No Image

Съедобные грибы тюмени фото и название

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Грибы – это вид организмов, который не относится ни к животному, ни к растительному миру. Вкусовые и полезные качества данного продукта невозможно переоценить. Съедобные грибы в Тюмени начинают собирать с наступлением теплой погоды весной и продолжают вплоть до ноября.

Общая характеристика

Хорошим помощником при сборе лесного урожая является грибной календарь, который подсказывает, какие грибы лучше искать весной, летом или осенью.

Перед сбором стоит определиться, для чего будут использоваться продукты, требуется знать их основные характеристики. Грибы имеют разные вкус и степень съедобности. Одни лучше варить, а другие будут значительно вкуснее в соленом или маринованном виде.

По своим характеристикам съедобности все грибы делятся на несколько категорий:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Они в свою очередь по вкусовым характеристикам делятся на группы:

  • самые ароматные: все виды белых, маслята;
  • менее ароматные: лисички, поддубовики и т.п.;
  • со слабым ароматом и вкусом: моховики, млечники и т.п.

Последние отличаются едким вкусом, неприятным ароматом. Их тяжело обрабатывать, они требуют длительного вымачивания и предварительной варки. В Тюмени их не трогают, ведь других хороших грибов с меньшими проблемами предварительной обработки можно собрать очень много.

Грибы перед употреблением тщательно перебирают, моют и чистят. Млечники имеют свои особенности, поэтому их лучше собирать, если есть проверенный рецепт приготовления.

Не стоит собирать ядовитые грибы: мухоморы, бледную поганку и т. п.

Виды грибов в Тюмени

Люди ходят собирать лесной урожай в любое время года, если знают, как выглядят съедобные виды, что позволяет не спутать их с ядовитыми или ложными собратьями.

Весенние виды

Грибники уходят в леса с ранней весны. На своих излюбленных местах они находят первые весенние разновидности:

  • сморчки;
  • строчки;
  • рядовки;
  • шампиньоны двухкольцевые;
  • дождевики;
  • энтоломы.

Строчки и сморчки в определенных условиях способны накапливать в себе яды, поэтому перед употреблением их тщательно проваривают или сушат.

Сморчки необходимо отваривать перед приготовлением

Сморчки бывают несколько видов: конический, съедобный, высокий. Характеристики данного организма следующие:

  • любит солнечный свет;
  • растет на богатой питательными веществами почве;
  • плодоношение длится с мая по июнь;
  • размер – от 6 до 15 см в высоту.
  • предпочитает расти в хвойниках и смешанных лесах;
  • плодоносит в апреле и мае (один вид встречается и осенью);
  • плодовое тело – до 15 см в высоту;
  • шляпка сморщенная;
  • диаметр шляпки – до 30 см;
  • ножка короткая, толстая;
  • цвет ножки белый;
  • цвет шляпки от бежевого до красноватого.

Еще один часто встречающийся в Тюменской области весенний организм – это рядовка майская . Иногда его называют Георгиевским. Чаще он встречается на опушках лиственных лесов, в парках и садах.

Шампиньон двухкольцевой (тротуарный) любит богатые органикой почвы. Его встречают в первой траве, на обочинах дорог или в городском парке. Появляется он в конце мая и в июне уже исчезает. Вкус у него приятный, аромат средний. Годится в пищу в любом виде.

Летние виды

С наступлением тепла грибники собирают уже другие виды:

  • белые;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • опята;
  • колосовики;
  • лисички и т. д.

Колосовики считаются подвидом белых грибов. Живут они недолго, встречаются под осинами. Описание:

  • толстая ножка;
  • форма ножки цилиндрическая;
  • цвет бежевый;
  • шляпка плотная, толстая;
  • цвет шляпки коричневый;
  • аромат средний;
  • на изломе цвет меняется от белого к бежевому или серому.

Чаще всего их используют сразу после сбора. Рядом с ними встречаются подберезовики, особенно после первых дождей в июне.

Белые грибы ценятся за вкусовые качества

Массово собирают в это время года сыроежки. Они любят расти в березовых рощах. Описание сыроежек:

  • высота – до 20 см;
  • шляпки широкие и плоские;
  • диаметр – до 15 см;
  • нижний слой шляпки (гименофор) – пластинчатый;
  • ножка пустотелая;
  • аромат сильный;
  • вкус приятный;
  • ножка белая;
  • мякоть хрупкая;
  • на срезе цвет не меняется.

Встречаются они в лесах Тюмени с июня и до конца осени.

Осенние виды

Конец августа и начало осени – самый благоприятный период для сбора урожая. Еще не исчезли летние виды, но уже появляются осенние. Чаще всего в этот период собирают такие виды:

Лисички, появившись на мшистой почве в июне, как и сыроежки, радуют грибников до середины октября.

Ирина Селютина (Биолог):

Лисички выделены в отдельное семейство Лисичковые (Кантарелловые). Этому поспособствовали следующие особенности в их строении:

  • Гименофор вместо тонких пластинок, характерных для агариковых грибов, у лисичек с нижней стороны шляпки образован достаточно толстыми вильчатыми складочками, имеющими округленные края.
  • Базидии (структуры для полового спороношения) расположенные на поверхности складочек лжепластинок – относятся к стихальному типу и присущи исключительно этому семейству.

Лисички как и шампиньоны можно выращивать промышленным путем, однако при этом теряются все качества (вкус и аромат), что стало непреодолимой преградой для введения их в культуру.

Моховики с их зелёными или коричневыми шляпками встречаются до ноября. Осенними опятами с одного пня получится накормить целую компанию.

Несъедобные и ядовитые грибы

Ядовитые грибы смертельно опасны

В лесах Тюмени встречаются ядовитые и несъедобные виды:

Строфария полушаровидная имеет немного странный вид и не всем знакома. Считается галлюциногенным видом и растет на влажных почвах, иногда встречается на навозных кучах.

Ирина Селютина (Биолог):

Строфария полушаровидная относится к одноименному роду Строфария и семейству Строфариевые. Свое название гриб получил за форму шляпки, которая никогда не раскрывается. Встречаются они с середины лета практически до поздней осени на унавоженной почве или даже просто на навозе. Для строфарии характерно наличие псилобицина в мякоти, что позволяет отнести ее к группе галлюциногенных грибов. Несмотря на то, что псилобициновая активность у гриба незначительна, а порой она отсутствует, считать гриб безопасным нельзя, т.к. псилобицин вызывает психологическую зависимость.

Мухомор краснеющий отличается красочной шляпкой, на которой расположены белые пятна. Иногда данный вид достигает больших размеров. Гриб не употребляется в пищу из-за яда.

Читайте также:  Колеусы сорта каталог фото

Самой ядовитой считается бледная поганка. От ее токсинов гибнет много людей. Внешне она похожа на опенок, отличие только в юбочке на ножке. Собирая урожай, требуется внимательно осматривать все экземпляры, потому что единственная поганка, попавшая в корзину, способна испортить весь собранный урожай.

Грибные места

Для похода в лес берут корзинку, бутерброды воду и карту грибных мест.

  • Червишевский тракт: на нем, в 15 км от города, есть хорошие грибные места с белыми грибами, особенно в районе санатория «Сибирь». Традиционно тут собирают подосиновики и волнушки. Если проехать чуть дальше, до 9 км, будет меньше людей и больше грибов.
  • озеро Муллаши, Ялутровский тракт: около поворота на это озеро, всего в 25 км от Тюмени, много рыжиков и волнушек. Подосиновики растут около дороги до деревни.
  • деревня Субботино, село Мальково: на буграх в этих населенных пунктах много мест для сбора белых грибов. Проехав чуть дальше от города, в сторону деревни Криводаново, удастся собрать неплохой урожай. В стороне летних лагерей много рыжиков и сыроежек.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем всего таежного поясы нашей страны. Грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами – это тихая охота, не требующая стрельбы. Каждую осень толпы людей отправляются в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Грибы очень питательная пища, правда в силу некоторых их особенностей не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются, в силу хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, мы всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства. И так:

Белые грибы Сибири

Белые грибы хороши в маринаде, и в грибном соусе, и в грибном супе. Знамениты не только своими вкусовыми качествами, но и видом. Всем грибам полковник – говорят о белом грибе. Белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Найти белый гриб можно в хвойном, смешанном и лиственном лесу. В летнюю пору он встречается в молодых рощах и посадках, а в осеннюю – глубоко в лесах, рядом с заброшенными дорогами, тропинками и старыми деревьями. Белые грибы не любят сырые места, но предпочитают наличие лишайникового или мохового покрова. Чаще всего боровики растут в лесах, в которых деревьям больше 20 лет.

Подосиновик

Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название – красноголовик – за цвет "головного убора" – шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее – буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет. Определить место образования и развитие грибниц на первый взгляд покажется делом непростым. Но все гораздо проще. Если сравнивать подосиновики, например, с теми же маслятами, то в отличие от последних красноголовики предпочитают для роста не какие-либо конкретные деревья, несмотря на свое название, а именно лиственные леса в целом. Лучшие деревья для роста и развития плода: осина, тополь,береза. Место, где растет подосиновик, – это нередко почва возле ив, дубов, буков. Немаловажно для развития грибов и качество почвы. Лучше, если она будет с повышенным содержанием песка, торфа. Такой состав грунта обеспечит благотворное влияние и на образование самой грибницы. Пик урожайности лесных плодов приходится на середину лета – июль. Не стоит забывать и о том, что красноголовик – гриб еще и осенний, так как с незначительными паузами вырастает на подходящих участках почвы вплоть до первых заморозков октября.

Подберезовик

Ближайший сосед подосиновика – подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится – теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку, будто кусочек свежего масла из холодильника.

Читайте также:  Цена работ забора без материала

Рыжик

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист. Всего различают две формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие. Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут преобладать также медно-красные оттенки. Всего различают две формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие. Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут преобладать также медно-красные оттенки.Всего различают две формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие. Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут преобладать также медно-красные оттенки.

Волнушка

Волнушка или волжанка, как ее называют в народе, предпочитает расти в березовых лесах либо смешанных на хорошо освещенных участках среди травы. Образует микоризу с березой, в основном – с деревьями в возрасте. Иногда встречается и в более влажных местах. Хороший урожай этих грибов можно собрать в лесах северного климатического пояса. Обычно растет группами, но встречаются и одиночные особи.
Наиболее благоприятный период для охоты за волнушками начинается в конце июля и длится до первой половины сентября, хотя встретить этот гриб можно и в июне, и в октябре.Внешность этого гриба выглядит так:

  • шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере взросления гриба она принимает более плоскую форму. Края завернуты вниз, а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см, однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
  • ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
  • мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок, едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с воздухом свой оттенок не меняет;
  • пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка. Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
  • споры белые.

Сыроежки

Сколько их? Название одно – сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется – сыроежка. Другое распространенное название гриба – синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно. Сыроежка чешуйчатая, или зеленоватая (R. virescens), Сыроежка зеленая (R. aeruginea) и их аналоги — имеют опасного ядовитого двойника — бледную поганку. Период плодоношения у этих грибов совпадает, растут они одинаково в смешанных и лиственных лесах, и даже внешне похожи белоснежными ножками и пластинками, а также травянисто-зелеными или серо-зелеными шляпками. Поэтому при сборе зеленошляпочных сыроежек их нельзя «пробовать на язык», а «ложность» определять по другим типичным для бледной поганки внешним признакам — наличии кольца и вольвы на ножке.

Груздь

Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Грузди сухие – распространены в хвойных и смешанных лесах. Этот вид носит название Russula delica, или подгруздок. В сущности, это род сыроежки. Настоящие грузди – редкие обитатели лесов, найти их намного сложнее, они обладают горьким млечным соком. А так называемые грузди сухие растут с июля по октябрь в березовых рощах, сосновых и хвойных лесах, при этом их количество бывает просто невероятным. Обнаружить этих белых крепышей в сухой темной почве хвойных лесов очень просто. Беззащитный белый цвет выдает себя на темном фоне земли и опавшей хвои. А вот среди травы поиск усложняется: нужно внимательно присматриваться к каждому бугорку. Груздь сухой имеет белую гладкую поверхность. У молодых плодовых тел она с легким голубоватым оттенком, ещё более заметна голубая окраска с обратной стороны гриба. Диаметр шляпки может достигать 20 см, при этом сначала форма всегда выпуклая с небольшой ямкой по центру, края завернуты вниз. Чем старше сухой груздь (фото представлено ниже), тем больше раскрывается шляпка, в сухую погоду трескается, в дождливое лето она обязательно изъедена слизнями и мухами. Со временем появляются желтые и бурые пятна по всей поверхности. Грузди сухие – пластинчатые грибы, с белой плотной мякотью, без ярко выраженного вкуса и запаха

Читайте также:  Картофель в сливках в духовке фото

Лисичка

Гриб съедобный, к третьей категории его отнесли кулинары незаслуженно. Название получила лисичка из-за желтой окраски. Грибок словно яичный желток, и когда их много – будто на траве застыл живой омлет. Присмотришься к ним и увидишь, как причудливо разветвляются нежно-желтые складки пластинок до самой земли по суживающейся книзу ножке. Красивы извилисто-сборчатые края гофрированных шляпок. Лисички заслуживают не только внимания грибников, но и уважения. Лисички всегда растущие большими семьями, занимая порою целые поляны. В молодом возрасте грибочки выпуклые, довольно аккуратные, выровненные, иногда располагающиеся рядами. Более «пожилые» имеют высокую ножку, ровную шляпку, они мясистые, плотные – радость грибника. Но особенно приятен запах лисичек, он типичный для этого вида грибов, и спутать его ни с каким другим уж точно не получится. Отдельные грибники, воспевая грибы, описывают этот запах как смесь пропаренного берёзового листа и мяты.

С возрастом у лисичек меняется лишь одно, их упругое молодое тело приобретает более резинистую структуру, особенно в сухую погоду, а в сырую становится дряблым. Шляпка, ближе к концу лета, у гриба принимает форму воронки, края которой часто становятся неровными, словно рваными.

Особую любовь у грибников лисички вызывают ещё и потому что они не повреждаются паразитами, благодаря особому химическому составу; разве что проволочник иногда забирается в тело лисички, но это бывает очень редко. Кроме этого лисички совершенно неприхотливы к погодным условиям, их можно вдруг обнаружить в самый разгар лета, когда в лесу крайне мало грибов, этот сезон любители «тихой охоты» именуют ещё «межгрибьем».

Порой долго бродит грибник по лесу, особенно если погода стоит засушливая, разглядывает упавшие деревья, ворошит старую листву и вдруг выходит на полянку усыпанную лисичками, даже в засушливую пору можно поживиться этими грибами набрав их довольно много.

Первые лисички, в зависимости от местности, появляются не одинаково, одни чуть раньше, иные чуть позже, но уже сейчас, в начале июля в лесу они точно есть. Кучки, полоски, круги – это излюбленные варианты размещения лисичковых семей. Кстати, собирать лисички можно не только в корзинки, но и в вёдра, мешки, рюкзаки, это единственный вид неломких грибов, да ещё и самый урожайный вид, в любой местности, особенно если в почве хватает влаги, лисички составляют примерно четвёртую часть от всех грибов смешанных лесов.

Дождевик

Дождевик – есть и такой гриб. Он, в отличие от других, имеет совершенно замкнутое плодовое тело, внутри которого образуются многочисленные споры. Ядовитых среди, дождевиков, нет. Коли зовутся так, значит, появляются всегда после дождя. Молодые плодовые тела дождевиков съедобны. Они вкусны и питательны в поджарке, в бульонах и супах. При сушке и варке сохраняют свой белый цвет. По содержанию белков они превосходят даже белые грибы.

Валуй

Другие названия: бычок, гриб-плакун и сопливик. Этот таёжный гриб легко узнать. Шляпка у молодых валуев словно маленький скользский шарик, а у тех, что постарше, расправляется плоской крышей. Иные грибники не собирают валуи, потому что если ими заняться, то очень быстро корзина наполнится. Но зачем же брезговать этими съедобными грибами, хотя они и относятся к третьей категории? Так вот, грибникам надо знать, что валуй-бычок очень вкусен в засолке, когда там один, т.е. без примесей других таежных грибов. Лучшее время сбора валуев, когда они нарождаются стадами. И не надо бояться едкого вкуса сырого гриба, он полностью пропадает в засолке. Но лучше валуи солить горячим способом, т.е. перед засолкой отваривать в течение 10 минут.

Шампиньоны

Гриб свето-серого цвета. Самый популярный и распространенный гриб в мире. В природе шампиньоны растут: в местах с влажной почвой; на почве с большим количеством натуральных удобрений; на землях, богатых содержанием компоста. В России их можно встретить неподалеку от жилья человека, в лесу, на лугу, на лесной поляне. Разнообразие видов так широко, что порой удивляет даже опытных грибников. Наиболее распространенным признан луговой обыкновенный, который можно купить в любом магазине и его с успехом выращивают в условиях грибной фермы. Все виды шампиньонов чем-то схожи, но имеют они и заметные отличия. Луговой, или обыкновенный – гриб белого цвета, имеющий шляпку округлой формы, края которой загнуты внутрь и прижаты к ножке. Вес его составляет от 10 до 150 г. Шампиньон луговой неприхотлив и способен расти соврем рядом с жильем людей, особенно в деревенской местности. Шляпка изменяет свою форму по мере роста гриба. Она сохраняет выпуклость, но становится все более плоской. Пластины под ней свободные, тонкие и широкие. По цвету они розоватые, постепенно приобретают коричневый оттенок. Цвет самой шляпки белый, с сероватыми чешуйками в середине. Встречаются луговые виды с бело-розовыми или серыми шляпками, поверхность которых на ощупь мягкая и шелковистая.

Ножка такого гриба плотная, волокнистая, довольно широкая. Диаметр ее достигает 1-3 см. Высота ножки составляет 3-10 см. Она ровная, расширенная у основания. Пока гриб молодой, его шляпка соединена с ножкой белым покрывалом, но со временем это соединение исчезает, и остается тонкое белое кольцо. Оно может сохраниться или полостью исчезнуть с ростом гриба.

Отличительной чертой является его мякоть, точнее, ее цвет. Плотная, белая, на сломе она меняется, становясь розоватой. Такие грибы обладают довольно сильным и приятным грибным ароматом. Не просто съедобные, а очень вкусные шампиньоны луговые используют для приготовления множества самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Отличить съедобные шампиньоны от похожих на них ядовитых грибов, можно по пластинкам. У шампиньонов они темного цвета, а у ядовитых грибов светлые, иногда с желтизной. По своим диетическим свойствам уступает по калорийности многим выше представленным грибам.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector