No Image

Установка весов по уровню

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Требования к установке весов приведены в п. 2 "Правил пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания", утвержденных Приказом Минторга РСФСР от 12.11.1975 N 368.
В соответствии с требованиями данных правил, весы устанавливаются на прочном, устойчивом горизонтальном основании, не подверженном различного рода сотрясениям и вибрации таким образом, чтобы покупатели могли видеть весь процесс взвешивания и отпуска товаров.
Запрещается устанавливать весы под углом к фасаду прилавка, загромождать их выставкой товаров, занавесками, инвентарем и т. п.
Весы настольные циферблатные и электронные устанавливаются по имеющемуся у них уровню путем вращения установочных (винтовых) ножек. Воздушный пузырек должен находиться в середине окружности уровня, весы опираться на все четыре ножки, а обе стрелки ненагруженных весов находиться в нулевом положении. Положение ножек фиксируется контргайками. Запрещается подгонять указательные стрелки весов к нулю путем вращения ножек (п. 2.2. Правил).
Электронные весы устанавливаются в закрытом отапливаемом помещении с температурой окружающей среды от +10 до +35*С при относительной влажности от 30 до 80 % и местах, где имеется возможность подключения к электросети и шине заземления. На грузоприемную площадку электронных весов не должны попадать прямые воздушные потоки от вентилятора (2.3. Правил).

Весы настольные обыкновенные устанавливаются так, чтобы станина имела прочное, устойчивое положение без каких-либо прокладок. Heнагруженные настольные весы должны находиться в равновесии, что определяется по указателям, устанавливающимся на одном уровне – один против другого. Горизонтальность установки весов определяется путем поворота весов на месте установки на 180 град. (чтобы левая сторона стала на место правой). Если равновесие ненагруженных весов при этом сохраняется, то, следовательно, весы установлены горизонтально (п. 2.4. Правил).

Установка весов по уровню

Только установленные по уровню весы могут обеспечивать надёжные результаты взвешиваний.

  • Поворачивайте ножки до тех пор, пока весы не установятся по уровню и эксплуатируйте только установленные по уровню весы. Пузырёк воздуха в индикаторе уровня должен находиться внутри круга (в идеальном случае точно в центре).
  • После установки весов по уровню проведите калибровку/юстировку весов.

Обнаружьте, оцените и устраните отклонения

  • Отклонения значений веса от номинальных необходимо регулярно (напр. ежедневно) проверять при помощи калибровочной гири. Калибровка – это определение отклонения показаний весов от номинальных значений нагружаемых гирь (эталонов).
  • Если пределы отклонений превышены, необходимо провести юстировку. Юстировка – это минимизация или устранение отклонений, определённых при калибровке.
  • Калибровку необходимо проводить также всегда при изменении условий окружающей среды (температуры, влажности или атмосферного давления) или после новой установки весов по уровню.
Читайте также:  Садовый вар для чего нужен

Необходимо учитывать погрешности используемых калибровочных гирь! При использовании 200-грамовой гири класса Е2, отображаемый вес может отличаться до ±0,30 мг от номинального значения.

Использование сосудов и емкостей для взвешивания

  • Используйте сосуды как можно меньших размеров для взвешивания, чтобы уменьшить влияние аэродинамических сил.
  • Сосуды из пластика могут быть электростатически заряжены (то же самое может происходить и со стеклянными сосудами при низкой влажности воздуха).
  • Никогда не прикасайтесь к сосудам или образцам голыми руками (избегайте отпечатков пальцев). Используйте перчатки или как можно более длинные антимагнитные пинцеты.
  • Сосуды и образцы для взвешивания должны достигнуть температуры окружающей среды перед взвешиванием.
  • Избегайте колебаний температуры; изменения температуры могут привести к нестабильным результатам взвешиваний.

Если взвешиваемые объекты (сосуд, образец) слишком теплые – результаты взвешиваний будут ниже, если они будут слишком холодны – результаты взвешиваний будут выше.

Размещение образца на весах

Надёжные результаты: «центральный» вопрос.

Размещайте объекты для взвешивания как можно ближе к центру весовой платформы. Если груз находится не в центре платформы для взвешивания (эксцентричная нагрузка), возможно, появление дополнительной погрешности взвешивания.

Порядок действий при взвешивании

Воспроизводимые процессы повышают точность взвешивания!

  • Всегда закрывайте ветрозащитную витрину перед считыванием показаний.
  • Нажмите клавишу «Тара» для обнуления дисплея.
  • После помещения образца/гири на весы ждите, пока на дисплее не появится символ «g», являющийся индикатором стабильности.
  • Считывайте результаты взвешиваний по истечении как можно более равных промежутков времени (напр. 3 с) или установите параметр достижения стабильности в весах согласно Вашим требованиям.
  • При долгих перерывах между взвешиваниями (>15 мин.) необходимо на короткое время поместить и снять нагрузку с весов и после этого провести тарирование весов.

Уход за весами

Чистота уменьшает влияние отрицательных факторов

  • Всегда держите корпус весов и платформу для взвешивания в чистоте.
  • Убирайте остатки образцов при помощи кисточки или мини-пылесоса и при необходимости снимайте подставку и защитное кольцо.
  • Убирайте остатки жидкости при помощи тряпки, способной поглощать жидкость.

Взвешивание — одна из основных операций, выполняемых в лаборатории. Вот почему важно в полной мере учитывать все факторы, влияющие на точность результатов. Несоблюдение рабочих процедур или неподходящие условия окружающей среды могут привести к ошибкам, особенно при работе с аналитическими полу-микро весами, которые используют для взвешивания легчайших образцов. Компания OHAUS всегда придавала большое значение универсальным правилам взвешивания наряду с разработкой самых совершенных приборов для измерения массы.

Читайте также:  Дом из камыша своими руками

Вот четыре основных правила, которым необходимо следовать: проверять условия на месте установки весов, не отключать их, точно выставлять весы по уровню и считывать результаты только после успокоения весов.

Выбор места установки

  • Установите весы в специальной весовой комнате.
  • Комната должна быть защищена от сквозняков и вибрации.
  • Параметры окружающей среды в комнате должны быть стабильными.
  • Вокруг весов должно оставаться достаточное свободное пространство.

Выбор места установки — установка весов на рабочем месте с соблюдением всех требований позволит свести к минимуму влияние окружающей среды на результаты взвешивания. Весы должны быть защищены не только от прямого солнечного света, но также и от любых воздушных потоков (от окон, дверей, кондиционеров и вентиляторов, включая вентиляторы охлаждения компьютеров и т. п.). Контроль условий окружающей среды в помещении играет исключительно важную роль, поскольку любое изменение температуры или влажности может повлиять на результаты взвешивания. Система внутренней калибровки AutoCal™, разработанная в OHAUS, эффективно компенсирует воздействие этих факторов, автоматически запуская процедуру калибровки весов при существенном изменении окружающей температуры или с определенной периодичностью (в зависимости от модели весов). Не менее важна также эргономичность рабочего места, поэтому вокруг весов всегда должно оставаться свободное пространство, достаточное для удобной работы

Подключение к сети

  • Весы должны быть постоянно подключены к сети электропитания.
  • Когда весы не используются, их следует переключать в режим ожидания.
  • Перед началом взвешивания весы необходимо прогреть.

Выбрав оптимальное место для установки весов, проверьте соблюдение следующего правила — «Не отключать весы от сети электропитания». Когда весы не используются, их следует переключить в режим ожидания, но ни в коем случае не отключать от сети электропитания. После установки весов на новом месте их необходимо включить и выдержать в течение некоторого времени для достижения теплового равновесия со средой. В зависимости от модели весов для этого может потребоваться от трех до двенадцати часов. Постоянное подключение к сети электропитания позволяет поддерживать электронику весов в прогретом состоянии, благодаря чему весы всегда готовы к работе.

Установка по уровню

  • Проверьте правильность установки весов по уровню.
  • При необходимости выставьте весы с помощью встроенного пузырькового уровня, регулируемых опор и отображаемой на экране схемы установки весов по уровню.

Установку весов по уровню необходимо в обязательном порядке выполнить перед началом эксплуатации, а затем периодически проверять и корректировать в процессе работы, поскольку даже незначительные отклонения могут ухудшить точность взвешивания. В зависимости от модели весов используются различные методы установки по уровню; в весах OHAUS Explorer эта процедура упрощена до предела благодаря пузырьковому уровню на передней панели и схеме, отображаемой на экране весов. Пользователю достаточно повернуть регулировочные гайки опор в соответствии со схемой, контролируя положение пузырька в уровне.

Читайте также:  Устройство циркуляционного насоса с мокрым ротором оптом

  • Перед каждым взвешиванием весы необходимо установить на нуль.
  • Считывание результата следует производить только после успокоения весов.
  • Взвешиваемый образец должен быть помещен в центр чашки весов.
  • Не следует взвешивать образцы в пластиковых контейнерах.

Последнее в списке четырех основных правил гласит: «Считывать результаты только после стабилизации весов».Первое, что необходимо сделать перед каждым взвешиванием — это установить весы на нуль. Далее, результат следует считывать только после стабилизации весов. Достоверность результата подтверждает индикатор в виде звездочки (слева в верхней части экрана весов Explorer).

Для устранения погрешности внецентрового нагружения образец следует помещать в центр чашки весов. Также следует помнить о том, что лучше использовать весовые контейнеры минимальной массы, но не рекомендуется использовать пластиковые контейнеры, поскольку накапливающиеся на них электрические заряды способны исказить результаты взвешивания. Погрешности могут вносить и конвекционные потоки воздуха над горячими или холодными образцами или весовыми контейнерами, поэтому взвешиваемые образцы должны иметь комнатную температуру. Защитный кожух весов следует открывать только когда это необходимо — это позволит свести к минимуму изменения микроклимата в весовой камере. Дверки защитного кожуха на некоторых моделях весов OHAUS могут открываться и закрываться автоматически. Соответствующим образом запрограммированные бесконтактные датчики позволяют управлять дверками одним движением руки, не прикасаясь к весам. Благодаря этому повышается удобство работы и уменьшается уровень вибраций, вызываемых открыванием и закрыванием дверок вручную.

Среди различных факторов, влияющих на точность результатов взвешивания, следует упомянуть еще один — электростатические заряды. Особенно неустойчивые показания могут наблюдаться при использовании пластиковых контейнеров в атмосфере с низкой относительной влажностью. Для того чтобы избежать ошибок, используйте антистатические контейнеры или специальные ионизаторы для снятия статических зарядов. Некоторые модели весов OHAUS поставляются со встроенным ионизатором. Для всех остальных моделей ионизатор можно заказать отдельно.

Применение описанных выше правил на практике не потребует особых затрат времени и средств, но гарантирует правильную эксплуатацию весоизмерительных приборов. Как следствие, это позволит использовать оборудование с максимальной эффективностью и обеспечить получение наиболее точных результатов. Эта небольшая памятка станет отличным дополнением ко многим продуктам OHAUS, включая превосходные новые полумикровесы EXPLORER®.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector