No Image

Шишки фрукт дагестан фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Содержание статьи

  • Мушмула кавказская – необычный фрукт
  • Мушмула: полезные и лечебные свойства
  • Что за чудо-ягода кизил

О фрукте

Мушмула – необычный фрукт с редким и красивым названием. Существуют два культурных плодовых растения: кавказская мушмула и японская. Несмотря на общее название, они настолько различаются между собой, что ученые-ботаники относят их к разным родам одного и того же семейства розовоцветных.

Родиной мушмулы кавказской является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. На сегодняшний день этот фрукт встречается на территории Грузии, Алжира, Армении, Крыма и всех прочих стран с таким же климатом.

Плоды мушмулы кавказской коричневого цвета с легким красным оттенком. Они могут достигать в диаметре до 3 см. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, немного вяжущий, и чтобы избавиться от вязкости, плоды можно обработать холодной водой.

Полезные свойства мушмулы

В составе этого удивительного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, повышающей и укрепляющей иммунитет и помогающей бороться с инфекциями.

Мушмула благотворно влияет на состояние сосудов – укрепляет их стенки и предотвращает возникновение тромбов.

За счет содержания дубильных веществ, мушмула кавказская оказывает бактерицидное действие. Помимо этого, плоды можно использовать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Мушмула способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также в мушмуле содержится калий, благотворно влияющий на сердечнососудистую систему организма, и кальций, улучшающий состояние волос, ногтей и костей в теле человека. А благодаря входящему в состав магнию, этот фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние мышц. Также плоды мушмулы нормализуют давление и улучшают свертываемость крови, что существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Применение в кулинарии

Плоды мушмулы кавказской можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. А если собрать их после заморозков, то они растеряют всю кислоту и будут очень сладкими на вкус.

Из плодов мушмулы делают варенье, джем, сироп, компот и пр. Также этот фрукт может отлично украсить любой десерт.

Применение в медицине

Применение мушмулы кавказской нашли и в народной медицине. Известно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие, а спелые, наоборот, дают слабительный эффект.

Отвар, сделанный из неспелых плодов и семян, хорошо восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при мочекаменной болезни.

Мушмула — красивое субтропическое садовое растение, которое можно выращивать на своем участке. Как она выглядит, как посадить и ухаживать, когда мушмула абхазская созревает, и что нужно сделать, чтобы плоды смогли поспеть раньше — об этом ниже в статье.

Описание культуры

Мушмула кавказская (шесек, локва или эриоботрия) легко выращивается в России, Грузии, Турции, на Кавказе, хотя особой популярности она не вызывает. Ей не требуется бережного ухода, только полив и периодическая подкормка. В ландшафте смотрится интересно, сочетается со многими растениями, составляя единую композицию. Мушмула, когда созревает, вреда им не приносит, только пользу.

Как выглядит мушмула кавказская

Мушмула в Средней полосе в открытом грунте в естественной среде достигает 8 м. Имеет большие кожистые и крупные листочки с верхней глянцевой и нижней бархатистой поверхностью. Цветки белого и кремового окраса обладают нежным приятным ароматом. Плоды при правильном уходе за мушмулой получаются из цветков вкусные и полезные.

Многих часто интересует, мушмула в Абхазии когда созревает. Это происходит в середине лета. Кстати, это происходит тогда же, когда созревает инжир в Абхазии.

Общие сведения о растении

Мушмула — фруктовое растение. Существует две разновидности. Бывает кавказская и японская. Несмотря на то, что оба вида имеют одно название, иногда ботаники причисляют их к разным родам.

Появились растения на территории Азии и Европы. Сегодня фрукт можно встретить в Алжире, Армении, Крыму и некоторых других регионах России с жарким климатом. Кисло-сладкие вяжущие плоды коричнево-красного оттенка. Их диаметр в среднем 3 см, когда они созревают.

Листья мушмулы

Поскольку мушмула дома — вечнозеленое растение, ее листки на протяжении года имеют зеленый цвет, иногда желтеют и опадают. В них содержится большое количество полезных веществ.

К сведению! Из листвы делают отвары, которые позволяют вылечить бронхит и астму.

Выращивание японской мушмулы

Локва японская — кустовое растение, имеющее форму дерева. В высоту достигает 5-8 м. Не выносит сильных морозов, поэтому выращивать ее можно только дома или на черноморском побережье, где субтропический климат.

Листочки этой разновидности имеют крупную и широкую форму (в длину 30 см, а ширину 10 см). Разновидность отличается от кавказской тем, что у нее пушистая листва.

Обратите внимание! Выращивание японской мушмулы практически ничем не отличается от выращивания обычной.

Обрезка

Японскую мушмулу не обязательно обрезать, однако процедуру переносит прекрасно. Можно только ломать высохшие ветки и шишки. Без обрезки растение вырастает до 1,7 м. Имеет не особо густую крону.

Читайте также:  Кабель оптический самонесущий 8 волокон цена

Почему стоит выращивать кавказскую мушмулу

Выращивание в саду мушмулы кавказской — увлекательное занятие. Это не только красивая садовая культура, которая позволяет оформить ландшафт, но и также полезное лекарственное растение, обладающее:

  • витамином С;
  • пектином;
  • минералами (кальцием, магнием и калием);
  • органическими кислотами.

Ее плоды полезны только после полного созревания. Они способствуют повышению иммунной системы, улучшению состояния сосудистой системы, выведению мокроты, нормализации кровообращения, улучшению нервной и мышечной систем, стимулированию кишечной перистальтики. Кроме того, они благотворно влияют на волосы, кости и ногти.

К сведению! Не имеют противопоказаний.

Применение мушмулы в народной медицине

Мушмула в сезон активно используется в народной медицине. Из нее делают отвары для нормализации системы пищеварения и ЖКТ, настойки для устранения воспалительных процессов в органах дыхания. Чтобы достигнуть максимального эффекта и убрать астму, кашель и одышку, делается пюре с медом.

Когда начинать сбор

Мушмулу можно собирать сразу после приобретения плодами коричнево-красного оттенка и мягкости. Хранится она в течение короткого времени. Ее практически невозможно транспортировать, поскольку она приобретает нетоварный вид. Сразу после сбора ее едят или отправляют в холодильник максимум на двое суток. Для увеличения срока хранения ее можно заморозить или сделать из нее варенье, десерт, сок.

Мушмула в Средней полосе в открытом грунте

Японскую разновидность возможно выращивать в Средней полосе России, однако чуть севернее Краснодарского края эриоботрия не цветет. На юге у нее пушистые листья с серебристым напылением и вкусные сочные плоды. На севере ее практически невозможно вырастить. Однако на замену можно использовать морозостойкую мушмулу германскую.

Посадка и уход за мушмулой в открытом грунте

Посадить мушмулу, или нисперо, можно в весеннее или осеннее время. Все зависит от того, какие климатические условия в регионе. При групповых посадках нужно учитывать, что расстояние между саженцами должно быть не менее 4 м. Плодоношение происходит самостоятельно, поскольку эриоботрия самоопыляемое растение.

Любит солнце, поэтому выращивать фруктовое дерево необходимо не на затененном участке. Сильных сквозных ветров не переносит, как и морозов. К почве особых требований не проявляет, однако вегетация успешна на нейтральной и слабокислой почве.

Обратите внимание! Самая благоприятная почва — супесчаная, дерновая и перегнойная, имеющая кислотность в 5-6 баллов.

Посадка саженцев

Посадка саженцев происходит в перекопанную заранее почву от сорняков, посыпанную комплексным минеральным удобрением и костной мукой. Пошаговое высаживание:

  1. Выкапывается яма в два раза больше корневой системы саженца.
  2. В яму вкапывается кол. На дно ставится саженец и прикапывается землей.
  3. Затем будущее дерево привязывают к штырю, чтобы оно росло с ровным стволом.
  4. Обильно поливается водой.

Обратите внимание! Через день после посадки грунт рыхлится и мульчируется компостом и перепревшим навозом. В дальнейшем нужны регулярные полив и подкормки.

Когда плодоносит мушмула

При правильной посадке, если все условия были соблюдены, а погода радует благоприятным климатом, то плодоношение происходит на 3-6 год. Как правило, первые плоды созревают быстро, но в небольшом количестве.

Болезни, вредители и другие сложности при выращивании

Мушмула — устойчивое к болезням и вредителям растение. Редко ее атакуют тля и щитовка, гусеницы и грибковые инфекции в виде сажистого грибка. Профилактическая обработка с помощью бордоской жидкости и медьсодержащих растворов поможет избежать появление болезней и вредителей.

Коричневые пятна на листьях

Коричневые пятнышки на листьях — свидетельство поражения растения щитовкой. Это полужесткокрылые насекомые, имеющие на теле восковой щиток. Они уничтожают листья мушмулы, стебли и корневища дерева, чем приводят к его полной гибели. Бороться с ними просто: почистить листья зубной щеткой и мыльным раствором, керосиновой эмульсией или спиртовым лосьоном.

Сохнут листья

Сохнут листья у мушмулы в результате нерегулярного полива и повреждения корней при пересадке. Также образуют коричневые пятна на листьях болезни мушмулы домашней. Зимой они желтеют в результате естественного процесса. Старые листья опадают и появляются новые. Чтобы избежать обильного листопада, на зимний период ее лучше всего оставить в прохладном месте.

В целом, японская, кавказская, скальная мушмула — неприхотливое растение, способное подарить аппетитные сочные плоды и украсить ландшафтный интерьер. Кроме того, ее ягоды очень полезны в лечении многих болезней.

Осенью видел мужичка, продавал местные мелкие чишки, а в детстве лакомились этими фруктами после первых морозов прямо в зарослях чишек у подножья горы.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Как раз на том месте где росли чишки расположен, разросшийся в гору Змейская хутор Красный Пахарь, где и пропадаю сейчас с утра до вечера, упаковывая вещи брата Сергея в его трёхкомнатной квартире — с целью переезда в однокомнатную.

Читайте также:  Торшеры и настольные лампы в интерьере

Так вот о шишках — так мы их ошибочно называли в детстве, а на самом деле правильно чишки, мушмула германская, нисперо, шесек или мушмула японская.

В 2015 году вдоволь поели очень крупной азербайджанской мушмулы, которую постоянно продавали в октябре-ноябре на рынке и тоже в основном называли шишками, редко кто чишками, а про мушмулу и не слыхивали.
Сейчас иногда лакомимся замороженными чишками и мама по-прежнему называет их шишками — в детстве она жила в Азербайджане и её папа приносил шишки мешками из лесу.

В свежем виде чишки самые полезные и предупреждают диабет, но в тепле хранятся всего 2-3 дня, поэтому мы их заморозили.

Очень хорошо очищают зубы, когда пару часов, как жвачную резинку — гоняешь во рту, слегка вяжущие, как айва и очень шершавые 4 косточки из каждого плода.

Только в этом году вычитал в Интернете всё о чишках и дальше, кроме некоторых фоток — уже не моя информация.

И гору нашу мы называем Змейка, тоже недавно вычитал, что правильно Змейская.

Мушмула кавказская – необычный фрукт

Мушмула кавказская – очень необычный, но красивый и полезный фрукт. Его польза объясняется богатым составом витаминов и микроэлементов. Мушмула полезна тем людям, кто страдает от гипертонии, астмы или диабета. При постоянном потреблении улучшается пищеварение, очищаются сосуды и печень.
О фрукте
Мушмула – необычный фрукт с редким и красивым названием. Существуют два культурных плодовых растения: кавказская мушмула и японская. Несмотря на общее название, они настолько различаются между собой, что ученые-ботаники относят их к разным родам одного и того же семейства розовоцветных.

Родиной мушмулы кавказской является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. На сегодняшний день этот фрукт встречается на территории Грузии, Алжира, Армении, Крыма и всех прочих стран с таким же климатом.

Плоды мушмулы кавказской коричневого цвета с легким красным оттенком. Они могут достигать в диаметре до 3 см. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, немного вяжущий, и чтобы избавиться от вязкости, плоды можно обработать холодной водой.
Полезные свойства мушмулы
В составе этого удивительного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, повышающей и укрепляющей иммунитет и помогающей бороться с инфекциями.

Мушмула благотворно влияет на состояние сосудов – укрепляет их стенки и предотвращает возникновение тромбов.

За счет содержания дубильных веществ, мушмула кавказская оказывает бактерицидное действие. Помимо этого, плоды можно использовать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Мушмула способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также в мушмуле содержится калий, благотворно влияющий на сердечнососудистую систему организма, и кальций, улучшающий состояние волос, ногтей и костей в теле человека. А благодаря входящему в состав магнию, этот фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние мышц. Также плоды мушмулы нормализуют давление и улучшают свертываемость крови, что существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Применение в кулинарии
Плоды мушмулы кавказской можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. А если собрать их после заморозков, то они растеряют всю кислоту и будут очень сладкими на вкус.

Из плодов мушмулы делают варенье, джем, сироп, компот и пр. Также этот фрукт может отлично украсить любой десерт.

Применение в медицине.

Применение мушмулы кавказской нашли и в народной медицине. Известно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие, а спелые, наоборот, дают слабительный эффект.

Отвар, сделанный из неспелых плодов и семян, хорошо восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при мочекаменной болезни.

Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить.

Мушмула – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых.

Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.
Персы также выращивали их на протяжении веков.

Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху.

Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят.

Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

Что такое мушмула и с чем его едят?

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши.

Существуют 2 основных вида мушмулы:

Мушмула германская – это невысокое дерево 3-4 м.

Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза.

Читайте также:  Глубина залегания артезианских вод в московской области

Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе.

В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным.

Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

Мушмула обыкновенная, чишка (Mespilus germanica L.) [хутгули, згмартли (грузинское, имеретинское, гурийское), цкумутури (мингрельское), зирени, экрени, зкир (армянское), муга (осетинское), кушхамших (кабардинское), ашмаа (абхазское), азгиль (татарское)>, подсемейства яблоневых, семейства розоцветных.
Мушмула высокий колючий кустарник, иногда небольшое деревце, от 1,4 до 5,5—6 м высоты; побеги красно-бурые, коричневые; листья цельные эллиптические, опадающие или продолговато-ланцетовидные.

Цветки белые, крупные, почти сидячие.

Цветет в мае; плоды созревают поздно осенью — в октябре. Обитает чаще по опушкам лесов, среди кустарников, по полянам, косогорам, местами доходит до 1 200 м над уровнем моря.
Дикопроизрастающая мушмула распространена в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Плоды мушмулы приплюснуто-шаровидные или грушевидные, 1,5—2,5 см в диаметре, содержат пять гнезд, в которых находится по одному семени (зерну), обычно темнобурого или коричневого цвета.

После сбора плоды обладают характерным вяжущим вкусом — высокой терпкостью.
По мере дальнейшего дозревания, в период хранения в плодах протекает ряд сложных биохимических ферментативных процессов и вкусовые качества их значительно повышаются.

Ниже приводится химический состав северокавказской и закавказской мушмулы.


Культурные формы мушмулы, произрастающие на Кавказе и в Крыму, колючек не имеют.
Химический состав плодов мушмулы (в %).

Сахара в плодах мушмулы представлены тремя видами — глюкозой, фруктозой и сахарозой; при этом преобладают простейшие сахара (моносахариды) — глюкоза и фруктоза, сахароза же содержится в небольшом количестве или совершенно отсутствует. Из органических кислот в плодах мушмулы содержится яблочная кислота; в перезрелых плодах, помимо яблочной, обнаружено небольшое количество уксусной кислоты и следы этилового (винного) спирта.
Плоды мушмулы содержат значительное количество пектиновых веществ, а также дубильные, красящие, ароматические (эфирные масла) и многие другие вещества.
Химический состав плодов мушмулы по мере созревания значительно изменяется. Перезревшие плоды мушмулы содержат меньшее количество как сахаров, так и органических кислот.
При действии низких температур (замораживании) на мушмулу химический состав ее плодов также существенно изменяется, что видно из следующих данных проф. В. Ф. Церевитинова и П. С. Ефремова.
Вкусовые качества плодов повышаются не только в процессе лежки, до и после того, как плоды подвергаются действию морозов; они теряют в значительной мере присущую им терпкость и становятся вполне пригодными для потребления в свежем виде.
Созревание плодов мушмулы оканчивается до наступления заморозков, однако сбор их проводят в полной стадии зрелости не только осенью, но и весной, так как они прочно удерживаются на растении. Транспортировку плоды переносят хорошо,
Плоды мушмулы можно использовать для производства многих продуктов как в качестве основного сырья, так и в смеси с другими видами плодов и ягод. Из них можно приготовлять различные начинки для конфет, варенье, пастилу, плодово-ягодное вино и многие другие продукты. Семена мушмулы возможно использовать для производства хороших ликеров. Собранные плоды мушмулы население Кавказа нередко высушивает с целью более длительного хранения их или маринует.
Мушмула обладает лечебно-диетическими свойствами. Плоды ее укрепляюще действуют на стенки кишечного канала и желудка и оказывают положительное действие при лечении катара кишок. Однако плоды мушмулы возможно использовать в свежем виде только в течение 50—60 дней, поэтому для более длительного хранения (с целью использовать в дальнейшем в лечебных целях) их консервируют в герметически укупоренной таре, в сахарном сиропе, стерилизуя при температуре 100° (до 50 минут).
На 1 кг свежих подготовленных плодов добавляют 800 г сахару и 500 г воды.
В народной медицине Кавказа незрелые плоды и семена мушмулы используются при желудочно-кишечных заболеваниях, а настой из листьев как полоскание при заболеваниях горла.
Кору и листья мушмулы, вследствие высокого содержания в них дубильных веществ, применяют для дубления кож.
Мушмула дает древесину, имеющую желтовато-белый цвет, иногда с красно-коричневым ядром. Древесина очень тяжелая, плотная, твердая, хорошо полируется; ее обычно используют для токарных изделий, а также для производства высококачественного угля.
Дикая мушмула имеет значение не только как плодовое, но и как декоративное растение и может являться подвоем для культурных сортов.

Источники: 1, 2, 3

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев