, 2, 3 ч. 3 ст. 108.

Оплата энергосервисного контракта осуществляется на основании предусмотренного в нем размера экономии энергорасходов заказчика и процента такой экономии. Экономия определяется по ценам на действующие энергоресурсы за период исполнения договорных отношений.

Требования к содержанию

Действующим законодательством определено, кем устанавливаются требования к условиям энергосервисного контракта. Такими полномочиями наделили правительственные органы. Постановлением Правительства от 18.08.2010 № 636 установлены два приложения, которые содержат Требования к условиям и особенности определения НМЦК.

Требования к некоторым условиям ЭСК определены необходимостью:

  • наличия перечня мероприятий энергоэкономии с техническим описанием каждого мероприятия и сроками выполнения;
  • отсутствия компенсации участникам затрат при проведении подготовительных работ для подачи своей заявки;
  • определения размера экономии энергоресурса для стороны исполнителя;
  • наличия положения, по условиям которого обязательство исполнителя по экономии считается исполненным при достижении или превышении того размера экономии, который был закреплен в договорном документе;
  • учета факторов, которые влияют на размер экономии и исполнения договорных отношений, вплоть до изменения площади и объемов помещений;
  • обозначения механизма распределения между сторонами договора дополнительной экономии энергетического ресурса;
  • указания начального и конечного срока достижения предусмотренного договором размера экономии.

Понятие энергосервисного контракта есть в федеральном законе № 261 от 2009 года. В него периодически вносились правки. Последние внесены в 2016 году. Энергосервисный договор – это соглашение, в результате которого выполняются мероприятия, действия, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности.

Энергосервисные контракты заключаются с управляющими компания многоквартирных домов, но пока это не стало распространенным явлением в России. При этом, количество возможных мероприятий немалое, исчисляется десятками, начиная от установки приборов учета и заканчивая утеплением фасадов.

В России уже немало специализированных организаций, которые предоставляют энергосервисные услуги. Они предлагают различным компаниям, в том числе управляющим МКД, уменьшить энергозатраты. Энергосервисные учреждения должны брать на себя расходы за оптимизацию, а прибыль получают за счет сэкономленных заказчиком средств.

Сначала делается энергоаудит, потом представитель энергосервисной компании предлагает проект мероприятий. Энергосервисные контракты могут быть заключены и с органами власти, и с бюджетными учреждениями, и с частными, коммерческими организациями, и с владельцами квартир в многоквартирных домах. Другое дело, что зачастую энергосервисным компаниям совсем не интересно заключать договоры с отдельными владельцами квартир. Им выгоднее работать с потребителями больших мощностей энергии.

Читайте также:  Как стирать куртку из холлофайбера в машинке

Еще раз подчеркнем, энергосервисный контракт – это развитие и совершенствование технологий, модернизация жилищно-коммунального комплекса.

Обговорим отдельно сроки действия подобных договоров. Они должны действовать с

момента заключения и до выполнения всех обязательств сторонами. То есть, срок контракта не должен быть меньше, чем нужно времени для достижения планируемой экономии. Также срок договора предусматривает окупаемость установленного оборудования. В связи с вышеперечисленным срок энергосервисного договора обычно колеблется от пяти до десяти лет. Впрочем, возможны и другие периоды. Срок окупаемости может быть от трех месяцев до 15 лет.

В энергосервисном договоре должен быть прописан пункт о величине экономии энергетических ресурсов, которая появится в результате проведенных работ. Также должен быть указан срок действия контракта, необходимый для достижения планируемой экономии.

Потребитель энергоресурса не должен предварительно нести никаких затрат и расходовать какие-либо средства.

Бывают государственные и муниципальные энергосервисные договоры. В этом случае оплата и прочие нюансы определяются в соответствии с законодательством. Есть так называемые смешанные договоры, то есть договоры купли-продажи, поставки, передачи энергоресурсов. Такие договоры могут заключаться по соглашению между поставщиком ресурсов – за исключением природного газа и негосударственным потребителем.

Размер вознаграждения энергосберегающей компании определяется по соглашению сторон. Он может быть разным. К примеру, соответствовать той сумме, на которую получилась экономия в результате энергосберегающих мероприятий. Если экономии и снижения объема потребления нет, то энергосервисная компания может остаться и без средств.

Энергосервисные договоры долгосрочны, поэтому заранее должна быть достигнута договоренность, кто несёт риски по расходам и эффекту.

Методики измерения и расчета эффекта от энергосберегающих технологий одни специалисты называют простыми и понятными, другие убеждены, что это слишком тонкая материя, чтобы её можно было рассчитать. Тем не менее, методики в стране есть и многие компании их используют.

Зачастую сложно определить целесообразность финансирования проектов энергосбережение, ведь применяются разные подходы к оценки различных проектов, в том числе и рискованных. Многие программы энергосбережения требуют изменений и дополнений. Энергосервисным компаниям очень сложно получить кредиты. И есть риск, что заказчик мероприятий окажется неплатежеспособным или, к примеру, объявит себя банкротом, что особенно распространенное явление среди управляющих компаний МКД.

Тем не менее, во многих городах РФ энергосервисные контракты реализуются. И у них есть большие перспективы, ведь снижение затрат – весьма привлекательная цель и для организаций, и для физических лиц. Кроме того, государство на законодательном уровне рекомендует позаботиться об энергосбережении и об энергоэффективности. Уже даже разработаны классы энергоэффективности для жилых многоквартирных домов. И в зависимости от этого класса будет введена разная плата для собственников.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector