No Image

Как делают кокосовое масло

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Если вы любите и используете в своей повседневной деятельности кокосовое масло, то вас наверняка порадует информация, что сделать много натурального и вкусного кокосового масла можно своими руками, притом с минимальными затратами! Всё, что вам понадобится — это два свежих, не залежавшихся кокоса и ручной блендер. Подробнее о том, как выбрать и открыть кокос смотрите в видео после статьи.

Итак, для приготовления почти целой пол-литровой баночки натурального кокосового масла вам потребуется:

  • 2 свежих кокоса;
  • миски;
  • слитая в отдельную ёмкость кокосовая вода;
  • простая вода;
  • тёрка;
  • миксер;
  • марля или любая другая ткань для процеживания;
  • пол-литровая стеклянная банка.

Процесс приготовления совсем не сложный:

1. Извлеките мякоть кокоса из скорлупы, очистите её от твёрдой тёмной кожицы и порежьте на кусочки.

2. Натрите на мелкой тёрке два кокоса.

3. Возьмите ручной блендер и взбейте в единую массу кокосовую воду, слитую из кокоса и подогретую на водяной бане до 40 градусов, и тёртую мякоть. Чтобы сделать процесс взбивания более лёгким, дополнительно можно добавить столько же, сколько и кокосовой воды, обычную кипячёную воду, также остуженную до 40 градусов. Это нужно для того, чтобы масло кокоса растопилось.

4. Процедите получившуюся смесь через марлю или любую другую ткань, с усилием отожмите.

5. Жидкость слейте в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник до застывания. На следующий день сделайте дырочки в масле и слейте воду, которая образовалась на дне. Вы можете также просто поставить банку в холодильник вверх ногами, тогда жидкость сама опустится, и слить её будет легче.

Из 2 кокосов получается почти полная пол-литровая банка натурального, вкусного и очень полезного кокосового масла. Хранить масло следует в холодильнике. Его можно использовать в пищу или для косметических целей.

Дополнительный приятный бонус: у вас также получится целая тарелка обезжиренной кокосовой стружки, которая идеально подходит для ароматной выпечки!

Подробности о приготовлении кокосового масла, о том, как правильно выбрать свежий кокос и легко его разбить, можно узнать из видео ниже:

Содержание:

Популярность такого полезного продукта, как кокосовое масло, пришла к нам из Индии и солнечных стран Юго-Восточной Азии. Население Индонезии, Филиппин, Малайзии, Тайланда и других государств региона издавна используют его в уходе за кожей и волосами, во врачевании и национальных кухнях.

Уникальные свойства масла в последние десятилетия ценятся и в России. Об этом говорят и объемы импорта чудо-продукта, по которым РФ входит в десятку мировых импортеров. В этой статье попробуем понять технологию производства кокосового масла, а также разберемся в его видах и их применении в еде и косметологии.

Что такое кокосовое масло и из чего его производят

Масло кокоса – это растительное масло, которое получают из зрелых плодов кокосовой пальмы, а точнее из их белой мякоти. К сожалению, водичка, вытекающая из расколотого ореха, не есть масло, и для его получения придется потрудиться. Не стоит путать кокосовое масло с противоречивым пальмовым. Последнее добывают из плодов масличной пальмы.

Масло кокоса твердеет при температуре ниже 25° C, но легко плавится в руках, на водяной бане или в микроволновой печи. Продукт может выпускаться как в жидком виде, так и в твердой форме, похожей на небольшой продолговатый кусочек мыла.

Читайте также:  Подключение проводов к патрону лампы

Химический состав масла, основа которого – насыщенные жирные кислоты, делает его устойчивым к прогорканию в течение длительного времени и дает ему право применяться практически повсеместно: от косметологии и медицины до кулинарии и создания кондитерских изделий. Но его использование в той или иной области зависит от качества продукта. А качество кокосового масло определяют способ его производства и дальнейшая очистка.

Рассмотрим основные способы получения масла, их плюсы и минусы.

Холодный и горячий отжимы: есть ли разница, и стоит ли переплачивать?

В промышленных масштабах кокосовое масло получают двумя главными способами: холодным прессованием копры и ее кипячением и последующим отжимом.

Щадящий холодный отжим

Холодный отжим или холодное прессование производится с помощью механизированных машин или ручных прессов. И в том, и в другом случае кокосовое сырье не проходит никакую предварительную тепловую обработку, а сразу отправляется под пресс в сыром виде. По-другому этот метод извлечения масла называется «влажным».

Да, конечно, под давлением пресса, по законам физики температура поднимется, но, как правило, она не превысит 40°C , что на качестве продукта никак не сказывается. Сырье проходит холодный отжим лишь один раз, поэтому излюбленное выражение производителей «масло первого холодного отжима» – рекламный ход, неверно отражающий суть производства.

На высокотехнологичном производстве в основном применяется только холодный отжим.

Отжатая мякоть (жмых) не подвергается повторному прессованию и часто идет на корм скоту. Холодным способом из сырья можно извлечь лишь десятую часть масла, содержащегося в нем. В связи с этим, чтобы добыть больше масла из мякоти кокоса, производители прибегают к горячему способу отжима (об этом расскажем дальше).

Кокосовое масло холодного отжима:

  • имеет легкий, приятный вкус,
  • источает ненавязчивый кокосовый аромат
  • в жидком состоянии бывает прозрачного, соломенно-желтого цвета.

Такому продукту присваивается маркировка Virgin Coconut Oil, т.е. девственное кокосовое масло, сохранившее в себе всю пользу исходного сырья. Стоит отметить, что пометка Extra Virgin на упаковке масла кокоса – не что иное, как маркетинговый ход. В отличие от оливкового масла, где Extra Virgin и Virgin говорят о разной насыщенности продукта жирными кислотами, к кокосовому маслу эта классификация не применяется. Дороговизна производства, его малая эффективность и высокое качество готового продукта определяют и его высокую цену, поэтому Virgin Coconut Oil не может стоить дешево.

Эффективный горячий отжим

Горячий отжим масла кокоса предполагает предварительную термическую обработку мякоти ореха. В зависимости от вида используемой термообработки, горячий отжим бывает сухим и мокрым.

При мокром способе из мякоти кокоса выжимают кокосовое молоко, а затем его кипятят для отделения от него масла.

Сухой отжим

Сухой способ предполагает высушивание сырья на солнце, в специальной печи либо с использованием дыма и последующее его прессование. Высушенная мякоть кокоса называется копрой.

Горячий отжим

Горячий отжим в промышленных масштабах применяется чаще холодного, поскольку с помощью него из копры можно извлечь до 70% масла. Американская система предусматривает маркировку Virgin и для масел горячего прессования.

После получения масло подвергают дополнительной обработке. Его очищают от разного рода примесей, лишая вредных веществ и придавая ему товарный вид. Исходя из методов очистки, кокосовое масло разделяют на рафинированное и нерафинированное.

Читайте также:  Японский лимонник выращивание и уход

За и против: рафинированное и нерафинированное кокосовое масло

Итак, для очистки кокосового масла используют физический и физико-химический методы очистки.

Физический метод

  • отстаивание,
  • фильтрацию,
  • центрифугирование.

Эти способы применяют для первичной очистки кокосового масла сразу после его получения. Из него удаляются:

  • механические примеси, попавшие в состав во время производства;
  • фосфолипиды, образующие осадок;
  • вода.

Отстаивание позволяет удалить из масла большие взвешенные частички жмыха и коллоиды. Фильтрация – следующий этап очистки после отстаивания, удаляет более мелкие частицы. Центрифугирование – последняя ступень физического метода очистки. Применяется как для дополнительного удаления взвешенных частиц, так и для отжима остатков масла из осадка, полученного после первых двух ступеней очистки.

Масла, прошедшие физическую очистку, называются нерафинированными, сырыми. В них все еще могут содержаться мельчайшие частички примесей общим объемом до 3%. Чаще всего сырыми бывают масла холодного отжима.

Физико-химический метод

Гидратация состоит в том, что после физической очистки в масло добавляют воду или насыщенный пар с целью удаления из него фосфолипидов, белковых и слизистых веществ, пигментов. Все эти вещества, вбирая в себя воду, в виде хлопьев выпадают в осадок вместе с механическими частицами.

Гидратированное масло отличается от нерафинированного менее выраженным вкусом и запахом, более светлым оттенком без помутнения и осадка.

Отбеливание применяется для удаления из масла красящих веществ. В качестве адсорбентов здесь используются отбельные глины и активированный уголь. Отбеленное масло используется в производстве маргарина, майонеза и др. Однако этот вид физико-химического метода снижает стабильность масла при хранении и запускает в нем процесс изомеризации жирных кислот.

Дезодорация острым сухим паром удаляет из масла вещества, определяющие его запах и привкус. Полностью разрушает возможные ядохимикаты, содержащиеся в нем. Рафинированное отбеленное дезодорированное (RBD) кокосовое масло бесцветное, без осадка, запаха и вкуса.

Рафинированное масло кокоса с точки зрения торговли лучше нерафинированного, т.к. меньше подвержено перепадам температур, чуть дольше хранится и имеет привлекательный товарный вид.

Но в отличие от нерафинированного в нем меньше полезных аминокислот, минералов и солей, которые частично были удалены в процессе рафинирования.

А о пользе этих масел и их возможном использовании в еде и косметологии поговорим дальше.

Рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. Применение в еде и косметологии

Нерафинированное масло

Итак, нерафинированное кокосовое масло можно применять как в кулинарии, так и в ежедневном уходе за лицом, телом и волосами.

Нерафинированное масло кокоса помогает в борьбе с повышенным холестерином, улучшает жировой обмен и способствует похуданию. Его можно добавлять в салаты, в напитки, в десерты. Блюдам оно придает великолепный аромат и ненавязчивый вкус.

Оно подходит для жарки и запекания, поскольку при нагреве не выделяет канцерогенов. Но для жарки мяса и лука его все-таки использовать не стоит, если не хочется, чтобы блюда совсем некстати отдавали запахом и привкусом кокосов.

В косметологии масло кокоса можно добавлять в кремы для лица, любимые маски для волос. Для ухода за лицом нерафинированное масло следует разбавлять с другими косметическими средствами в соотношении 1:10, а в средствах для тела его концентрация не должна превышать 30% от общей массы.

Оно превосходно справляется с шелушениями и раздражениями сухой и чувствительной кожи. Питает и увлажняет зрелую и увядающую кожу. Но нерафинированное масло кокоса не подходит для жирной и проблемной кожи, поскольку из-за своей высокой комедогенности способно забить поры и привести к воспалениям.

Читайте также:  Usb джойстик своими руками

В чистом виде оно применяется для ухода за огрубевшими участками тела (локти, колени, пятки) и в уходе за волосами по длине, придавая им блеск, шелковистость, предотвращая появление секущихся кончиков.

Рафинированное масло

Рафинированное кокосовое масло при жарке не придает блюдам никакого вкуса и аромата, поэтому хорошо подходит для ежедневного приготовления пищи на замену привычному подсолнечному.

Его можно самостоятельно применять в косметических целях, заменив им кремы для лица, тела и несмываемые бальзамы и спреи для волос. В чистом виде в масках для волос его использование предпочтительнее применения нерафинированного масла, т.к. последнее может забить поры кожи головы и привести к комедонам.

Как видим, при правильном употреблении кокосовое масло способно принести много положительных результатов как тем, кто следит за своим питанием и придерживается здорового питания, так и тем, кто следит за своей красотой.

Кокосовое масло — очень экологичный и полезный продукт. Масло, которое продают в наших магазинах, изготавливают промышленным способом и это не то, что надо. А на Мальдивах куча кокосов: они растут над головой и масло тут добывают вручную. Под катом — процесс и технологические подробности…
Процесс производства кокосового масла открыл мне глаза на две вещи:

1. Кокосовое молоко — это не та водичка, которая находится внутри плода и которую мы пьем в Азии в кафешках. Вода образуется сама по себе, а молоко выжимают из мякоти кокоса.

2. Когда молоко кипятят, оно делится на масло и твердое печенько. То есть из жидкости получают твердую субстанцию.

Кокосы падают с деревьев оболочке. То, что мы обычно принимаем за скорлупу кокоса — это семечка зеленого плода:

Вначале кокос отрывают и достают «семечку». Для этого используется простая и эффективная машинка:

Кокос насаживают на железные «кусачки», потом их раздвигают и скорлупа раскрывается:

Саму семечку раскалывают на 2 половинки. Внутри — кокосовая вода. Я всегда думал, что именно она называется кокосовым молоком и недоумевал, почему ей дали такое название, если она прозрачная. Между тем, вода кокоса — отдельная история. Во-первых, она стерильна (известны случаи использования ее в медицинских целях при отсутствии физраствора), во-вторых, обладает свойствами легкого энергетика:

Мякоть высверливают специальным устройством, работающим по принципу аппарата для выдавливания апельсинового сока:

Нам тоже дали попробовать сделать кокосовую стружку:

Затем эту стружку заворачивают в марлю и выдавливают из нее кокосовое молоко:

Потом молоко кипятят на медленном огне, помешивая, чтоб не подгорело:

Постепенно оно густеет и темнеет. Масло начинает отделяться от молока:

В итоге молоко «скуксивается». Молоко жарят. Жаренное молоко:

Молоко поджаривают до коричневого хрустящего состояния. По вкусу очень похоже на стружку из печенья:

Первоначальные кокосы и посередине масло, которое из них получилось:

Жаренное кокосовое печенько насыпают в чашечки, добавляют мед и подают к столу:

На производство бутылочки с кокосовым маслом (той, что на заглавной фотографии) уходит 2 кокоса:

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector